한국인 100세 건강의 비밀 - KBS 생로병사의 비밀 10년의 기록
kbs생로병사의비밀제작팀 지음, 허완석 엮음, 강희철 감수 / 비타북스 / 2011년 10월

사실 건강에 관심있는 현대인이라면 누구나 한번쯤 봤을 tv 프로그램이 있다.

바로 kbs 생로병사. 이 프로그램 한번 안 본 대한민국 국민들이 몇 명이나 있을까?

놀랍게도 이 프로그램이 시작한지 벌써 10년이 된 사실을 아는 사람은 또 몇 명이나 될까?

그 10년간의 기록들이 한 권의 책으로 엮어 나왔다.

한국인, 100세 건강의 비밀이란 제목으로 세상과 마주한 책.

부제는 "생로병사의 비밀 10년간의 방송 중 시청자에게 가장 사랑받는 방송을 이 책 한 권으로 만난다"라고 설명되어 있다.

사실 부제가 책의 핵심을 설명하는 내용이라서 항상 부제를 눈여겨 보는 습관이 생겼다.

이 부제 역시 핵심은 10년간의 방송중 시청자에게 가장 흥미로운 내용은 뭘까?

이런 고민들을 반영해 제작한 책이라는 사실이다.

책의 무게감은 남다르다.

인간의 생명을 살리는 삶의 방식을 표현하기 떄문이다.

물론 전체적인 분위기는 tv를 거의 book으로 대체하는 느낌이다.

방송을 봤던 사람이라면 아, 이 내용 어디선가 낯이 익다라면 맞다.

방송에서 본 그 사람들, 그 인터뷰와 그 의사선생님이 그대로 실려있다.

방송같은 책이란 말이다.

책은 전체 15장으로 구성되어 있으며, 심장, 혈관을 시작으로 뼈, 관절, 근육, 간, 소화기관, 호흡기관 등등 인체 곳곳의 건강을 알기쉽게 장으로 나눠 설명하고 있다.

게다가 피부, 머리카락을 비롯해 인간의 마음까지도 다루고 있어 그 방대함에 놀란다.

누구나 같겠지만, 이 책 한번 읽어본 독자라면 바로 병원에 달려갈 것이다.

바로 건강검진. 인간 100세 장수를 목표로 하지 않는 삶이 어디있겠는가?

자신을 되돌아보면, 지금껏 얼마나 방탕하게 내 몸을 돌보지 않고 살았는지 알 수 있을 것이다.

잠시 보건소를 들려서 검진한 결과....비만.....

허리둘레, 뱃살, 체중, 지방간, 고지혈증........

현대인의 종합병원 세트를 또 한번 확인했다.

그래서 시작해 보려는 생활변화 1단계

줄넘기. 하루 조금씩이라도 생활속에서 실천하는 운동.

줄너기, 유산소 운동이 될 수 있도록 하루 20분을 시작했다.

2 단계는 바로 아침 사과 한쪽 먹기.

물 마시고, 공복에 사과 한 쪽으로 변비탈출, 그리고 체내 신진대사 깨우기

사실 사과뿐만 아니라, 여러 채소, 과일을 골고루 섭취중이다.

물론 견과류까지 챙겨먹지만, 조금 힘들어서 요즘에는 과일쥬스, 견과류쥬스로 마시고 있다.

물론 식이섬유 섭취를 위해 조금 거칠게 갈아 마시고 있다.

마지막은 조금 어려운데, 3단계.

맵고 짜고, 자극적 음식과 이별하기.

요즘 김장철인데도 불구하고, 이렇게 맛있는 김치를 멀리하려니.ㅠㅠ

그래도 조금씩을 먹고 있다.

사실 아예 안 먹을 생각도 했지만, 그럼 밥먹기가 힘들어질까봐....

그래도 저염식, 덜 자극적인 음식을 찾아서 먹으려 노력하고 있다.

한국인 건강 100세의 요점은 다양한 증상과 현대인의 병원균은 바로 자신이다.

자신의 생각과 습관에서 오는 병들이 더 많기 때문이다.

운동과 건강한 삶을 위한 긍정적 마인드가 기본이다.

그리고 식생활개선, 이 모든게 바로 지금부터.

그래야 한국인의 100세 장수를 누릴 수 있다고 설명한다.

포카리 2011-11-28 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

종이달 2022-09-02 06:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다