오늘, 내 마음을 읽었습니다 - 꾸밈없이, 있는 그대로의 공간 오늘, 내 마음을 읽었습니다
어라운드 엮음 / 허밍버드 / 2016년 9월

나는 내 마음을 얼마나 들여다보며 살고 있을까?

이 책의 제목을 봤을 때 그런 생각부터 들었다.

나는 과연 얼마나 내 마음을 잘 들여다보고, 잘 알고 있는지...

SNS가 넘쳐나는 시대에 자신의 마음을 있는 그대로 익명으로 드러낼 수 있는 공간이 있다.

바로 "어라운드".

자신의 SNS에 일상을 기록하고, 마음을 기록하지만 100% 진심을 드러낼 수 있는 사람이 얼마나 있을까?

"어라운드"는 익명으로 남기는 글이라 더 솔직하고 더 진심의 글들이 많은 것 같다.

그 어라운드에서 다양한 공감글을 묶은 책이 < 오늘, 내 마음을 읽었습니다 > 이다.

이별에 아파하는 글들, 자신의 꿈에 대한 이야기, 사람 관계에 대한 어려움,

일에 대한 스트레스, 첫 사랑의 아련한 글들, 가족에 대한 소중함, 엄마에 대한 애틋함등

우리가 같이 겪고 공감할 수 있는 이야기들이 가득 담겨있다.

간혹 어떤 글은 공감하는 덧글까지 책에 옮겨 놓은 것들이 있었는데

진심으로 공감하고 위로하는 느낌의 덧글을 볼때면 짠하기도 했다.

​어려운 문제, 힘든 문제를 해결하는 방법을 제시해주는 것도 좋겠지만

때로는 공감 자체가 얼마나 큰 힘이 되고, 위로가 되는지 겪어봤을 것이다.

'나만 힘든 건 아니구나, 모두가 비슷하게 살아가고 있구나,

다른 사람도 같은 고민을 하고 있구나' 라는 공감들은 알게모르게 위로가 되고, 가슴 따뜻함이였다.

글 하나하나를 읽으면서 내 마음을 조금 더 들여다보게 되었고, 내 마음을 읽게되었다.

다른 사람의 마음을 헤아리듯이 아니 그보다 더 내 마음을 들여다보는 일이 중요하다.

그 시간들이 참 소중한 시간임을 이 책을 통해 다시 한 번 느꼈고,

앞으로도 자주 자주 내 마음을 읽는 시간을 가져야겠다.