언유주얼 an usual Magazine Vol.2 : 가성비, 네가 좋으면 나도 좋아
글배우 외 지음 / 언유주얼 / 2019년 6월

문화교양지 언유주얼 7월호가 돌아왔다.

이번 주제는 "가성비, 네가 좋으면 나도 좋아"

이것 역시 핫한 주제이고, "가심비"라는 새로운 말과 비교할 수도 있어서 흥미로운 주제이다.

양쪽 펼침면에 이야기가 딱 끝나기때문에 관심 작가의 글이나 관심 제목의 글부터 골라읽기에도 좋고,

소지하고 다니면서 짬짬이 읽기에 너무 좋다.

첫 이야기부터 등장하는 "들개이빨"의 만화에서 책 소장에 대한 가성비 이야기에 홀라당 넘어가버렸고,

좋아하는 김하나 작가의 가성비에 대한 자신의 마음을 들여다볼 수 있는 에세이도 너무 공감되었다.

또 하나 이 책의 독특한 것중에 fake interview라는 것이 있는데 말 그대로 가상의 설정을 하고, 그 상황에서

인터뷰를 진행하는 것이다.

요즘 핫한 김겨울 작가가 주인공이였는데 책과 문구를 좋아하는 나는 너무 재밌었다.

진짜 그런 공간을 열어준다면 아마 나는 방앗간을 드나드는 참새가 될 것이다.

상상력 글로 유명한 김동식 작가의 "환생 쇼핑"도 역시나 신선하고 재밌었고,

남궁인 작가의 "택배를 기다리며"도 피식 웃음이 나면서도 택배 배송에 대해서 뭔가 놓치고 있었던 것을 새삼 깨닫게 해주는 글이였다.

"가성비"에 대해서 여러 다양한 글 형태로 맛보는 재미가 좋았고,

그 속에 숨어 있는 "나"에 대해 생각하게 만드는 글들이 좋았다.

"가격 대비 성능"이지만 결국 그것은 "나의 마음"이 담겨 있고, "나의 모습"이 들어 있다.

나는 없고, 가성비만 따지는 것 같지만 결국은 그 모든 것이 나로 귀결되는 이야기들이 생각거리도 주고, 흥미로웠다.

전체적으로 깔끔한 구성과 잘 구성된 틀이 좋아서 정말 읽기 편하고 재밌는 문화교양지.

벌써부터 다음 달 주제는 무엇이고, 어떤 필진들이 참여할지 기대가 된다.