말의 알을 찾아 - 방글라데시 땅별그림책 8
비쁘러다스 버루아 글, 하솀 칸 그림, 로이 알록 꾸마르 옮김 / 보림 / 2012년 12월

그림책 <말의 알을 찾아>는 가난한 아버지 '산티'의 엉뚱한 모험담을 담은 방글라데시 민화이다.

어느 날, 학교에서 돌아온 아들은 친구들 처럼 말을 타고 등하교를 하고 싶어한다.

궁핍한 아버지는 묘책으로 '말의 알'을 찾아 길을 나선다. '말의 알'을 찾고 있다는 말에 사람들은 바보라고 놀리고, 결국엔 장사꾼에게 사기를 당한다. 귀한 '말의 알'을 찾았다 좋아하며 집으로 돌아오는 길. 잠시 쉬는 동안 여우가 알을 깨버린다. 도망가는 여우를 뒤쫓는 산티. 사건은 꼬이고 꼬여 호랑이를 만나고, 원숭이를 뺑뺑이 돌리고, 곰을 놀라게 하는 상황까지 벌어진다. 결국 아버지 '산티'는 '말의 알'은 커녕 간신히 집으로 돌아와 아들에게 '알밤'을 먹이는 것으로 이야기를 맺는다.

피시식! 스토리의 기본 전개과정을 기대한 독자라면 실망이 클것이다. 한국의 전래동화를 닮은 듯도 하고, 판타지 만화를 연상시키기도 한다. 이 그림책의 매력은 엉뚱함에 있는 것 같다. 완벽한 것, 똑똑한 것, 논리적이고, 우월한 것을 칭송하는 세상에 반전의 묘미. 그것은 뭘까? 아마도 '웃음' 아닐까. 가난하지만, 아들에 대한 애정을 품고 '말의 알'을 찾아나선 어리숙한 아버지 '산티'는 어떻게 보면 희극배우처럼 느껴지기도 한다. 그러고보니 세상엔 '산티'처럼 살아가는 아버지들이 참 많을 법도 하다. '어리숙하면 어떤가? 자식을 위한 사랑하나면 괜찮지 아니한가. 웃자.' 산티가 아버지들에게 그렇게 말해주는 것 같다.

낯선 이방인을 만난 듯 <말의 알을 찾아>는 엉뚱한 줄거리만큼 만화같은 그림이다. 방글라데시 사람들의 낙천적인 정서를 담았을까. 그림의 빛도 밝은 수채화에 선명한 선이 유쾌함을 전한다. 웃음이 필요할 때 적절한 치유의 그림책이 될 것 같다.