불멸의 서 77
마이클 콜린스 외 지음, 서미석 옮김 / 그림씨 / 2019년 1월

"불멸"이란 단어가 매력적으로 보였고, 화려한 표지가 눈에 들어온 책이다.

이 책을 우연히 도서전에서 봤던 기억이 있는데

큰 판형에 휘리릭 넘겨본 느낌은 좋은 종이질에 컬러 사진이 가득한 백과사전같은 분위기였다.

그렇게 넘겼던 책을 이번에 한 장 한 장 읽어보니

세상에나 이렇게 매력적일 줄이야.

이 책에는 기원전 3000년부터 현대에까지 역사를 바꾼 책들,

인문학적으로 멋진 책들 77권이 담겨 있는 책이다.

책의 탄생부터 작가의 이야기, 특징등 책에 대한 설명과 함께 멋진 책 삽화가 실려있다.

기원전 3000년부터인 초반에는 인쇄기술이 없으니 일일이 다 손으로 적었는데

그 수준과 섬세함이 정말 놀라웠다.

그걸 어떻게 다 손으로 적고, 그릴 수 있었는지 아무리 봐도 신기하기만 했다.

무덤에 넣는 "사자의 서"도 신기했고,

머리글자의 디자인을 멋지게 한 "켈스의 서"의 화려함도 놀라웠고,

"베리 공작의 호화로운 시도서"의 세밀하고 컬러풀한 색감은 실제 보고도 싶었고,

흡사 그림책처럼 보이는 "뉘른베르크 연대기"의 삽화도 대단했다.

후반부로 갈수록 읽어본 책이나 들어본 책들이 나오는데

몰랐던 비하인드 스토리같은 것도 알 수 있어서 또 다른 책의 재미를 느낄 수 있었다.

이 책의 가장 큰 매력은 사진이 엄청 담겨 있다는 것이다.

직접 눈 앞에 책을 놓고 볼 수는 없지만, 거의 바로 눈 앞에 책이 있는 것처럼

책의 표지나, 안쪽의 내용들이 큰 그림으로 나온다.

설명만으로 보면 자칫 지루해질 수도 있는데 책의 탄생 배경이나 목적, 작가에 대해서

대략적으로 설명하고, 나머지는 대부분 사진 위주로 설명을 이어간다.

그런 구성들이 이 책을 읽는데 흥미롭게 만들었다.

아주 오래전 책들은 외국 박물관을 가야 볼 수 있어서 아쉬웠지만

현대에 올수록 읽어볼 수 있는 책들이 있어서 기쁜 마음에 위시로 정리해놓았다.

인류 역사상 엄청 멋진 책들을 만날 수 있어서

이 책을 읽는내내 흥분해있었고, 눈이 호강하는 느낌을 지울 수가 없었다.

빨리 이 책을 펼쳐보시라!

과거로 돌아가 멋진 책들을 만나는 행복하고 멋진 시간을 보낼 수 있을 것이다.

* 본 도서는 네이버독서카페 리딩투데이에서 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다.