행복을 찾아서
에바 피규어 지음, 에바 알머슨 그림, 박세형 옮김 / 본북스 / 2019년 3월

행복을 그리는 화가 "에바 알머슨"의 전시회가 국내에서 열리고, 많은 사람들이 찾고 있다.

아이같이 천진하고 귀여운 얼굴에 화려하고 따스한 색감이 보기만해도 웃음지어지는 매력때문일 것이다.

이 책은 에바 알머슨의 그림에 에바 피규어의 글을 더해

그림에세이로 출간된 책이다.

판형이 커서 그림 보는 재미가 너무 좋았고, 그림과 함께 담겨 있는 글들도 함께 잘 어울렸다.

얼핏 동화책처럼 보이지만 글이 결코 가볍지 않다.

몇 번씩 읽으면서 내 자신을 발견하기도 하고, 행복감을 느끼기도 하고, 아이같은 마음이 부럽기도 했다.

이 책을 읽는 많은 사람들이 아마 "거울과 너"라는 글과 그림에 제일 공감하거나 마음이 머무르지 않았을까 싶다.

거울속의 나를 보며, 수많은 나를 생각해보고, 다시 꺼내보고, 느껴보는 시간들.

어린시절의 나부터 지금의 나까지, 내가 잊어버리거나 놓치고 있었던 다양하고 수많은 내 모습들을

생각했을 것이다.

너무나 당연시하게 생각하고, 현실적으로 변해버린 지금의 모습과 비교하면서 말이다.

에바 알머슨의 장점인 아주 아주 화려한 색감의 그림은 많이 없었지만

글과 더해져서 읽으니 또 다른 신선한 느낌이였다.

글 상관없이 그림만 보는 것도 좋다.

책의 제목인 "에바슨 행복을 찾아서"처럼 이 책을 읽는 동안은 나 자신에게 집중할 수 있고,

내가 느끼는 소소한 행복들을 찾을 수 있다.

그 어떠한 느낌이나 생각을 하기 싫다면, 그냥 이 책을 읽는 자체만으로도 잠시 쉬어가는 쉼표의 시간이 될 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다