영국 빅토리아 시대의 라이프 스타일 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
Cha Tea 홍차 교실 지음, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 7월

책표지가 화려하고 예뻐서 눈에 띄는 이 책은 AK트라비아 시리즈의 신간이다..

처음 접하는 시리즈라 "트라비아 시리즈'가 무엇인가 찾아보니

“창작자들을 위한 아이디어와 자료”라는 컨셉으로

컨텐츠 제작자는 물론 일반 교양,지식을 원하는 독자들에게 흥미로운 테마들을 모아 소개하는 것이다.

이미 100권이 넘게 출간되었는데 여태 모르고 있었다.

영국 빅토리아 시대의 라이프 스타일을 소개하는 책으로

그 시대 중산계급 여성들의 가정 운영 입문서와 같았던

"비튼의 가정서" 책을 바탕으로 따라가고 있다.

따라서 이 책의 제일 처음에는 바이블과도 같았던

"비튼의 가정서"의 저자인 이저벨라의 이야기가 담겨 있다.

그녀의 결혼과 그 이후의 생활, "비튼의 가정서" 책의 출판이야기등을 하고 있는데

책 자체의 매력이 눈에 들어왔다.

'비튼의 가정서'에 실린 모든 요리들을 실제로 다 해본 것은 물론

엄청나게 많은 일러스트가 담겨 있는 여러가지 버전이 출간되서

각각의 책이 많은 사랑을 받았다.

2장부터는 본격으로 영국 빅토리아 시대의 중산계급 여성들의 삶 이야기가 나온다.

처음 등장하는 것은 "웨딩"인데

지금 우리가 행하고 있는 많은 것들이 이 시대부터 시작된 것들이 많다는 사실에 놀랐다.

그리고 지금은 '허니문'이 신혼여행이지만

영국 빅토리아 시대에는 결혼식에 참석 못한 사람들에게 인사하러 가는 것이였다.

또 침대에서 일어나자마자 사랑하는 사람이 예쁜 접시와 쟁반에 가져다주는 로맨틱한 장면을

여기저기서 보거나 상상해봤을텐데

이 역시 허니문에서 남편이 아내에게 가져다 주는 '베드 티' 또는 "얼리 모닝 티"라는게 있었다.

웨딩 다음에는 새로운 결혼생활에 대해 나오는데

아내인 여주인의 역할이 엄청 많다.

인테리어를 하는 것도 모두 여주인의 안목과 몫이고, 하인 선택 하는 방법도 나오고,

식기 손질, 홍차 끊이를 법, 차 구입 방법등도 나온다.

또 여주인의 중요한 일로 사람들을 가정에 초대하는 것이다.

요즘 같으면 보통은 결혼하고 새로운 환경에서 생황을 시작하면

근처 이웃들에게 먼저 다가가서 인사하고 친근해지려고 하는데

영국 빅토리아 시대에서는 그러면 안된다.

먼저 막 다가가는 것이 아닌 초대를 받아서 친근해질 수 있기를 기다려야한다.

또 쇼핑이나 피크닉을 통해 휴가를 즐기는 법,

티를 마시거나 테이블을 꾸미는 법,

크리스마스 관련 이야기를 하고

임신, 출산등 새로운 가족이 생기는 상황에 대한 이야기도 한다.

영국 빅토리아 시대에서 중산계급의 여성이 결혼을 하고, 새로운 생활을 꾸려나가고,

임신을 하고, 출산을 하는등 시간의 흐름대로 이야기가 담겨 있다.

그리고 이 모든 이야기들과 함께 멋진 일러스트와 사진이 가득 포함되어 있어 눈이 즐겁다.

무엇보다 티문화가 발달해서 그런지 "티" 관련 이야기나 예쁜 일러스트가 눈에 띈다.

웨딩 티, 베드 티, 자선 티, 하이 티, 패밀리 티, 아이들의 티파티등 "티"를 즐기는 모습이

여유로워보였고 세련돼 보였다.

영국 빅토리아 시대의 중산계급 여성들의 라이프 스타일이 궁금한가?

그러면 이 책을 펼쳐보시라.

이 한 권으로 충분할 것이다.

출판사로부터 지원받은 도서입니다.