오사카 구르메 - 레미의 오사카 맛집 탐방기
이정애.김광일 지음 / 은행나무 / 2012년 9월

일본에서는 특히 맛에 대한 의견은 참 다양하다.

왜냐하면, 일반적으로 맛은 개인의 성향이 가장 많이 반영되기 때문이다.

게다가 익숙한 한국음식이 아닌 일본음식이니 어디 개인적인 맛집이 한국보다 더할까 싶다.

예전부터 맛집은 믿지 못하는게 사실이다.

각종 미디어에 쏟아지는 맛집이란게 다 업체 관계자들의 입소문을 위한 조작방송이 태반사라는 이야기를 들었기 때문이다.

방송에서 맛집으로 소문난 집을 찾아가보면,

일단 사람은 많다. 하지만 방송처럼 맛있다고는 표현하지 못하는 집들이 태반이다.

게다가 어찌나 방송과 다른 서비스에 참 손님이란게 무색할 정도로, 그냥 빨리 먹고 나가란식의 서비스를 받아봤다면 정말 이제는 맛집이란게 넌더리가 날지도 모르겠다.

구르메, 일명 식도락을 일컫는 일본어다.

개인적으로 일본에서 잠시 1년 넘게 살아본 경험이 있어 일본음식엔 조금 익숙한 편이다.

그런데, 호주머니 사정상 풍족하게 찾아다니며 식도락을 즐겨보지는 못했다.

특히 오사카의 맛이란게 가장 화려하다고 소문이 자자하지만 말이다.

항상 일본에서도 TV에서 방영하는 맛집에서 빠지지 않고 나오는 오사카.

그 화려한 문화만큼, 식도락에서도 화려함을 자랑한다.

오랜 역사속의 개항지처럼 여러 문화가 어우러진 맛의 보고.

이 책 역시 오사카의 맛들을 재미있고 상세하게 소개하고 있다.

레미의 오사카 맛집 탐방기

레미는 이정애씨의 별칭이다. 일본태생이며, 어머니가 일본에서 식당을 하고 계시다.

김광일씨는 공동저자로 참여했다. 고려대 일본사를 전공했으며, 이들은 부부(?)다.

이 책은 총 7 파트로 구성되어 있다.

오사카의 향기로움이라는 부제의 카페탐방부터, 달콤한 디저트, 감칠맛이 나는 오코노미야키, 타코야기, 깊은 맛인 우동과 라멘, 정겨운 일식맛, 새로운 양식맛, 간편한 길거리음식까지.

저자들이 이 음식을 전부 다 먹어보았단 말인가?

이런 의문이 들 정도로 책 가득 요리집에 대한 정보가 가득하다.

책은 단순한 요리만 소개하지는 않는다.

어원과 요리에 대한 품평부터, 간단한 일본어로 주문하는 법과 메뉴에 관해 설명하고 있다.

물론 맛집이다보니 가게 정보가 상당히 상세하다. 연락처까지 기재하는 세심함이 돋보인다.

가격정보다 기본중에 기본. 요즘 환율이 올랐으니 음.....대충 예산을 세울땐 큰 역할을 한다.

개인적으로 맛보고 싶은 곳은 오모니(어머니)라는 재일교포가 하는 오코노미야키집이다.

사실 호르몬이라는 막창곱창집들의 원조가 바로 일본. 그 가운데 오사카가 아니던가.

재일교포의 배고픔을 해결하는 창구가 이제는 가장 맛난 먹거리라니 참 시대가..ㅠㅠ

본론으로 들어가서 오모니는 일본식당의 전형적인 사이즈를 자랑한다.(그리 크지 않다는 것이다)

오코노미야키는 저자의 설명에 따르면, 밀가루 반죽을 넓은 철판에 올려 양배추, 돼지고기, 오징어, 새우, 관자, 달걀 등 재료를 넣고 쌓아 만든 것이다.

물론 고객의 취향에 따라 재료를 가감할 수 있다는 점이 이 요리의 특징이다.

모에짱스페셜이라는 메뉴는 1450엔, 돼지고기에 새우, 감자, 김치, 파, 치즈가 들어간다.

우리나라 해물파전과는 또 다른 맛이겠지만 정겨움이 묻어나는 것 같아 왠지 먹고 싶다.

비슷한게 뒤에 나오는 길거리 음식인 캬베츠(양배추)야끼(구이)다.

가격도 저렴하고 1백40엔이니 신속하게 간단히 먹을 수 있는 간식이다.

만드는 것 역시 비슷하다.

밀가루 반죽에 양배추를 올리고 달걀을 풀고, 소스로 마무리하면 끝.

응용메뉴는 카베센(센베사이에 양배추를 넣음)이 2백엔, 카베소바(양배추 소바 볶음)이 2백50엔이다.

카베소바나 야끼소바나 뭐 비슷하지않을까 싶은 생각이 든다.

암튼, 이렇게 이 책에서는 무수한 일본음식들이 쏟아져 나온다.

단순한 일본음식 일식이라면 곤란하다.

전 세계의 문화적 집합체(?)-좀 과장했다. ㅠㅠ

오사카의 맛집들은 동서양의 만남이 다양하다.

게다가 오사카는 제일교포 뿐만 아니라 중국인들의 거리로도 유명하다.

이 책에서는 중식에 관련된 이야기가 빠져있다.

사실 자장면으로 대표되는 중식이지만, 나름 일본에서도 일본중식은 남다른 의미를 지니고 있다.

아마도 저자들이 이 책 이후에 또 다른 기획으로 가지고 있을지도 모르겠다.

ㅋㅋ, 아무튼, 이 책 하나로 일본 오사카를 함께 여행하고 즐길 수 있는 기분이 들어 좋다.

포카리 2012-09-27 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL