마흔의 승부수는 자신감이다 - 위기에 빠진 사람들에게 필요한 12가지 자기 원칙
앨런 로이 맥기니스 지음, 윤영호 옮김 / 책찌 / 2012년 4월

사실 사람의 선입견이란게 제일 무섭다.

흔히 면접에서는 블라인드 면접이라고 아예 사람의 외모, 개인 정보조차 보여주지 않고 하는 면접도 있다. 선입견을 아예 차단하기 위한 방책이다.

마흔의 선입견이란 뭘까?

직장생활의 중견간부급, 결혼 10년차, 아이들도 점차 커 나가고, 인생의 중후반기를 계획하는 세대.

건강상 군데 군데 이상신호가 오고있으며, 경제적으로도 사회적으로도 독립을 생각하는 시기.

중년이라고하기엔 조금 젊고, 왠지 격랑의 끝부분에 도달한 느낌.

흔하게 사람들이 생각하는 마흔의 느낌이다.

나 역시 마찬가지였다.

20살은 젊은 도전, 30살은 열정의 청춘, 40살은 중년의 시작이라 생각했으니 말이다.

나이는 자신의 속도계가 되어 시간의 흐름을 재촉한다고들 말한다.

40km의 속도가 되어 이젠 30km의 속도보다 하루 하루의 시간이 빨리흐른다.

과연 난 무엇을 준비하고, 살아가야 하는가?

지금 이대로 흘러가도 좋은 것인가?

마흔의 승부수는 자신감이라고 외치는 책.

도서출판 책지에서 발행하고, 앨런 로이 맥기니스가 지었다.

사실 그에 관해서는 잘 모른다. 생소하다.

그는 목회자이자 심리치료사로, 그가 만난 수 많은 문제인간을 따뜻한 시각에서 바라보고 안내자보다는 동반자의 소임을 다했다고 한다. 그는 2005년 루게릭병으로 세상을 떠났다.

이 책은 저자가 상담하면서 느낀 바를 자신의 종교관에 비춰서 설명하고 있다.

물론 종교서적은 아니다. 상담심리의 치료과정을 한 권의 책으로 엮었다고 할 수도 있겠다.

자신감을 잃어버리고 인생의 목표를 잃어버리고 방황하는 이들을 위한 12가지 지침서.

사실, 12가지의 내용은 우리가 이미 알고 있거나 당연히 생각하는 것일수도 있다.

하지만 하나 하나 읽어내려가는 그 항목들이 바로 우리가 미처 잊어버렸던 것들이다.

나 자신의 내면을 변화시키는 12가지 방법

1.나와 내 일은 별개다.

2.잘하는 것을 찾아라.

3.다른 사람의 예상에 부응하지 말라

4.좋은 것부터 먼저 바라보라.

5.나의 실체를 파악하자.

6.자아비판이 아닌 자기대화를 하라.

7.자신감 이미지 훈련을 하라.

8.쓸데없는 죄의식 떨쳐내기

9.거부에 대처하기.

10.부모의 그늘에서 벗어나기

11.자기 몸에 대해 자신감을 가져라.

12.힘이 되어주는 인간관계 만들기.

사실 자존감의 상실이 중년의 가장 큰 고민이라고도 말한다.

스스로의 존재감을 부정하고, 그저 난 아무것도 아니라는 인식.

그래 그래서 이 세상 어찌되라고를 외쳐보는 중년들.

아니, 중년들 만의 세상은 아니다.

이런 고민들은 오히려 사람이기에 모든 연령에서 다 이런 고민이 있을 것 같다.

나 역시 마찬가지 고민으로 청소년기부터 지금까지 고민하고 있다.

참다운 삶이란 무엇인가?

왜 난 살아가야 하는가?

인간존재의 근원이 궁금한 청소년기를 거쳐 청년기와 중장년기..

이 모든 삶의 과정에서 마주하는 것이 바로 나 자신의 존재물음이고,

성장의 욕구를 충족시켜주기 원하는 물음들이 나 스스로를 다독이게 만든다.

열등감, 자아비판, 자신감 결여, 소극적인 자세, 부정적 언어들.

이런건 마흔에서만 나타나는게 아니다.

어느순간 순간 내가 하는 도전의 실패, 열악한 사회 환경, 주변의 악조건들이 만드는 실패들.

10대의 유년기도, 청소년도, 청년도, 마흔의 아저씨, 중년의 갱년기도, 장년의 삶의 무의미도 바로 지금 마주하는 이런 고민들에 속하기 때문이다.

마흔의 승부수는 자신감이다.

맞는 말이다. 오히려 성공하는 삶의 승부수는 바로 자신감이란게 정답이 아닌가?

마흔의 상대적 불안함을 이겨내는 상담심리치료사의 12가지 조언이 이 책의 전부가 아니다.

바로 지금, 낙담하고 좌절하는 모든 이들에게 꼭 필요한 조언들.

결코 포기하거나 삶의 희망의 끈을 놓지 마라.

자신감을 키우기 위한 나 만의 대화를 시작하라.

인생의 힘든 여정을 걷는이들에게 모두 추천하고 싶은 책이다.

포카리 2012-05-21 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

네 여자집 2012-05-24 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^