누가 누구를 먹나 The Collection 4
알렉산드라 미지엘린스카 외 글.그림, 이지원 옮김 / 보림 / 2012년 10월

아주 신선한 그림책이 도착했다. 보편적인 그림책 보다는 크고, 단순하면서 큼직한 그림이 시선을 확 끈다.

23개월된 아들의 반응도 괜찮다. 다양한 동물과 곤충, 꽃의 표정은 개성있다.

젊은 디자이너 부부의 <누가 누구를 먹나>는 생태계의 순환 원리를 아주 경쾌한 리듬으로 전달하고 있다.

'꽃'에서 시작된 스토리는 '꽃'으로 막을 내린다.

이 자라났습니다.

진딧물들이 꽃을 먹었습니다.

늑대가 여우를 삼켰습니다.

늑대가 죽었습니다. (왜냐하면 너무 늙었기 때문이지요.)

...

살쾡이가 족제비를 삼키고,

죽었습니다. (왜냐하면 살쾡이도 역시 너무 늙었기 때문이지요.)

그 자리에 이 자라났습니다.

끈임없는 삶과 죽음이 반복적으로 진행되고 있다.

삶은 고단하고, 죽음은 슬프다는 이분법적 논리로 이 책을 본다면 별 흥미가 없을 것 같다.

먹고, 먹히는 관계 속에 어떤 생명도 유한하지 않음을.

한 생명의 희생은 또 한 생명의 지속성을 이야기 하고 있다.

선. 면. 점. 짧은 해설.

그러나 그림에는 스토리가 있고, 긴장감이 있다. 웃음도 있다.

이 책의 또하나 장점은 어린이이나 어른 구분없이 각자의 시선으로 즐길 수 있다는 것.

그러면서 철학적인 메시지도 놓치지 않았다.

올해 9월 암 투병 중이었던 아버지가 임종하셨다.

그 사이 아들이 태어났고, 외조카도 태어났다.

가족안에도 삶을 마감하는 누군가 있다면. 삶의 시작을 알리는 누군가 있다.

생명있는 모든 것의 삶이 복잡한 것 같지만, 生老病死의 계절로 나누면 생은 얼마나 단순한지?

<누가 누구를 먹나>는 죽음이 생의 마지막이 아니라, 또다른 생명의 시작임을 유쾌하게 담아내고 있다.