DSLR 사진 촬영 & 포토샵 리터칭 - DSLR 촬영부터 작품 사진의 모든 것
양재헌 지음 / 성안당 / 2015년 1월

핸드폰을 손에서 떠나보내질 못하기 때문인지,

아니면 손떨림 보정장치가 맘에 들어선지 사진은 핸드폰으로 더 많이 찍기 시작했다.

아이들이 자라면서 그 모습을 담기에는 역시 재빠른 핸드폰이 가장 편하다.

직업상 dslr을 다루고는 있지만, 그런 장비를 꺼내드는 것 보다 간편하기 때문이다.

물론, 쨍하고 핀이 잘 맞은, 포커싱이 제대로 된 사진을 구하기가 쉽지 않지만말이다.

사진을 잘 찍어보겠다는 욕심때문인지 또 사진에 관련된 책을 뒤적거리기 시작했다.

DSLR 카메라를 접하고, 직업상 아무리 만져보고 있지만 지금도 사진들이 어둡고 흔들린다.

초점은 안 맞고, 왜케 동굴사진부터 다들 구도는 엉망인지....

이번에 본 책은 [DSLR 사진촬영 & 포토샵 리터칭(성안당 출판)], 저자는 양재헌.

그는 중앙대학교 예술대학원에서 사진 전공, 중부대학교 사진학과와 신구대학 강사, 한국사진작가협회의 디지털 연구분과위원장,  ‘사진 예술’의 디지털 사진 칼럼리스트로 활동하고 있다. 대한민국사진대전의 추천작가이며, 제26회 대한민국 사진대전에서 대상을 수상한 바 있다.

화려한 경력의 저자의 이력에 일단 기가 팍 죽는다. 사진의 전통이라는 중앙대 출신에, 사진학과 강사에 한국사진작가협회에서 활동하시는 분이니......그의 길을 닮고 싶지만 이미 가는 길이 달라서 그냥 책으로만 만족해야겠다.

일단, 내가 생각하는 사진책은 이미지가 많아야 된다고 본다. 따라해 볼 수 있고, 같은 사진을 담아볼 수 있던지, 아니면 작품으로 감상하며 그와 같은 사진을 어떻게 찍었는지를 찾는 재미가 있기 때문이다.

이번 책은 난이도를 따지면 살짝 초심자편에 조금 더 가깝다. 물론 고급기술을 설명하고는 있지만 말이다.

전반적으로 전편은 카메라 촬영기술에 후편은 포토샵 기능설명을 덧붙인 책인 셈이다.

저자의 약력때문에 기가 죽어선지 책을 펼쳐보는 내내 참 탄식이 앞섰다.

사진의 퀄리티랄까, 참 잘 찍었구나 싶은 사진들이 일단 컬러풀하게 구성되어 있었다.

물론 내용면에서도 이 책은 초심자를 위한 상세한 설명부터 뒷장에 소개하는 RAW파일 다루는 법까지 다양한 난이도를 자랑한다. 저자의 사진공력을 가늠케하는 책인셈이다. 역시 책을 하나 엮는 작업은 그 사람의 정성과 삶이 녹아있음을 다시금 느낀다.

책은 카메라 쥐는 법, 촬영하는 자세라는 기본 설정부터 사진저장과 악세서리들 소개, 포토샵을 이야기한다.

기본 원리인 화각과 빛. 노출, 촬영모드 소개는 사실 사진관련 책들에서 이미 익히 들어왔던 내용들이다.

게다가 빠른기술적 진보때문인지 사진책을 저술하는 이들 역시 프로에서 아마추어까지, 전통코스부터 독학까지 다양하다.

기본은 기본, 사진촬영 방식과 구도, 빛과 노출은 어느 누가 설명해도 같다.

그리고 포토샵의 리터칭부분은 좀 낯설다. 아직 배움의 영역이 넓기에 생소한 분야를 접하는 느낌이다.

디지털사진으로 인해 후보정하는 시대지만, 점차 그 영역적 기술들이 촬영보다 더 잘 나온 사진을 탄생시키고 있기때문이다.

몇 가지 다뤄보고, 아는 기능들이라고 생각했지만, 사진적 쓰임새가 다름에 새삼 놀랐다.

책에서는 CD를 부록으로 포함하고 있어선지 예제파일을 직접 저자의 설명대로 따라해 볼 수있다는 점이 편리하다.

사진보정의 전, 후비교를 직접 하는 작업들은 마치 교실에서 수업을 받는 학생이라는 생각이 든다.

이 책은 쓴 저자의 의도를 익히 짐작하게 만드는 대목이다.

사진관련 학과에서 직접 강연을 도맡고, 디지털분과위원장으로 강연을 했던 저자는 나름의 교재가 필요했던 것이다.

사진의 기초부터 보정까지를 자신만의 방식으로 담아줄 책. 설명을 손쉽게 듣고 학생들이 따라할 수 있는 책.

책의 가볍지 않는 무게처럼 이 책에 실려있는 사진들 역시 결코 손쉽게 촬영할 수 없는 사진들을 보면서 많은 것을 느낀다.

사진의 길이 결코 쉽지만 쉽지 않는다란 사실도 느낀다.

많이 찍어보라는, 많이 다뤄보라는 말이 왜 나온건지 다시 느낄 수 있는 책이다.

이렇게 책 하나를 또 보면서 다시금 겸손하게 살아가라는 선인의 말씀이 다시 마음속에 새겨진다.

<<이 서평은 출판사로부터 무료로 제공받아 작성한 서평입니다>>

포카리 2015-02-25 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL