숫자가 무서워!
조은수 지음, 이명애 그림 / 만만한책방 / 2018년 3월

<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>

난 숫자에 약하다.

지금도 사실 구구단에 조금 서투른 편이다.

TV에서 연예인들이 자주 하는 익숙한 게임인 구구단게임도 싫어한다.

특히 술자리에서는 더욱더 싫다. 벌주가 무섭다.

어릴때 국민학교(요즘엔 초등학교) 3학년때 구구단을 못 외웠다.

지금이야 방과후교실이라도 있지만, 그 땐 나머지공부를 해야했다.

몇 몇 친구들과 구구단 외우던 기억이 새록새록 다시 나고 있다.

큰 아들이 초등학교 1학년에 입학한 올 해.

한글이야 어찌 어찌 가르쳤는데, 도무지 숫자에 관해서는 좀 약해서.

선생님 수업을 시키고 있는데 녀석이 잘 따라하지 않는다.

모든 부모 마음이 다 그렇다는 것을 새삼 느낀다.

울 아이는 다를 줄 알았지만 똑같다.

항상 우리 어머니는 이러셨다.

녀석이 머리는 좋으나 공부를 하지 않는다.

아들이 마음 내키면 잘 하는데 싫은 것은 안하려는 탓에 그런거다.

어머니, 제가 자식 키워보니 제 아이는 숫자에 약한게 맞습니다.

공부를 안해서가 아니라 못하는 분야네요. 재능이 없어요.

마음이 안 내키는 것이 아니라, 하고 싶어도 못하는 겁니다.(웃음)

노란색 표지에 숫자가 무서워라는 제목의 책이 나왔다.

조은수 작가의 만만한 책방에서 펴냈다.

수학선생님이 내 준 숙제하기 싫어하는 울 집 아이는 뚝딱 읽었다.

금새 숫자가 없었으면 하던 아이는,

아~그렇구나, 숫자가 있어야하네라고 한다.

책은 가우스라는 아이가 주인공이다.

엄마는 열심히 수학을 해 보라며 가우스라는 대 수학자의 이름까지 지어줬지만, 수학도 싫고 이제는 숫자마저 싫어하게된 가우스.

가우스는 숫자가 없는 세상에 살고 싶다.

어느날 가우스는 숫자없는 마을에서 이상한 아이를 만난다.

옥수수를 가족 수대로 나와서 한 명씩 받는다.

여긴 숫자가 없어서 가족대표에게 나눠줄 수 없다.

양을 셀려면 돌멩이가 가득 든 바구니를 가져와야 한다.

이쪽에서 저쪽으로 돌멩이를 옮겨 담으며 양을 세어야 한다.

왜냐하면 숫자가 없기 때문이다.

토지를 균등하게 배분해 세금을 메기는 데,

숫자가 없으니 원로원에서 이 모든 것을 담당한다고 한다.

수와 계산을 원로원에서 독점하고 사람들을 다스리고자 한다는 사실.

결국 원로원사람들에게 쫒기던 가우스는 깜짝 놀라 잠에서 깨어나고,

숫자의 편리성을 깨닫는 내용의 가볍지만 흥미로운 이야기 책.

게다가 정보의 독점성이 과거 통치력의 일환으로 사용된 내용도 있고,

아라비아 숫자가 실은 인도에서 전해진거라니,

처음 듣는 사실에 뭔가 뿌듯했다.

식민지 지배시설 영국과 스페인 등 유럽인들은 아프리카에서 숫자보고,

배웠다니 신기했다. 인도에서 아랍으로 전해진 숫자를 아라비아숫자로 아프리카와 유럽을 거처 중국에 전해지고, 한국 역시 중국식 한자숫자에서 아라비아 숫자를 받아들여진 게 겨우 몇 백년전이라니.

아무것도 없는 영(o)은 철학적 고찰에서 비롯된 인도의 명상속에서 나온거리나 참 신기하다. 사실 하나부터 시작되는 오감을 활용한 판단에서 더 나아가 영적인 세계를 차용한 아무것도 없다는 '빌 공(o)'의 개념.

결코 난 숫자에 나약한 사람이 되고 싶지 않았지만, 어쩔 수 없이 재능이 없는 관계로 단순한 계산속에서 일상을 살아가는 소시민, 일반인이다.

가우스처럼 숫자를 무서워하지만 생활의 편리함을 더하는 숫자를 무서워하지도 말고, 좀 더 편리하게 활용할 수 있도록 생각의 편린을 주워담는 노력이 필요함을 느낀다.

사뭇 한 없이 가벼울 듯 보이는 숫자에 관한 동화속에서도 저자의 송곳같은 날카로운 원로원에 관한 비판적 시각이 가슴 한편을 아리게 한다.

지배와 피지배의 역사는 결국 돌고 돌아서 지금도 여전하기 때문이다.

노란 개나리 꽃이 생각나는 푸근한 봄. 나른한 기운에 한 순간 읽은 책.

숫자가 무서워. 아이가 즐겁게 읽은 만큼 이제는 숫자에 흥미를 갖고 좀 더 진지하게 다가가길 조심스럽게 바라본다.

<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>

포카리 2018-03-30 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL