나는 1년에 10배 버는 경매를 한다 - 바로 벌고, 많이 벌고, 평생 버는 경매법
임경민 지음 / 라온북 / 2015년 3월
최근에 집을 장만하는 게 마치 유행처럼 번지고 있다.
게다가 요즘 정부에서는 집구입을 독려하듯 고정금리대출을 주택담보대출 갈아타기로 벌써 10조를 풀었다.
물론, 이런 시기에 재테크에 관심을 가지는 이들 역시 적지 않을 것이다.
나 역시 마찬가지로, 이런 시기라면 부동산에 관심을 좀 더 두고 있을 때 딱 눈에 띄이는 책 하나.
바로 벌고, 많이 벌고, 평생 버는 경매법
'나는 1년에 10배 버는 경매를 한다'
임경민 저자로 라온북에서 펴냈다.
임경민 저자라는 이름을 첨 접하는 거라서 이분의 프로필을 살펴봤다.
17년의 경매전문....본인 스스로가 이론과 실전을 겸비한 경매의 신이라고 써 있다.
ㅠㅠ(좀 자화자찬인 듯 싶어)
암튼, 이분의 최대 수익은 4천만원으로 4억. 1천프로를 수익으로 얻는 경험.
현재, 한국 부동산경매코칭센터 대표로, 경매로 매년 억대 수익을 올리고 있다고 한다.
책은 전체 6장으로 구성되어 있다.
경매란? 경매공부, 실전경매, 10배 비법, 경매원칙, QnA(질의응답)이다.
책의 전체 구성을 보면 알듯이 책의 첫장부터 마지막까지 한 권의 교재라고 보면 좋을 듯 싶다.
저자의 17년의 실제 경험이 바탕이 되었듯이 이 책에서는 성공(실제)사례를 등기부등본을 제시하면서 알려주고 있다.
경매란게 쉽게 접근하기 어려운 분야라는 편견도 깨고,
명도에서 강제집행까지 일반인이 생각하지 못했던 부분도 상세히 설명하고 있다.
가장 특징적인건 경매로 소멸되지 않는 등기부상의 권리들을 정리한 표.
선순위 지상권, 지역권, 전세권, 가처분, 가등기 등등
예고등기, 환매등기, 임차권 등기, 전소유자의 가압류, 유치권, 법정지상권이다.
저자는 경매가 가진 오해를 빨리 풀어보라고 이야기한다.
경매는 쉽다. 10초면 경매 원리를 깨닫고 다 할 수 있다고 이야기한다.
경매 초보라면 일반 물건만 노리면 된다고 이야기한다.
특수물건은 리스크 문제다. 하이 리스크 하이 리턴(고위험 고수익)의 함정에 빠지지 말라고 이야기 한다.
가장 핵심은 권리분석, 직접 발로 뛰어 다니며 현장을 온오프라인으로 살펴봐야한다고 이야기한다.
저자의 핵심은 실전 경매가 답이다.
치밀한 이론보다 현장의 실전이 큰 도움이 되니 직접 뛰어보라는 이야기.
그는 한 방 홈런보다 출루률을 이야기한다. 타율이 높아야한다는 이야기.
6단계 경매 시스템을 익혀라.
권리분석-임장-입찰-명도-집수리-매매/임대
패찰이라면 빨리 잊어라....버릴땐 과감히....
근데, 가장 아쉬운 부분은 성공 사례가 너무 반복되는 부분이다.
4천에 4억. 이 부분은 누구나의 목표가 아니다.
성공사례로 치기엔 너무 많은 변수와 경험에서 우러나온 승리의 노획물인 셈이다.
경매 초보가 다룰 만한, 서두에 언급한 일반물건이 아니란 셈이다.
지역발전계획을 헤아린 선견지명한 혜안을 갖춘 저자만의 경력(능력)의 산물이다.
권리분석에서 보면 선순위임차인에 대한 분석과 대항날짜 분석, 임차인과의 관계를 분석한 내용 등이다.
난 정말 초보경매자이고, 이제 겨우 경매를 하는 방식을 배울 뿐인데 정말 책의 실례는 다양한 특수분석 관계에서 나오는 수익률이다. 사실 명도할 때의 원칙이나 그 과정에 대해서는 좀 많이 어렵다. 협의라니. 경매 낙찰자이니 나가달라는 협상인데, 하기도 전에 소심함에 경매가 더욱 어려워진다.
그리고 또 하나의 어려움은 대출문제다. 물론 직접 해 본적도 없고, 앞으로도 준비해 보고 싶은 경매지만 대출이야기만 나오면 움추려든다. 그 경락대출이란게 누구나 아무조건이 없는 게 아니란게 함정이다.
저자의 경제력과 경매경험때문인지 너무나도 쉽게 대출에 대한 부분을 넘어가고 있지만,
6억 이상의 물건에 대한 DTI나 LTV처럼 좀 더 살펴볼 내용들이 많다.
개개인의 성향에 관한 주식투자의 비법전수처럼, 경매 역시 개개인의 재산투자 여력과 경매참여 성향에 따라 이 책에서 소개한 내용들에 대한 참고도 역시 달라질 것 같다.
책에는 자세히 적어놓지 않았지만, 저자는 현재 '임경민의 10배 경매학교'를 운영하고 있다.
총 8주 수업에 10배 경매와 1천프로 수익사례, 6가지 원리, 돈되는 권리분석, 낙찰실습과 명도, 현장실습을 이뤄지고 있다.
카페(http://blog.naver.com/m3668)에서는 이 책의 주요 내용들을 직접 들을 수 있을 듯 같다.
<10배 경매 학교 4기 모집공고>
- 개강일시 : 2015. 3. 31(화) pm7:30~9:30
- 개강장소 : 공간더하기(강남)
- 모집인원 : 6~8명
- 교육비용 : 8주 매주 2시간 330만원
- 입금계좌 : 548-010264-04-025 (기업은행 / (주)니카)
- 문 의 : 010-3360-7414
암튼, 결론적으로 이 책의 제목처럼 '나는 1년에 10배 버는 경매를 한다'는 임경민 저자의 경매 실제 성공사례에 관한 이야기다.
저자의 경매에 관한 이론과 함께 17년간 쌓아온 노하우와 실전체험담을 상세히 소개하고 있다.
물론, 책의 제목처럼 모든 이들에게 경매를 쉽게 접할 수 있음을 알려주고, 그 질의응답을 통한 실전문제를 해결해주고 있다.
초보 경매를 위한 지침서임에는 분명하지만, 저자의 설명처럼 그대로 따라하기에는 조금 벅찬 느낌을 지울 수 없다.
게대가 나 처럼 소심쟁이에게는 말이다.
경매에 대한 성공사례를 다양하게 접할 수 있는 좋은 기회였고, 또 나 처럼 궁금한 점이 많은 이들에게 사례를 제시해 줘서 너무 도움이 된 책이다.
<<이 서평은 출판사로부터 무료로 제공받아 작성한 서평입니다>>