고전의 이유 - 고전이 된 소설은 저마다 이유가 있다
김한식 지음 / 뜨인돌 / 2017년 12월

고전의 사전적 의미는 "오랫동안 많은 사람에게 널리 읽히고 모범이 될 만한 문학이나 예술 작품."이다.
말 그대로 오랜 시간 그 가치를 인정받고, 이어져온 책들이라는 의미일테니 궁금할 수 밖에 없다.
그러나 궁금함만큼 고전에 쉽게 손이 가지는 않는다.
몇 권 읽어본 고전만으로 이미 선입견이 생겨버려서 그런지 제목부터 "나 어려워"하는 것 같고,
책 소개를 봐도 지루할 것 같다.
그럼에도 불구하고, "고전을 읽어봐야지"하며 계속 기웃기웃하게 되는 이유는 무엇일까?
아마 고전이 왜 그렇게 가치가 있는지 알고 싶고, 그 매력이 무엇인지 느끼고 싶고, 더 나아가 친근해지고 싶기 때문일 것이다.

이 책을 펼친 이유도 조금 더 고전을 쉽게 이해하거나 친근해질 수 있을까해서다.
총 15편의 고전을 소개하면서 고전의 내용이 무엇인지, 어떤 의미를 가지고 있는지, 왜 고전이라 불리는지를
이야기해주고 있다.
어린아이에게 성적 욕망을 느끼는 "롤리타 콤플렉스"때문에 알게된 "롤리타"를 시작으로
여러가지로 유명한 "드라큘라", 앞뒤 안가리는 돌진형이라는 것만 알고 있는 "돈키호테",
제목과 큰 줄거리만 엄청 들은 "폭풍의 언덕", "안타 카레니나"
읽어봤던 "위대한 개츠비"
제복부터 어려운 느낌이 팍팍 들지만 엄청 유명한 "잃어버린 시간을 찾아서", "백 년 동안의 고독"등
고전장르에서 유명한 책들이라 흥미로웠다.

작가님이 설명해주시는 줄거리와 의미등을 하나하나 읽어가다보니
어떤 작품들은 시대적 배경을 너무나 잘 담고 있었고,
어떤 작품들은 인물의 심리와 인간에 대해서 잘 담고 있었다.
물론 실제로 15편의 고전을 읽었을 때의 느낌은 누구나 다를 것이고,
정확한 해석이 이거다라는 어떤 정답이 있다기보다는 독자 각각의 몫일 것이다.
그러나 이 책을 읽고 나니 각 고전을 읽을 때 조금 더 집중 할 수 있는 부분도 알게되고,
내용을 이해하는데 더 도움이 될 것 같다.

책의 제목처럼 고전이 고전이라고 불릴만한 이유가 다 있는 것 같다.
앞으로도 고전에 대한 욕심은 게속 될 것이고, 그 욕심을 채우기 위해서, 고전의 이유를 알고 싶어서
한 권 한 권 읽어봐야겠다.