사장님의 절세법 - 창업과 사업에 필요한 것만 쏙쏙 골라 넣은 '군더더기 제로'의 술술 읽히는 알짜 절세 Q&A
김성은 지음 / 앵글북스 / 2017년 12월
<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>
지난해 추석에 서울에서 조그마한 사업체를 운영하시는 삼촌이 오랜만에 오셨다.
미우나 고우나 그래도 친척인데 왕래가 서로 끊어지는 걸 잇기 위해서라며...
친분이 별로 없어선지 바로 호구조사하시고, 직장을 물으시면서 아쉬워하셨다.
대학교 친구중에 회계사는 없냐며....사업하면 꼭 필요하다고.
지금이라도 회계사 친구 하나 알아둬보라는 말씀이셨는데,
뭐 그때야 귓등으로 흘러보냈지만, 역시 회계지식은 지금 직장에서도 뭘 하든 필요했다.
창업과 사업에 필요한 것만 쏙쏙 골라 넣은 '군더더기 제로'의 술술 읽히는 알짜 절세 Q&A.
거창한 부제랄 것도 없이 그냥 이해되는 문구다.
또 하나 부제는,
잘 나가는 사장님들이 현장에서 가장 궁금해 하는
'검색에서는 절대 찾을 수 없는' 질문만을 모았다!
누구나 고민할 법한 세금 문제를 콕콕 집어 단 한권에!
회계사에게 물어봐야 할 절세의 모든 것,
세상에서 가장 쉽고 친절한 세금의 상식과 숨은 노하우 등등.
세상에 부제만으로도 이렇게 책 내용이 귀에 쏙쏙 들어오다니 싶다.
책 제목은 사장님의 절세법.
지은이는 김성은 푸른세무회계컨설팅(https://blog.naver.com/cpa_sekim) 대표 회계사. 그의 친절한 설명이 절실하게 와 닿는 절세 관련 가이드 북(안내서적)이다.
앵글북스 출판사에서 펴냈다.
이 책은 뭐 부제 글만 읽어서도 알 수 있듯이 세금(절세)에 관한 설명을 담고 있다.
전체 3부로 구성되어 있다.
1부는 사업하기 전에 이것부터 알고 하자. 사업 시작 전에 준비사항을 챕터 1에, 세금에 관한 기초지식을 챕터 2에 넣었다.
2부는 사업하다 보면 궁금해지는 질문들. 챕터 3장에 인건비, 챕터 4장에 지출 컨트롤, 챕터 5장에 절세가 보이는 체질 개선을 소개한다.
마지막 3부는 꼭 알아두어야 할 절세 기술로 챕터 6장은 아는 만큼 줄어드는 기본 절세 테크닉, 챕터 7장은 기초를 넘어선 절세 포인트로 구성되어 있다.
그리고 각 챕터 사이에 쉬어가는 페잊로 사업관련 여담이 들어있다. 사업시작때의 고민과 세금줄이는 법, 사업이어가는 법과 상권분석, 노무리스크, 눈에 보이지 않는 자산을 이야기한다.
맨 뒷장에는 키워드 정리와 인덱스로 정말 궁금한 편만 찾아가며 바로 답을 읽어볼 수 있게 구성했다. 참 친절하다.
아직 사업을 시작하지 않아선지 책 내용 가운데 일화와 사례중심의 내용들에 관해서는 많은 참고가 되었다. 다만, 아직 체감하지 못하는 부분들도 많다는 사실. 사업하면서 사실 회계사가 필요한 이유는 전문적인 분야이기도 하고, 워낙 판례와 사례가 많아서 매년 바뀌는 세법개정에 관해서도 관리할 사람이 필요해서가 아닐까 싶다.
이 책은 그 부분에서 많은 참고가 된다. 실제 저자의 다양한 사업관련 분야의 상담과 직접 세무상담을 하면서 겪은 질문과 경험을 친절하게 풀어 놓았다. 이런 부분은 저자의 그 동안의 노하우가 충분히 담겨져 있는 부분이 아닌가 싶다.
김성은 회계사는 다산회계법인, 한영회계법인, 한국장학재단 경영기획실을 거쳐 푸른세무회계컨설팅을 운영하고 있다. 공동주택 컨설팅지원단 위원, 광명시청 결산검사위원을 역임하고, 광명세무서 국선세무대리인으로 활동하고 있다.
사업을 시작하기 전, 사실 사업부분만 신경쓰는 것도 힘들지만 이렇게 사업을 이어가는 이야기와 함께 세무관련 내용을 함께 읽어볼 수 있어서 좋았다. 마치 선배들의 경험담에서 나오는 사업운영의 어려움과 함께 세금절약의 노하우를 배워볼 수 있는 좋은 기회였다.
이 책은 사업을 하면서 세금을 어떻게 줄일 수 있는지에 관해 궁금한 분들부터, 아직 사업을 준비하는 과정에서도 많은 참고가 될 내용이 담겨져 있다. 희망사항이라면 매년 개정되는 세법처럼 김성은 회계사님의 '2019 사장님의 절세법'이 나오면 좋겠다.
<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>