인사이드 페이스북 - 소셜 네트워크: 마케팅·게임·비즈니스
정광현 지음 / 삼정데이타서비스 / 2010년 11월

인사이드 페이스북

- 정광현 지음

인상깊은 구절

페이스북에는 사람이 있고, 생활이 있습니다. 트위터가 생각을 빠르게 공유한다면, 페이스북은 삶을 공유할 수 있는 서비스입니다.

세상 참 빠르다.

얼마전까지 터치패드에 놀라며 스마트폰을 통한 앱스토어, 애플리케이션을 말하며 공부하라더니,

이젠 140자문자하는 트위터를 알려주며 RT와 DT 머라머라하는 이런건 또 뭔가?

게다가 이젠 또 소셜네트워킹이라며 페이스북에 관해 이야기한다.

페이스북은 또 뭔가?

여기 페이스북을 처음 접하는 초보자를 위한 쉬운 길라잡이 책이 나와 화제다.

<인사이드 페이스북>

부제로는 소셜 네트워크 : 마케팅, 게임, 비즈니스가 붙여졌다.

출판사는 삼정. 삼정데이터서비스 출판부에서 펴냈다.

지은이는 한글로(정광현) 씨.

사실 한글로가 누구냐? 그럼 정광현씨는?

물론 지은이가 궁금한 분들에게 표지 뒷장에서 친절하게 소개한다.

그는 SNS전문가, 볼리우드미디어 대표, 한국인도영화협회 회장, media,hangulo.net 운영, DAUM 블로거뉴스 기자상을 수상했다.

한글로는 그의 네트워크 네임이다. 본명은 정광현.

이미 트위터관련 책까지 편 낸 인터넷 유명인사였다.

이 책은 그야말로 페이스북과 친해지기가 목적이다.

이제 어떻게 시작하려는 초보자를 위한 입문서가 바로 <<인사이드 페이스북>>

상세하고 친절한 해설이 돋보이는 저자의 노력이 고스란히 담겨져 있다.

결론부터 이야기하자면, 인터넷과 불친절한 나도 페이스북을 개설했다.

그럼, 이 책만 따라하면 대한민국 누구나 손쉽게 페이스북과 친해질 수 있는 것이다.^^

잠깐 인증샷을 추가하면, 그저 책만 읽고 따라하면 이렇게 자신만의 페이스북 페이지를 만들 수 있다.

좀 더 확대해서 보자면, 이렇게 생겼다.

뭐 사실 잘난건 아니지만, 초보자도 이렇게 쉽게 따라하면서 개설한다는 점이 좋다.

페이스 북, 그냥 따라하면 된다.

도대체 책 속에 어떻게 설명되었는지 궁금하지 않는가?

물론, 상세한 내용은 당장 서점으로 달려가서 살펴보시길,

아니면, 온라인 서점에서 구입후 천천히 정독하시면 더욱 좋을 듯^^;

인사이드 페이스북은 총 10장의 파트로 나눠져 있다.

1장은 페이스북 세상으로 들어가기부터, 프로필, 친구찾기, 친구들과 이야기 나누기, 휴대폰으로 페이스북 사용, 친구와 게임, 페이스북 카페, 유명인을 위한 페이스북, 페이스북 응용프로그램과 마지막 10장은 페이스북 마케팅 활용기법을 다루고 있다.

책 내용은 정말 쉽다. 그냥 편하게 따라 읽어가다보면 페이스북의 역사와 페이지 개설과 활용법을 찾을 수 있다.

게다가 기업의 마케터들을 위한 활용하기와 고객잡기에 관한 내용까지 수록하고 있다.

책을 다 읽고 난 후에야 부제로 소셜 네트워크 : 마케팅, 게임, 비즈니스가 붙여진 이유를 알 것 같다.

사실 페이스북이란 이름은 생소하지만, 이러한 서비스는 전 국민이 가입한 싸이월드 미니홈피와 같은 계열이다.

그 이전에도 인터넷 상에서 친구찾기 프로그램으로 동창생 찾는 아이러브스쿨 등  익숙한 체험을 한두번 했을 서비스다.

다만, 이제는 영어로 된 서비스와 트위터를 결합한 점. 정치권에서 바람을 불러 일으킨 서비스?

아직 담벼락과 상태가 조금 이해하기 어렵지만, 나름 익숙해지는 과정이라 생각한다면, 적응할 수 있을 듯.

책 한권으로 이렇게 손쉽게 페이스북을 접할 수 있어 너무 편하고, 좋다.

한글로의 <인사이드 페이스북>

페이스북 초보자를 위한 최고의 입문서에서 나아가, 기업마케터와 새로운 홍보처를 찾는 이들에게 또 다른 세계를 열어주고 있다.