마트 신선식품 - 소비자기에 용서할 수 없는
가와기시 히로카즈 지음, 서수지 옮김, 최대원 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 11월
평점 :
절판


우리 삶에 밀접하게 작용하는 생필품을 구입하는 마트.

이런 마트에 관한 불편한 진실을 파헤친 책이 나왔다.



소비자이기에 용서할 수 없는

:마트 신선식품:

-식품업계 간부사원의 충격적 양심고백

-오늘도 마트에서는 세상에 이런 일이 일어난다

-가족의 건강을 위협하는 마트의 실체와 음모



이 책을 지은 가와기시 히로카스씨는 식품의 품질관리를 담당하고 있다.

현재는 모 편의점에서 식품을 제조하고 위생을 관리하고 있다.



사실 이 책의 제목과 표지, 그리고 뒷면을 살펴보면 딱 정답이 나온다.

한 문장으로 압축하면,

일본판 - 불만제로- 마트편!!



불만제로라는 프로그램을 통해 사회 곳곳의 수많은 불편한 진실들을 파헤쳐왔고,

고객, 소비자는 겨우 프로그램을 통해서 그 내면의 진실에 접근할 수 있었다.



이 책 역시 마찬가지다.

저자가 식품위생을 담당하는 자리라서 더욱 그 현장들의 경험담이 사실로 다가온다.

혹시 불만제로를 텔레비젼에서 시청한 시청자라면, 이 책의 내용들이 낯설게 다가오지 않을 것이다.



위생관념 제로의 마트 판매대 뒷편, 조리실의 풍경이 상상이 되는가

담배꽁초가 날아다니고, 장갑은 위생장갑과 설겆이 장갑이 뒤섞여있고,

청소하던 손으로 다시 포장하고, 세척하고...ㅠㅠ



마트속의 진풍경이 꼭 식품에 국한되는 건 아니지만,

생선을 비롯한 야채들의 재활용과 포장갈이, 유통기한 늘림이 어제 오늘의 일은 아니다.

게다가 식당들의 반찬재활용과 마찬가지로, 고기 재활용이라는 불편한 진실.



힌트 하나, 조각 생선을 파는 매장이 폐점때까지 할인서비스를 안한다면 절대 다니지 말라는 충고.

왜냐하면 불편한 진실, 생선을 재활용하기때문이라는 사실...



그 이외에도 닭고기, 초밥, 또 즉석조리식/

우리가 이렇게 맛있다고 먹게되는 식품까지 재활용하면서 이윤을 남기는 마트.

이들의 양심은 도대체 어디에 있는 것일까?



책 하나 읽다보면 지식이 쌓여야 하지만,

이건 스트레스가 쌓이고, 내가 먹은 음식이 설마....

이런 상상에 또 한번 불편함과 마주하게 되는 책이다.



게다가 가장 많이 먹는 달걀까지,

사실 우리집 앞 시장에서도 마찬가지 일들이 벌어지고 있다고 생각된다.

어쩌면 사실일지도 모른다.

매번 할인없는 생선가게, 고기들이 ...어쩌면 한꺼번에 흐르는 핏물이 정상이라고 생각했던 순진함이(냉동해동이라고는 생각지도도 못했다)



불만제로에서 나왔던 제빵업계의 깨진달걀(깨어진 달걀을 구매해 반죽하는 현실).

이게 모두 유통기한 없는 계란들의 유통경로가 아닌가.

마트의 불편함. 이게 사라질까 궁금하다.

/

요즘들어 유기농 매장이 인기인데, 설마 이곳은 그런 일이 없겠지?

고객들의 신뢰를 바탕으로 하는 상행위가 이렇게 유린되고 막무가네 판매를 하고 있을줄이라 너무 끔찍하다.



다행이 일본에서 일어나는 일들을 알려준다고 하지만, 역시 일본이나 한국이나 마트는 같고 판매이윤은 남겨야 하지 않겠나.

이런 책들을 둘러보면 꼭 하는 말들이 있다.



현명한 소비자가 되어라.

고객들에게 신뢰를 심어주지 못하는 마트는 폐점을 시킬 수 있도록 주변을 독려하라.

이런게 굳이 소비자가 해야 할 일인가?



저자는 소비의 현명함으로 마트를 철저히 체크하라고 주문한다. 속고 사는 일 없도록 스스로 챙기라는 말이다.

게다가 착한 마트를 살리고, 이렇게 속이는 마트는 지역상권에서 퇴출시켜야 한다고 말한다.



아니다.

저자의 바람처럼 없어지지 않는 마트.

지독하게 사람은 욕심, 탐욕덩어리라서 절대 선이 없다.

스스로 매상이 오르지 못하면, 결국 아까워서 재활요하며 매출을 증대하게되리라.



희망없는 마트속에서 착한 마트가 살아남을 수 있을지, 솔직한 회의감에 빠진다.

책을 읽고서도 솔직하게 드러나는 현실의 무감각적인 소비형태에 내가 뭘 할 수 있나를 고민해본다.

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포카리 2011-11-22 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
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