누가 누구를 먹나 ㅣ The Collection 4
알렉산드라 미지엘린스카 외 글.그림, 이지원 옮김 / 보림 / 2012년 10월
아주 신선한 그림책이 도착했다. 보편적인 그림책 보다는 크고, 단순하면서 큼직한 그림이 시선을 확 끈다.
23개월된 아들의 반응도 괜찮다. 다양한 동물과 곤충, 꽃의 표정은 개성있다.
젊은 디자이너 부부의 <누가 누구를 먹나>는 생태계의 순환 원리를 아주 경쾌한 리듬으로 전달하고 있다.
'꽃'에서 시작된 스토리는 '꽃'으로 막을 내린다.
꽃이 자라났습니다.
진딧물들이 꽃을 먹었습니다.
늑대가 여우를 삼켰습니다.
늑대가 죽었습니다. (왜냐하면 너무 늙었기 때문이지요.)
...
살쾡이가 족제비를 삼키고,
죽었습니다. (왜냐하면 살쾡이도 역시 너무 늙었기 때문이지요.)
그 자리에 꽃이 자라났습니다.
끈임없는 삶과 죽음이 반복적으로 진행되고 있다.
삶은 고단하고, 죽음은 슬프다는 이분법적 논리로 이 책을 본다면 별 흥미가 없을 것 같다.
먹고, 먹히는 관계 속에 어떤 생명도 유한하지 않음을.
한 생명의 희생은 또 한 생명의 지속성을 이야기 하고 있다.
선. 면. 점. 짧은 해설.
그러나 그림에는 스토리가 있고, 긴장감이 있다. 웃음도 있다.
이 책의 또하나 장점은 어린이이나 어른 구분없이 각자의 시선으로 즐길 수 있다는 것.
그러면서 철학적인 메시지도 놓치지 않았다.
올해 9월 암 투병 중이었던 아버지가 임종하셨다.
그 사이 아들이 태어났고, 외조카도 태어났다.
가족안에도 삶을 마감하는 누군가 있다면. 삶의 시작을 알리는 누군가 있다.
생명있는 모든 것의 삶이 복잡한 것 같지만, 生老病死의 계절로 나누면 생은 얼마나 단순한지?
<누가 누구를 먹나>는 죽음이 생의 마지막이 아니라, 또다른 생명의 시작임을 유쾌하게 담아내고 있다.