대한민국은 왜 대통령다운 대통령을 가질 수 없는가? - 마키아벨리로 본 이명박, 오바마로 본 노무현
박성래 지음 / 베가북스 / 2009년 7월
우리는 존경하는 인물을 이야기하면 왕이나 대통령이 나온 적이 없다.
고작 세종대왕의 한글창제와 과학진흥이 전부라고나 할까.
수 천년을 이어온 대한민국에 존경받는 대통령(왕)은 왜 없을까?
여기 이런 물음을 직접 던지는 책이 나왔다.
<대한민국은 왜 대통령다운 대통령을 가질 수 없는가?>
저자는 박성래, 싱싱한 활자의 힘 ‘베가북스’에서 펴냈다.
책 제목부터가 파격적이다.
직설적이라고나 할까? 왜 이런 물음을 저자는 표현했을까?
마키아벨리로 본 이명박, 오바마로 본 노무현이란 부제가 달려있다.
저자는 박성래. KBS기자로 정치일선의 현장을 취재하면서 느낀 글을 써 오고 있다.
미국 정치에 관심이 많아 오바마 리더십에 관한 글을 두 편이나 썼다.
이 책은 오바마와 이명박 대통령, 그리고 (고)노무현 전 대통령에 관한 이야기를 담고 있다.
물론 통치의 리더십을 위해 마키아벨리의 군주론과 로마사 논고를 많이 담고 있다.
저자는 대한민국의 두 대통령을 이렇게 표현했다.
<하늘에 있는 故 노무현 전 대통령님, 그리고 땅에 있는 이명박 대통령님께 이 책을 바칩니다.>
이 말은 표지에도 함축적인 그림으로 나타나 있다.
이상을 추구하며 하늘을 가르키는 노무현 대통령과,
땅위의 이익을 위해 땅을 향해 손바닥을 펼치는 이명박 대통령.
이 책은 마키아벨리의 두 가지 리더십을 살펴볼 수 있다.
현실과 이상. 오바마와 링컨의 리더십을 소개하고,
왜 오바마가 미국의 대통령으로 인기인지,
우리는 이명박 대통령과 노무현 대통령에게 어떤 부분을 느끼는지 알 수 있다.
저자는 일련의 사태(?)를 모두 지켜본 듯 싶다.
미국과 한국에서의 역사적 현장을 통합해 할 말은 시원하게 하고 말았다.
노란 풍선과 학생들의 촛불로 일으킨 빨간 불꽃,
최초의 흑인 대통령과 희망의 불씨.
이미 널리 알려진 평가라지만 또 한번 줄기차게 이야기한다.
제발 국민과 소통하는 대통령이 되어주십시오.
촛불때 말씀하시던 자기성찰과 반성, 소통하겠다는 다짐은 어딨습니까?
불도저식으로 무식하게 밀어붙이는 건 건설현장에서나 통하지요,
제발 대한민국 전체를 건설판 시스템으로 매도되지 않도록 노력해 주세요.
대한민국의 수준을 높여주세요!!