글쓰기 달인이 되려면 잘못된 문장부터 고쳐라 - 우리가 몰랐던 명문장의 진실
박찬영 지음 / 리베르 / 2015년 11월

<<이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 것입니다>>

나는 글 쓰는 걸 좋아한다.

현재 나는 글 쓰는 일을 하고 있다.

그래서 난 글 쓰는 것에 관심이 많다.

사실 책을 읽고 그 후기를 남기는 일은 어렵다.

하지만, 도전이라 생각하거나, 또 다른 일의 연습이라 생각한다.

이렇게 하면 좀 더 글 쓰는 일에 부담감이 줄어든다.

글쓰기 달인이 되려면 잘못된 문장부터 고쳐라!

박찬영 지음에 리베르에서 펴냈다.

지은이는 한국외국어대학교 영문과 졸업생이다.

전공을 살려서(?) 혹은, 그와 다르게(?) 그는 중앙일보 기자, 미국 시사주간지 뉴스위크 한국판의 편집부장을 지냈다.

현재 리베르스쿨, 리베르의 대표이사로 재직중이다.

책 제목처럼 글을 좀 더 정확하게 써보고자 이 책을 집어들었다.

하지만, 글은 정확해야 한다는 그의 지적에 공감하면서도 무서웠다.

글을 써야 하는 직업상, 지은이처럼 이러게 꼬치꼬치 비문을 나무란다면 난 일을 그만둘지 모르겠다.

글쓰기 달인은 아니지만, 나 역시 글 쓰는 일을 즐겨한다.

비록 나는 비문이 섞인 투박한 글들이지만, 내가 쓴 서투른 글에 내 감정과 하고 싶은 말이 담겨져 있어 좋다.

하지만, 이 책은 이런 나를 쉽게 놓아주지 않는다.

마치 영문법 책을 마주하듯, 이젠 한글 맞춤법부터 문장구조와 호응과 동등수식, 논리까지 살펴야한다.

이 책을 읽는 순간 우리가 마주한 손쉬운 글 쓰기는 좀 멀어진다.

물론, 다문화가정이나 글 쓰기를 처음하는 이들에게는 어쩌면 정말 험난한 산을 넘을지도 모르겠다.

벌써 10여년을 글 쓰기를 업으로 하는 데도, 이 책처럼 딱딱 잘못된 부분을 짚어내질 못하겠다.

무능력탓이고, 그 동안 내 즐겨하는 일에 익숙함에 제3자의 눈으로 살펴보지 못한 탓이리라.

왠지 무거운 부담감으로 이 책을 읽고 난 느낌을 정리한다.

먼저 책을 소개하자면, 저자는 서문에서 이 책을 27가지 문장 법칙으로 예문을 점검하고, 실전 연습으로 문장력을 다지면 누구나 정확한 글을 쓸 수 있다고 한다.

그리고 이 책으로 누구나 쉽고 바른 글을 쓰는 데 기여할 수 있기를 바란다고 알리고 있다.

그의 말 처럼 이 책은 전체 2파트로 나눠져 있다.

1파트는 문장의 달이이 되는 27가지 법칙,

2파트는 대중적인 글의 오류를 '27가지 법칙'으로 점검하고 있다.

도대체 27가지 법칙이 뭐란 말인가?

주어, 서술어, 부사, 연결어미, 접속어, 군더더기, 중복, 대구, 일치, 문장 분리, 논리, 조사, 접미사를 말한다.

이 문장요소들이 서로 호응하지 못하면 비문이 되고, 이 책의 주요 소재가 되고 만다.

파트2에 나온 대중적인 글이란 흔히 한 두권은 읽었을 책과 저자들의 글을 파헤친다.

이 책의 저자가 고쳐주는 바른 글을 보면, 기존 저자들의 글이 얼마나 오류에, 비문투성인지 알 수 있다(?).

유시민의 글쓰기 특강, 글쓰기 공중부양 이외수, 작가의 문장수업, 나의 문화유산답사기, 공지영의 수도원 기행, 태백산맥, 토지, 우리들의 일그러진 영웅, 토지, 조선일보 만물상, 중앙일보 칼럼과 사설들이다.

저자 역시 글 쓰는 일과 쓴 글에 대한 올바른 생각을 이야기한다.

이해하기 쉬운 글이 좋은 글이다. 글에 대한 비평을 환영한다든지, 우리나라의 교육과 신문의 역할에 대한 부분도 공감한다.

사족을 붙이자면, 우리 한글의 상황이 이런데도 왜 자꾸 영어에 집중하고, 한문을 강조하는지 모르겠다.

이러다가 글 쓰는 이들의 서구영문법화되는건 아닐련지 모르겠다. 아름답고 이쁜 한글 더욱 잘 쓰고, 언어로 말해야겠다.

암튼, 우리가 교과서에서도 배운 책들에게서 비문을 찾고, 올바르게 고쳐나가는 내용이 바로 이 책의 핵심이다.

우리가 익히 들었던, 또는 읽었던 책들이 예문으로 나와 잘못을 고하고, 올바르게 고쳐진다.

저자의 문학적 의도라든지, 뭐 문체에 대한 부분은 이 책의 저자 역시 몇 번씩 이야기한다.

암튼, 글 쓰는 일도 어렵고, 그 비문을 찾아 올바르게 고쳐가는 일도 어렵다.

다만, 그의 말처럼 이해하기 쉬운 좋은 글을 써야한다는 사실에 공감한다.

문학이라고는 하지만 독자가 하나하나 저자의 의도를 파악하고, 문장을 해석하며 읽는다는 것은 고역이다.(쉬운게 아니다)

각 문장의 예시들은 책에 한 가득, 온갖 책장을 채우고 있다.

저자의 기준처럼 27가지 법칙에 맞춰 하나 하나 비문임을 증명하고, 수정당하고 있다. 고쳐짐을 당하다(^^)

비문 투성이 서평이 되고 말았다. 야속하게도 말이다.

저자의 바람처럼 좋은 글이 되지 못하지만, 난 글은 자유롭게 어쩌면 내팽겨치듯, 혹은 배설하듯 써 갈겨놔야한다고 본다.

무형의 생각들이 유형의 글자(문자)화되는 순간, 우린 볼 수 있고, 잘못은 바라보고, 수정하고, 올바르게 써 가면되지 않을까?

글 쓰기 자체를 두려워 아무것도 못한다면, 그 또한 바보같은 일이라 생각한다.

실패를 두려워하는 것은 모든 사람이 똑같다.

다만, 실패속에 또 다른 성공을 배우고, 더 앞으로 나아가는 일이 바로 인생이 아닐까?

이 책으로 보다 이해하기 쉬운 정확한 글을 쓰는 법을 알게되었지만, 얼마나 자주 그리고 많이 써 볼지는 모르겠다.

마치 공부하듯 책을 곁에 두고 두고 봐야하기에, 지금까지의 글 쓰기를 되돌아보는 좋은 기회가 되었다.

지은이에게 감사하다. 그리고 나름 대가들의 글을 이렇게 고쳐보고, 세상에 알리는 용기에 박수를 보내고 싶다.

포카리 2015-11-12 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL