DSLR 플래시 촬영기법 - For Canon, Nikon, Flash_Science & Magic
김완모 지음 / 성안당 / 2012년 3월
빛에 대한 고민을 가득 안겨준 책.
플래시에 대한 다양한 활용법이 가득해서 정말 백과사전처럼 옆에 두고 두고 볼 참고서다.
처음 사진을 찍을 때 항상 궁금한게 플래시였다.
왜 내장이 있은데 굳이 무겁고, 힘든 플래시를 사용해야 할까?
이런 궁금증을 갖고 사진을 찍는 일이 생기자, 의문점이 풀렸다.
사진은 그냥 도전인것 같다.
생황에 대한 도전, 구도와 프레임에 대한 실험과 도전.
플래시도 마찬가지였다.
사진, 처음엔 그냥 셔터만 누르면 됐다.
사람은 정 가운데, 인물의 표정도 안 보이게 전신이 다 나오면 됐다.
그냥 나라는 사실만 확인하면 괜찮았다.
사진, 찍으면 달라진다.
내가 찍어보면 점점 달라진다.
DSLR를 만지고, 가지고 놀면서 많이 배웠다.
플래시는 빛의 마술을 가능케 했다.
김완모 저자는 그 점을 가장 강조했다. 그의 책 매거진 포토그라피, 실전 사진촬영을 위한 DSLR바이블, 사진은 크롭이다. 사진 구도와 연출 등에서 보여준 그의 지론은 사진은 빛이다였다.
사진과 플래시(스트로보라고도 한다)
이번 DSLR 플래시 촬영기법은 확실하게 플래시를 사용할 수 있게 만들어 준다.
측광과 역광, 후사각을 맞춰 촬영하는 방법이 흥미롭다.
아직 활용하지 못하지만, 동조속도를 맞추는 촬영도 해 보고 싶다.
물론 반사각을 만들어, 옴니바운스와 함께 사각바운스 촬영도 해 보고 싶다.
인물의 빛을 인위적으로 만들어주는 더블 블래시도 시도하고픈 아이템이다.
책은 역시 전문가의 설명처럼 다양한 연출상황에서 빛을 모아주고 잡는 방법을 알려준다.
인물뿐만 아니라 제품촬영의 명암, 그림자 없애는 방법과 인물의 얼굴 표정 그림자 없애기.
또한 접사 꽃의 촬영시 배경지에 대한 설명과, 물방울 왕관 촬영하는 법까지
정말 프로의 플래시 촬영법과, 그 상세한 사용법이 훌륭하다.
플리시는 역시 인물촬영의 꽃이다.
빛의 부드러움으로 인물표정에 어두움을 싹 사라지게 만들어준다.
인물뿐만이 아니다. 제품과 특수상황(역광)속에서도 사진을 밝게 만들어준다.
플래시의 각도에 따른 인물의 촬영법과 기법들에 관한 설명이 참 상세하다.
게다가 프로들의 장비를 살짝 엿볼수 있으며, 사진에 관한 노하우를 군데군데 심어뒀다.
어떻게 하면 이야기를 담을 수 있을까를 고민하는 사진에서,
이제는 어떻게하면 빛을 담을 수 있을까를 고민하게 만든 책이다.