너같이 좋은 선물 - 부산 소년의 집 오케스트라 이야기
박 불케리아 지음, 윤진호 정리 / 예담 / 2011년 7월

아무리 불러봐도 포근하고 따스한 느낌의 어머니, 그리고 엄마품, 누구나 그리워하기 마련이다.

이런 애틋하고 아련한 기억이 안타깝게도 없는 이들이 있다.

일찍이 고아란 타이틀때문에 사람들로부터 상처받을 일이 넘쳐나는 아이들의 거둔 놀라운 성과에 주목한 책이 있다.

<너같이 좋은 선물>

사실 책보다 영상으로 먼저 접한 이야기라서 책의 내용이 갑자기 새롭게 다가오지는 못했다.

언젠지 정확히 기억이 나진 않지만 TV를 통한 다큐멘터리로 시청한 기억이 어렴풋이 떠올랐다.

당시에도 궁금한 점 하나.

어떻게 악기연주를 할 생각을 했을까? 왜냐하면 보통사람들도 역기연주는 고가의 악기때문에 쉽게 접근할 수 없다고 생각해서, 그리고 레슨비라는게 1:1이라는 특성상 큰 돈이 들어간다는 점에서 그렇게 생각했다.

하지만, 책을 보면 알 수 있듯이 정말 대단한 열정의 수녀님이 뒷바자리지를 하고 계셨다.

그냥 무덤덤하게 써 내려간 글 속에 묻어 놓은 억척스런 모습들이 그냥 눈에 선하게 다가왔다.

운동화에 그냥 교복, 소탈하게 시작된 미사반주를 위한 현악 합주단.

이들의 성장이야기가 책 가득 피어난다.

악기를 빌려쓰고, 교복에서 벗어나 단체복을 맞춰입고, 나비넥타이를 동여메고ㅠㅠ

어쩌면 점점 더 진학을 하면서 아이들이 음악적 좌절을 맞보지는 않았을까 나름 생각도 해 봤다.

수녀님의 열정으로, 어쩌면 많은 이들의 후원으로 이어진 꿈의 오케스트라.

사실 하고 싶어도 후원을 제대로 못 받아 그만 둔 아이들이 전국에 더 많이 있을꺼라 생각된다.

아니면, 더 이상 주목받지 않기를 바랄수도 있을테고.

<부산 소년의 집 오케스트라 이야기>

책은 박 불케리아 수녀님의 이야기로 시작한다.

첫 시작은 꿈와 희망보다 소소한 봉사에 대한 갈망때문에 시작됐다.

평범한 시골 처자에서 직장생활, 그리고 수녀가 되기까지의 과정.

부산생활과 녹록치 않은 생활들.

1979년 운명과 같은 인연.

<부산 소년의 집 오케스트라>

미사반주를 위해 창설된 소년의 집 오케스트라는 운영기금 자선연주회를 시작으로, 오케스트라가 되어간다. 험난한 우여곡절이 지나가고 일본 순회, 사라 장과 유진 박 등의 협연, 멕시코 대통령궁 공연, 정명훈과의 만남, 그리고 2010년 마침내, 미국 카네기 홀에서 공연을 하기에 이른다.

어렵게 시작된 음악생활, 뛰어난 하나보다 어울려 빛을 발하는 합주.

부산 소년의 집을 그렇게 연상시키리라.

아이들의 뭉쳐진 힘이 바로 세상을 울리는 큰 감동으로 다가오리라고.

영화, <부산 소년의 집 오케스트라>

사실, 나중에 정리=윤진호란 이야기가 궁금했는데 모든 의문점이 해결됐다.

책 속의 문체는 사뭇 진지했다. 물론 수녀님의 시점이긴 했지만, 드라이하다고 할까?

조금 세심한 감성이 빠진듯한 미묘한 느낌은 나만 생각한 것일까?

윤진호, 말아톤이란 영화로 많은 감동과 눈물을 전해 주던 극작가.

결국 이번 정리를 도맡게 되면서 다시 한번 영화화를 추진한다고 한다.

어떤 에피소드로 또 하나의 감동의 작품을 만들어 보여줄지 사뭇 벌써부터 기대가 크다.

이 책에서 수녀님이 주는 메시지는 뭘까?

아무리 생각해도 결국, 책의 한 부분속에 녹아든 책 제목이 된 글이 있다.

----본 문 중----

이 아이들은 대부분 누군가의 축복 속에서 태어나지 못했다.

그러나 음악을 통해 가슴에 안고 있는 크고 깊은 상처를 치유바았고 고된 연습이 결코 헛되지 않다는 믿음을 갖게 되었으며,

무엇보다 자신이 얼마나 괜찮은 사람인지 깨달았다.

순간순간 예기치 않은 위기를 겪으며 자신들에게 그걸 돌파할 능력이 있다는 걸 알게되기도 했다.

음악을 통해 그들의 존재 가치를 깨닫게 된 것이다.

그것만큼 이 아이들에게 값진 선물이 또 있을까.