왜소 소설 대환장 웃음 시리즈 4
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2021년 1월

히가시노 게이고 작가의 추리소설과는 다른 이야기인

일명 "대환장웃음시리즈"의 4번째 책 "왜소 소설"을 읽었다.

출판계의 이야기가 담긴 단편 소설인데 이야기마다 피식 피식 웃게되면서도

무언가 꼬집는 듯한 블랙유머같은 분위기가 마음에 들었다.

첫 단편인 "전설의 편집자".

그 능력이 궁금했는데 그렇게 되기위해서 정작 필요한것은 편집 능력이 아니라

골프, 테니스 같은 작가들이 좋아하는 취미 생활을 함께 즐길 수 있는 능력과 더불어

작가들이 원하는 것을 기가막히게 알아채는 능력이였다.

그래도 프로포즈까지는 너무하지 않은가?

"드라마는 나의 꿈" 이야기는 요즘에 소설이 드라마, 영화로 많이 만들어지는 경우가 많아서그런지

더 흥미로웠다.

아무래도 작가들은 자신의 작품이 드라마, 영화로 만들어진다면 너무 신날 것이다.

이야기속의 작가도 기획서만 받았을뿐인데 벌써 부모님, 친구들에게까지 다 말하고,

급기야는 배우도 다 정해버렸다.

그런데 점점 원치 않는 방향으로 흘러가고, 어쩔수없이 계약을 맺었는데

아뿔사, 역시 인생은 타이밍이였던가. 조금만 기다렸다면.

원로 작가들과 베스트 작가들 틈에서 신출내기 작가의 활약이 돋보였던 이야기도 있었고,

작가와 편집자라는 친밀한 관계덕분에 마음에 드는 이성을 만난 이야기도 있었고,

전문 작가가 되고 싶어 최종 후보에 오른 것을 계기로 회사를 그만두고 싶어하는 이야기도 있었고,

출판사를 견학온 학생들로부터 엄청난 질문을 받고, 진실과 현실 사이에서 줄타기를 하던 이야기도 있었고,

소설집을 출간해야하는데 분량을 채우기 위한 대타 작가를 찾는 이야기도 있었고,

작가 은퇴 기자 회견에서 발표한 은퇴소설이 은퇴소설일 수 없는 이야기도 있었다.

조금은 황당한 순간에 웃음이 나기도 하고, 피식하기도 했지만

은근히 녹아있는 여러가지 현실들때문에 문득문득 생각하게도 만들었다.

작가와 편집자의 유기적인 관계는 알겠지만 정말 그렇게까지 해애하나 싶은 생각도 들었고,

생활비 걱정하지 않고, 전업작가로서만 살아갈 수 있으면 얼마나 좋을까 싶은 생각도 들고,

아닌걸 알면서도 어쩔 수 없이 글을 실어야하거나, 책을 만들어야하는 상황에 부딪히는 출판관계자들도 안타까웠다.

책 읽는 것을 좋아하다보니, 출판사의 일이나 역할로서 궁금한 것도 많았는데

이렇게 여러가지 상황들을 이야기로 만나볼 수 있어서 흥미로웠다.

물론 '이야기는 이야기일뿐, 오해하지 말자!'라는 말도 있듯이

100% 진실이 아닌 부분도 있겠지만, 반대로 100% 그 이상의 이야기도 있었을 것이다.

출판계를 둘러싼 다양한 단편들을 가볍지 않고 무겁지 않게, 술술 읽어나갈 수 있는 책이다.

본 도서는 네이버독서카페 리딩투데이를 통해 출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.

#왜소소설 #괴소소설 #독소소설 #흑소소설 #히가시노게이고 #대환장웃음시리즈 #재인 #일본소설 #유머소설 #리투신간살롱