심리학이 서른 살에게 답하다 - 서른 살의 강을 현명하게 건너는 52가지 방법 서른 살 심리학
김혜남 지음 / 걷는나무 / 2009년 4월

넌 커서 뭐가 될래?
넌 왜 니 멋대로야?
뭐 이런 사춘기적 지적질이 익숙해질만도 한 서른.

넌 뭐하는 자식이야?
너 자꾸 일 이딴식으로 할래?
직장에서 아직도 이런 소릴 듣고 있는 서른.

심리적 사춘기와 방황기라는 나이라는 서른.

서른에 대한 심리학적 책이 나왔다.

서른살의 강을 현명하게 건너는 52가지 방법이란 부제가 붙었다.
[심리학이 서른 살에게 답하다]

김혜남 정신분석 전문의가 쓰고 걷는나무에서 출간됐다.

저자는 이미 [서른 살이 심리학에게 묻다]라는 책으로 선풍적인 인기를 얻었다.
이번에 출간된 책은 베스트셀러의 연장선에서 제2편인 셈이다.

이외에도 [나는 정말 너를 사랑하는 걸까?]와 [어른으로 산다는 것]이란 책이 있다.

전작이 심리학적 관점에서 <서른>을 분석하는 데 그쳤다면,
이번에는 서른이라는 강을 현명하게 건너는 52가지 처방전을 내놓았다.

<누구에게나 어떤 일이든지 일어날 수 있다>로 시작하는 본문은 포기하는 삶과 자기연민에 빠지지마라, 못되 딸이되라, (중략), 심리테스트부터 걷어치워라, 내성적인 성격을 고치려마라, 무엇에든지 미쳐보라, 책을 많이 읽어라, <다시 시작할 힘은 이미 당신 안에 있다>까지 총 52가지 고민에 대한 명쾌한 해답을 제시하고 있다.

그 가운데 경청하라(p78∼87) 중에서 <경청은 우리가 생각하는 것보다 훨신 큰 힘을 가지고 있다. 그것은 진실함이다.(중략) 듣는 사람은 말하는 사람을 통해 배우고, 말하는 사람은 듣는 사람을 통해 치유된다. 그러므로 경청이야말로 가장 좋은 대화법이다.>

사실 내 이야기만 전달하기만 할 뿐 도통 남의 말에 귀를 기울이지 않는 사람들이 있다.
나 역시도 마찬가지.

일단 내 감정을 표출하고(마치 배설하듯),

딴 사람 이야기는 그저 흘러보내는 이기주의자.

이때 말하는 경청이 필요하다.

남과 함께 공유하는 감정의 연장선을 말하는 것이다.
그래야 진정성이 느껴지고 진실을 서로 나누는 것이다.

무엇에든지 미쳐보라(p154∼158) 중에는 다음과 같은 구절이 있다.
<어떤 것에 미친다는 것은 열정을 가진다는 뜻이다. 그리고 그 열정을 행동으로 옮긴다는 뜻이다.(p158)>

맞다.

미친다는 것은 열정적이란 뜻과 일맥상통한다.
자신의 처지를 어떻게든지 해결하려 나서는 모습에서 열정을 느낄 수 있다.

자포자기의 무기력한 모습으로는 어떤 일도 해결할 수 없다.
먼저 일어서는 모습속에 해결의 실마리가 풀려나가는 것이다.

미치자.

일에 미치고, 사랑에 미치고, 한 가지에 미치는 사람들은 다른 것에도 미칠 수 있는 열정이 있다.

열정과 노력으로 인생의 황금기를 가져본 사람만이 노후의 여정속에 아름다운 추억을 한 두가지 꺼낼 수 있다.

책을 많이 읽어라(p236)에 나오는 말이다.
<인생에 절대적인 진리는 없다고 생각하지만, 책 속에 길이 있다라는 말에는 고개를 끄덕인다.(p238)>

책 가운데 인생의 진리와 경험을 나누는 지혜를 발견하는 일은 이미 무수한 사람들과 선인들, CEO, 덕망높은 정치가를 통해 매번 다뤄지는 일이다.

<책. 책. 책을 읽자>라는 캠페인을 보면 얼마나 독서하는 사람이 없길래라는 생각조차 들 정도라.

현대의 바쁜 틈 속에 인터넷이라는 정보검색의 편리함속에 숲보다는 나무만을 찾아 떠도는 도시민들.

책보다는 정보을 찾는 유목민.

책을 읽자.

삶의 여유를 가지고 잠시 책과 함께 떠나는 피서를 계획하자.

<힘든 상황을 헤쳐 나가고 싶다면 당신 내부에 있는 놀라운 힘을 믿어라. 그 힘을 든든한 지원군으로 삼아 앞으로 나아가라. 겁날 게 뭐 있는가. 아직 서른밖에 안된 당신은 뭐든지 할 수 있다.(p269)>

이 책의 맨 마지막 말이다.

그래 서른의 방황과 사춘기를 헤처나가는 것은 본인, 나 자신이다.
언제까지 서른이니까, 아직은 나도 잘 모르니까라며 애써 변명을 만들지말자.

난 서른이 지났다고, 아직 서른은 멀었다고 자기위안을 합리화시키지 말자.

우리는 열정을 갖고 도전할때 스무살이되고,

어떤 일에 미치는 열정을 가지면 서른이다.
서류상의 나이는 중요하지 않다.

자. 이제 우리 모두 서른살이 되자.

이 책에서 충고하는 52가지의 해결책을 벗삼아 또 다른 서른살을 만끽해 보자. (끝)