블랙 쉽 - 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨워라
브랜트 멘스워 지음, 최이현 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 3월

블랙 쉽 - 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨워라

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

#책추천 #블랙쉽 #자기계발서 #자기계발서추천 #추천도서 #필름출판사 #검은양 #나만의가치관 #잠들어있는내안의검은양 #타협할수없는가치 #서평 #도서협찬 #솔직후기 #브랜트멘스워

대만 영화 한편, 가까운 미래의 일.

암 세포가 퍼진 검사와 형사 아내.

어느날 줄기세포 연구기업의 회장 살인사건을 맡게 되는데.

영화의 결론, 회장의 불로장생을 위한 연구.

살인이 아닌 스스로의 선택. 구 육체의 폐기. 신 육체가 선택한 길.

갑작스런 이야기는 좀 혼란스럽지만 나름 재미있는 설정과 흥미로운 반전.

불교의 환생을 이승에서 실현시킨다면?

난 지금 어떤 삶을 살고 있나?

진심 만족하나? 때론 반성과 두려움, 후회가 밀려오는 일들.

다시 태어난다면, 내가 더 많은 시간을 건강하게 살 수 있다면.

육체를 옮겨 다니며 살 수 있다면?

지금의 삶에서 또 후회없는 인생을 위한 나의 노력들.

진심 최선인가?

미국 최고의 동기 부여 전문가가 말하는 삶의 핵심 가치를 말하는 책이 나왔다.

블랙 쉽. BLACK SHEEP.

브랜트 멘스워 지음으로 최이현 옮김.

필름출판사에서 펴냈다.

"당신을 비교 불가능한 존재로 만들어 줄 검은 양은 이미 당신 안에 있다. 이 책이 반드시 당신을 변화시킬 것이다!"

이 책의 저자인 브랜트 멘스워. 그는 미국 10대 동기부여 연설가 중의 한 명으로 선정되었으며, 비평가들의 찬사를 받은 작가이며 수상 경력이 있는 음악가이다.

또한 팟캐스트 진행자이면서 개인과 기업을 대상으로 가치 기반 리더십을 교육하는 록스타 임팩트의 창립자 겸 CEO이다.

그의 회사는 혁신적인 컨설팅 기업인 벤딩 피플 투게더와 파트넛십을 맺고 넷플릭스, 버라이즌, 선트러스트, 마이크로소프트, ESPN, 힐튼, 소니픽처스, 세인트 주드 어린이 연구 병원 등 여러 선도 업체기업과 단체들에게 새로운 가능성을 제시하고 있다.

열정적이고 매력적이며 혁신적인 그는 의욕을 북돋는 강연을 통해 청중에게 목적의식을 가지고 진취적으로 살아가라고 말한다.

그는 자신에게 가장 중요한 것을 정의하는 방법을 대화하듯 편안하게 가르쳐주면서, 청중으로 하여금 자신의 인생을 깊이 들여다보고 자신의 핵심가치를 파악하게 함으로써 새로운 가능성을 열어 준다.

이 책은 미국 내 최고의 동기부여 연설가 10인에 선정된 브랜트 멘스워가 들려주는 동기부여 책이다. 제목이 궁금한데, 저자는 동기부여 연설가이자 팟캐스트 진행자로 수천 명의 사람들에게 주체적인 삶을 살기 위해 자신의 잠재력을 어떻게 이끌어 내고 활용할 수 있는지에 대한 '블랙 쉽' 가치관을 소개하며 많은 영감을 주고 있다.

특히 저자는 어영부영 흐르는 대로 남들의 선택에 따라 살아가서는 안 된다고 말하며, 흔해 빠진 흰 양이 아닌 독창성을 지닌 검은 양이 되어 자신만의 핵심 가치와 목적의식을 갖고 살아가야 한다고 이야기한다.

솔직하게 말하면 좀 다른 방향인데, 블루오션? 그런 느낌.

이 책은 우리의 핵심 가치를 실현하고 성공을 향해 발걸음을 움직이게 하는 실질적인 지침서다. 완벽하게 독창적인 이 책은 외부로부터 영향을 받거나 외부의 압력에 의해 변화하는 것이 아닌, 오로지 스스로의 잠재력을 통해 성장할 수 있음을 깨닫게 한다.

이 책을 통해 자신의 인생에서 절대 지켜야 하는 핵심 가치와 그렇지 않은 것들을 정확하게 구별해 내는 방법을 일깨우게 될 것이며, 확실한 목적의식을 갖고 산다는 것이 얼마나 놀라운 삶인지를 알 수 있다.

우리는 모두 자신만의 검은 양 가치관을 통해 독창적인 삶을 살 수 있다.

이 책은 반드시 스스로를 변화시킬 것이다.

목차

이 책에 쏟아진 찬사

프롤로그: 당신에게 가장 중요한 것은 무엇인가

1장. 무의식적 창조자

"이제 깨어날 시간이다"

2장. 좋은 결정

"결과는 어떤 선택을 하느냐와 무관하다"

3장. 목적에 대한 거짓말

"목적은 수수께끼가 아니라 선택이다"

4장. 진솔한 대화

"자신의 취약함을 받아들여라"

5장. 좋아하는 것의 가치

"강력한 경험이 핵심 가치를 형성한다"

6장. 진실 파헤치기

"검은 양은 미래에 살지 않는다"

7장. 실천의 시간

"모든 임무를 마무리할 시간이다"

에필로그: 지금 변화가 시작된다

감사의 말

핵심 가치와 목적의식을 통해 내 안의 검은 양을 일깨워 삶을 주도적으로 살아가는 방법

"자, 이제 깨어날 시간이다!"

인생의 목적이 무엇인지, 왜 그렇게 선택했는지, 어떻게 날마다 그것을 실현할지 등을 간결한 문장 하나로 표현할 수 있는가?

문장으로 표현하지 못한다고 해도 괜찮다. 그런 사람이 99퍼센트나 되니까. 자신의 목적을 파악하려면, 스스로 어려운 질문을 던지고 불편한 답을 받아들이며, 필요한 증거를 찾고, 찾아낸 정보를 사용할 용기를 길러야 한다.

이것은 두려운 여정처럼 보이기 때문에 대부분의 사람들이 아예 첫발도 떼지 못한다.

그래서 놓치는 기회가 얼마나 많은가! 기꺼이 자신의 검은 양을 찾아 나서서 그것을 발견하고 돌보는 사람은 인생을 주도적으로 살 수 있다.

"그저 목적 없이 즉흥 연기를 하며 살고 있지는 않은가?",

"당신이 절대로 타협할 수 없는 가치는 무엇인가?"라는 질문으로 시작하고 있는 이 책은 삶의 핵심 가치인 '다섯 가지 검은 양 가치'를 선택하는 방법과 '무엇(핵심 가치)', '왜(목적의식)', '어떻게(임무)'로 이어지는 3단계 과정을 통해 삶에서 어떻게 검은 양 가치를 적용할 수 있는지 상세하게 담고 있다.

'어떻게'는 항상 변하지만 '무엇'과 '왜'는 나무의 뿌리와 같이 결코 변하지 않는다. 그러므로 허황되거나 꿈꾸는 목표가 아닌, 내 안의 타협 불가능한 가치와 목적을 찾아 행동하는 것이 중요하다. 그것이야말로 당신을 당신답게 해주는 삶의 중요한 목적의식인 '검은 양' 가치관이다.

이제 자신을 무리 가운데에서 돋보이게 해줄 가치를 찾을 준비가 되었는가?

비교 불가능한 존재로 만들어 줄 검은 양은 이미 당신 안에 잠들어 있다.

검은 양을 깨울지 말지는 당신의 선택에 달려 있다.

자, 이제 깨어날 시간이다!

책 속으로

당신이 절대로 타협할 수 없는 것은 무엇인가? 다른 사람들이 무슨 말을 하든, 당신에게 어떤 영향을 주려하든 상관없이, 절대로 변하거나 물들지 않고 당신을 당신답게 만들어주는 핵심 가치는 무엇인가? 그런 핵심 가치가 바로 당신의 검은 양 가치이다. 자신의 검은 양 가치(이 세상에서 다른 사람과 나를 구분해주는 가치)를 찾으면 당신은 온전하고 특별한 자아를 발견할 수 있고 진실되게 살 수 있다.

--- p. 13

‘의식적으로’ 어떤 일을 하기 위해서는 자신의 목적이 무엇인지, 핵심 가치를 명확히 정의해야 한다. 즉, 자신의 검은 양 가치를 찾아야 한다. 대부분의 사람들은 책임지기를 싫어하므로, 그렇게 하지 않는다. 책임은 우리가 사랑하는 무한한 자유와 정면충돌한다. 그러나 만 약 당신이 자신의 검은 양 가치를 발견하지도 못하고 그것을 활성화하지도 못한다면, 의식적으로 행동할 수 없다. 결국 자신의 핵심 가치를 정의하지 못한다면, 당신은 무의식적인 창조자로서 계속해서 즉흥 연기를 하며 살아갈 수밖에 없다.

--- p. 28

자신의 검은 양을 찾는 과정은 감정에 좌우되기도 하고, 때로는 고통스러운 여정이 되기도 한다. 대부분의 사람들은 자신이 누구인가를 명확히 알지 못하면, 검은 양을 찾는 일을 시작조차 하지 않는다. 숨겨진 자아를 발견하기 위해서는 불확실한 상황을 감내하고, 불쾌해도 자신의 취약함을 인정해야 한다. 당신이 바라는 자기 모습과 실제 자기 모습을 구별하기 위한 첫 단계는 뼈를 깎는 고통으로 자기 자신과 정직한 대화를 나누는 것이다. 그러려면 자신의 과거를 들추어야 하는데, 이 일은 간혹 고통스러울 수 있다. 그러나 자신의 진짜 모습을 솔직하게 받아들이면, 자신의 검은 양 가치를 찾을 수 있다. 그리고 그것은 온전한 자아실현을 위한 첫걸음이 된다.

--- p. 104

좋아하는 것에는 이유가 있다. 라디오에서 좋아하는 노래가 흘러나오거나 텔레비전에서 좋아하는 영화가나올 때 느껴지는 기쁨에는 단순히 그것들을 좋아한다는 사실 이상의 의미가 있다. 이런 것들이 연상시키는 강렬한 감정에도 불구하고, 대부분의 사람들은 그것을 좋아하는 이유를 별로 궁금해 하지 않는다. 당신이 좋아하는 것들은 당신의 강렬한 인생 경험에서 형성됐지만, 지금은 어딘가에 숨어 있는 가치들에게로 당신을 안내한다.

--- p. 126

나는 당신이 매일 아침 일어나 자신의 검은 양 가치관에 따라 살았으면 좋겠다. 자신의 순서를 기다리는 대신 펜을 쥐고 자신의 이야기를 직접 써내려갔으면 좋겠다. 감정에 휘둘리지 않고 다른 사람들과 활발한 토론을 벌일 수 있게 타협 불가능한 가치관을 갖기를 바란다. 행복을 결과와 연동하지 말고, 좋은 결정들을 내리며 진취적으로 살았으면 좋겠다.

--- p. 190

무엇보다 희망이 있다는 사실을 믿었으면 좋겠다. 그것은 상황을 바꿀 수 있다는 희망이며, 불가능해 보이는 상황도 극복할 수 있다는 희망이다. 나는 이미 그런 기적을 경험했다. 이제 그 기적을 당신과 나누고 싶다. 희망을 품고, 자신의 힘으로 그 기적을 경험하기를 바란다. 변화가 당신을 기다리고 있다. 자, 이제 선택은 당신의 몫이다.

--- p. 191

이번에 읽은 책은 블랙 쉽-검은 양이 무엇일까 하는 생각을 하며 읽었다. 검은 양은 평범한 흰 양들과 달리 외부의 영향을 받지 않고, 다른 힘에 의해 모양이나 상태가 바뀌지도 않는 독창적인 삶을 사는 양이다.

'의식적으로' 어떤 일을 하기 위해서는 자신의 목적이 무엇인지, 핵심 가치를 명확하게 정의해야 한다. 즉, 자신의 검은 양 가치를 찾아야 한다.

내 안의 검은 양을 발견하려면, 적당히 중요한 것과 절대로 타협할 수 없는 것을 구분해야 한다.

좋은 결정은 지속적으로 일관된 성공의 열쇠다. 좋은 결정을 하려면, 검은 양 가치관을 확립해 모든 사실을 파악하고 순간의 감정을 존중해야한다. 결과는 통제할 수 없지만, 결정 방식은 통제할 수 있기 때문이다.

우리는 모두 본능적으로 자신의 목적을 알고 싶어 한다. 심지어 아리스토텔레스는 '왜'라는 질문에 답을 찾고 싶어 하는 인간의 갈망을 글로 쓰기까지 했다.

목적은 찾는 것이 아니고, 선택하는 것이다. 의미 있는 선택을 하려면, 내가 타협할 수 없는 것이 무엇인지 파악해야 한다. 즉, 자기 자신을 독창적인 존재로 만들어주는, 다른 것에 물들지 않는 검은 양 가치를 찾아야 한다.

숨겨진 자아를 발견하기 위해서는 불확실한 상황을 감내하고, 불쾌해도 자신의 취약함을 인정해야 한다. 당신이 바라는 자신의 모습과 실제 자기 모습을 구별하기 위한 첫 단계는 뼈를 깎는 고통으로 자기 자신과 정직한 대화를 나누는 것이다. 그러려면 자신의 과거를 들추어야 하는데, 이 일은 간혼 고통스러울 수 있다 그러나 자신의 진짜 모습을 솔직하게 받아들이면, 자신의 검은 양 가치를 찾을 수 있다. 그리고 그것은 온전한 자아실현을 위한 첫 걸음이 된다.

좋아하는 것에는 이유가 있다. 당신이 좋아하는 것들은 당신의 강력한 인생 경험에서 형성됐지만, 지금은 어딘가에 숨어 있는 가치들에게도 당신을 안내한다. 내가 무엇을 좋아하는지 생각해 보고, 거기에서 어떤 가치관을 발견할 수 있는지 스스로에게 물어보라

당신이 파악한 검은 양이 진짜 자신의 것이 맞는지 어떻게 알 수 있을까? 당신에게는 증거가 필요하다. 대개 처음 진실을 찾아 나선 사람들은 때때로 적당히 중요한 몇몇 가치가 타협 불가능한 검은 양 가치로 둔갑했다는 사실을 발견하다. 자신의 검은 양이 현실적인 가치라는 증거를 찾으려면, 자신의 일상을 꼼꼼히 살펴야 한다. 검은 양은 미래에 살지 않는다는 사실을 잊지 마라.

자신의 검은 양을 발견하고 그것들이 자기 것임을 증명했다면, 이제부터는 그것을 풀어 놓아 삶을 이끌도록 하라. 당신의 검은 양 가치관을 주변의 모든 사람들이 보고 느끼고 활용할 수 있도록 일상에서 그것을 드러낼 방법을 신중하게 계획해 보자.

의식적으로 검은 양 가치관을 사용하는 행동은 그 가치관을 실천하는 가장 효과적인 방법이다. 말 그대로 당신은 때와 장소를 선택해서 자신의 핵심 가치를 드러낼 수 있다. 그렇게 해서 목적을 이루고, 태어난 이유대로 살 수 있다.

블랙 쉽 - 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨워라.

아마도 코로나19로 이내 목적도 잃고, 인생의 방향이 틀어진 이들도 많다.

갑갑한 인생, 더 하지 못하는 좌절감.

이 책을 추천하고 싶은 이들이다.

내 안에 잠재된 또 다른 능력, 바로 나에게서 나오는 잠재력.

이 힘든 시기, 스스로의 삶의 방향을 잃어 힘든 이에게 추천한다.

블랙 쉽은 절대로 타협할 수 없는 가치를 일깨워 준다.

도서 정보와 이벤트 정보를 알고 싶다면 네이버에 필름출판사를 검색하세요!

"책을 읽고 불만족시 환불해주는 환불이벤트도 진행중이니, 관심있으신 분들 @feelmbook 계정에서 더 자세한 정보를 확인할 수 있습니다! "

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

포카리 2022-04-02 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL