백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

책을 아무리 많이 읽는다지만, 전부 기억할 수 없는 현실.

참 슬프다. 내가 익히 들었던 내용인데 도무지 어디서 읽었는지.

여기 저기 메모하고, 붙여두고 기억나질 않는다.

막상 책을 찾았지만, 어느 페이지에서 나오는 문장인지.

찾을 수 없을 땐 막막하다.

누군가 인상깊은 구절을 정리해 주었으면....

이런 바람에서 출간된 도서가 있다.

<백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800>

책 속의 한줄을 통한 백년의 통찰

책 제목처럼, 여러 도서들 가운데 인상깊은 명언을 간추렸다.

무려 "800권의 베스트셀러 속 문장들을 담아 변화를 위한 영감을 주는 책.”이다.

리텍콘텐츠 출판사에서 펴냈다.

책 제목은 백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800”

부제로는 책 속의 한줄을 통한 백년의 통찰이라 명명되어 있다.

저자는 김태현. 그는 인문학자 지식큐레이터이다.

저자는 세상에 존재하는 현명한 지식과 그 방법을 찾아 끊임없이 사유하고 탐구하는 일을 하고 있다.

그동안 수만 권 이상의 독서를 통해 세상을 보는 통찰력을 키워왔고, 여러 분야의 지식관련 빅데이터를 모으고 큐레이션을 하고 있다.

이러한 지식 큐레이션을 바탕으로 삶과 인생 관점의 변화를 통한 삶의 지식과 지혜를 추려내어, 사람들의 삶에 좀 더 긍정적이고 통찰력을 줄

수 있는 메시지를 전달하고자 노력하고 있다.

젊은 시절에 대기업 근무, 사업가, 작가, 대중강연, 대학출강, 탐험가, 명상가 등 다양한 인생경험을 하였으며, 대학 및 대학원에서 역사와 철학, 경제학을 공부했다.

그는 이미 스크린의 기억, 시네마 명언 1000, 타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700, 지적교양 지적대화, 걸작 문학작품 속 명언 600, 세상의 통찰, 철학자들의 명언 500 등의 책을 집필했다.

우리가 책을 읽는 이유는 결국 행복을 위한 변화이다.

우리는 행복하기 위해 변화를 선택하고 있다.

이런 변화를 위해 내 이상의 지식을 탐구하고자, 꾸준히 책을 읽고, 스스로를 돌아보고, 생각하며 미래를 그려본다.

선인들이 남긴, 책 속의 지혜는 쉽게 변하지 않는 본질적 가치이다.

수 많은 이들의 느낌이다.

인생의 이런 지혜를 얻기 위해 우린 끊임없이 독서하고 있다.

저자 역시 마찬가지다. 그가 읽었던 수 많은 책들 가운데, 인생을 바꾸는 통찰을 주었던 800개의 명언을 한 권에 모아 엮어냈다.

이 한 권을 읽는 것으로도, 수많은 저자들이 몇 백 년간 쌓아온 지혜와 철학들을 고스란히 배울 수 있다.

결국 책 속에 길이 있다.

인생을 거쳐온 이들이 남겨 놓은 발자취를 돌아보는 일.

그들이 남긴 인생의 교훈적 이야기들.

결국 지금 이 순간 내가, 어렵고 힘든 시기를 잘 헤쳐 나갈 수 있게 도와주는 또 하나의 인생 길잡이라고 생각된다.

책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰

우리는 변화를 위해 새로운 경험을 모색한다. 결국 반복은 기계만 가능한 일이다. 인간의 사유, 생각의 힘은 반복보다는 새로움을 탐구한다.

하지만, 모든 세상의 탐구를 혼자 하는 건 불가능하다. 정해진 인생의 둘레 속에서 내 모든 경험치를 쌓아도, 내가 할 수 없는 부분이 있기 때문이다.

우리가 책을 읽는 이유다. 우리는 혼자서는 살 수 없다. 내가 경험한 것을 남겨두는 이유는 간단하다. 내 후손, 내 뒤에 나를 따라오는 이들에게 발자취를 남겨주는 일들, 결국 내가 혼자 모든 것을 직접 경험하고 식견을 넓힐 수 없기 때문이다. 상부상조. 상호부조. 호형호제처럼 과거의 인물들에게서 또다른 삶의 지혜를 탐독할 수 있다.

특히나 코로나19로 인해 집안에서 머무르는 시간이 많은 요즘.

그리고 바쁜 현대사회를 살아가는 우리에게 독서란 큰 도움이 된다.

세상의 체험을 다 할 수 없고, 그런 경험의 시간을 마련한다는 것은 쉽지 않은 일이다.

이럴 때, 우리에게 다양한 세계를 보여줄 수 있는 무한한 통로가 있다. 바로, ‘이다. 책 한 권을 읽는다는 것은 그 속에 담긴 세계, 시각을 파악하고 내 것으로 만드는 것과 같다.

이렇게 거대한 세계를 담고 있는 한 권의 책을 읽다 보면, 책의 저자가 궁극적으로 말하고자 하는 정수와 같은 한 문장들을 발견할 수 있게 된다.

, 책 한 권을 제대로 읽는다는 것은, 책 속의 많은 문장들 속에서도 가장 중요한 의미를 담고 있는 그 속의 한 문장을 찾아내어, 그 의미를 일상 속에서 실천하는 것이다.

백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800” 역시 이런 관점에서 살펴보면, 책 한 권에 녹아있는 진수와 같은 문장만을 모아 한 권에 엮어낸 결과물이다.

백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800”을 꾸준히 반복해서 읽는다는 것은, 작가 800명의 생각을 다시금 되새기는 일이며, 내가 그들의 삶 가운데 중요한 핵심을 터득해 나의 성장 밑거름으로 삼는 것과 같다.

1. 좀 더 느리게 걷다 보면 보이는 것들

-#실패 #불안 #좌절 #고통 #자존감 #위안 #치유 #극복하는힘

2. 버림을 통해 채움을 얻는 방법

-#정리 #미니멀리즘 #혼자의삶 #메모 #덜어내기

3. 지친 마음을 보듬어주는 책 속의 한 줄들

-#산문 #마음을울리는 #위로의문장 #공감

4. 픽션으로 세상을보다

-#소설 #인생 #열정 #용기 #사랑 #

5. 역사도 인생도 똑같이 반복한다

-#히스토리 #사회의흐름 #과거 #반성과성찰 #교훈

6. 미래를 움직이는 인문학

-#내면 #인간 #인문예술의꽃

7. 꿈과 목표는 어떻게 인생을 바꾸나?

-##목표 #이상 #도전 #버킷리스트

8. 나의 시간을 내가 지배하는 법

-#자기관리 #시간 #습관 #아침형인간 #마인드컨트롤 #얼리버드

9. 미래와 미경험의 세계에 도전하는 힘

-#변화 #도전력 #트랜드세터 #미래예측 #실행력 #모험심

10. 인생의 안목과 센스를 기르는 방법

-#독서법 #공부법 #독서의힘 #생각의힘 #주도적학습

11. 인간관계에도 정답이 있다면

-#인간관계 #대화 #화술 #설득 #협상 #타인

12. 0.1% 탁월한 사람들의 인사이트

-#긍정 #긍정심리 #긍정의힘 #적극적사고 #진취적사고

13. 돈의 사이클을 만들어내는 부자들의 비밀

-#부자 ##재테크 #부동산 #주식

14. 천재들은 어떻게 사고하는가

-#창조적아이디어 #자기계발 #천재 #아이데이션 #창의력 #상상력

책 속으로

1. 좀 더 느리게 걷다 보면 보이는 것들

한 사람이 인생에서 겪는 모든 경험은 그 사람의 재산이다. 재산이니만큼 좋은 것만 쌓으려고 하지만, 그렇지 못한 것이 인생이다. 행복한 나날만 계속되는 인생은 없다. 전체적으로 보면 행복도 불행도 아닌 그저 그런 나날이 계속되다가 때론 행복하고 때론 불행한 것이 인생이 아닐까? 그리고 아주 공평한 건 언젠가는 모든 것이 끝난다는 것이다.

살아있는 동안 모으는 재산은 죽으면 소용이 없다. 좋은 경험은 좋은 추억거리가 되고 나쁜 경험은 발전을 위한 재료가 된다. 추억은 간직하면 되지만 재료는 활용되어야 가치가 있다. 불행 속에도 행복의 씨앗이 숨어 있다. 주저앉으면 씨앗은 썩는다.

001. 미움을 내려놓는 일

용서했다고 해서 반드시 화해해야 하는 것은 아니다. 용서는 상대방의 잘못을 인정하는 것이 아니라, 오랫동안 나를 힘들게 했 던 내 마음속의 미움을 내려놓는 일이다. 여전히 속상하고 억울 한 면이 없지는 않겠지만 용서는 남은 삶을 위해서 할 수 있는 최선의 선택이다.

_ 한 창 욱 , 걱정이 많아서 걱정인 당신에게

055. 미움받을 용기

남의 이목에 신경 쓰느라 현재 자신의 행복을 놓치는 실수를 범해서는 안 된다. 내가 아무리 잘 보이려고 애써도 나를 미워하 고 싫어하는 사람은 반드시 있게 마련이니 미움받는 것을 두려워 해서는 안 된다. 그 누구도 거울 속의 내 얼굴을 나만큼 오래 들 여다보지 않기 때문이다.

_ 고가 후미타케·기시미 이치로, 미움받을 용기

200. 행복이란 웅장하지 못한 것

만족한 상태는 불우한 환경에 대한 멋진 투쟁의 찬란함도 없 고, 유혹에 대한 저항 그리고 격정이나 회의가 소용돌이치는 숙명 적인 패배의 화려함도 전혀 없습니다. 행복이란 전혀 웅장하지 못 하니까요.

_ 올 더 스 헉 슬 리 , 멋진 신세계

736. 부자들의 음모

100년 전만 하더라도 노예들은 농장에서 일했다. 오늘날에도 똑같은 이야기가 되풀이되고 있다. 수많은 사람들은 대기업, 군대, 정부조직에서 일한다. 이런 것들은 다른 형태의 농장일뿐이다. 우 리는 좋은 일자리를 얻기 위해 학교를 가지만 거기서는 부자를 위해 일하는 법, 부자 회사에 자금관리 하는 법, 부자회사의 인력 관리 하는 법 등만 가르친다. 어떻게 하면 부자가 될 수 있는지, 어떻게 하면 농장주인이 될 수 있는지는 가르치지 않는다.

_로버트 기요사키, 부자들의 음모

독서의 중요성을 간과하려는 일이 아니다.

바쁜 현대인들에게 독서란 사치와도 같다.

정말 책 한권 오롯히 읽을 시간이 없다.

그렇지만, 책 속에 명언을 통해 우리는 인생을 배우기도 하고, 또 마음의 위안을 얻기도 하고, 지금처럼 모두가 힘든 시기에는 한권의 책이 위로가 되어 준다.

책 한 권을 제대로 읽는다는 것은, 책 속의 많은 문장들 속에서도 가장 중요한 의미를 담고 있다.

바로 이러한 취지에서 800여권의 수 많은 문장들 속에서도 가장 중요한 의미를 담고 있는 그 속의 한 문장을 찾아내어 놓은 책이다.

지금, 우리의 삶 속에 고민, 인간의 본성에 대한 깨달음, 성장과 발전을 위한 가르침이 모여 있어서 아주 유익하다.

무려 800여권의 책을 읽고 핵심을 뽑아내기에도, 저자에게 직접 가르침을 얻기에는 현실적으로 어렵지만 이 책을 통해 800개의 가르침을 간접적으로나마 얻을 수 있는 소중한 시간이 되었다.

비록 책에서만 보는 결과적 핵심 문장들이지만, 그들이 남겨놓은 여운은 오래간다.

책 한권 제대로 읽기가 힘든 요즘, 이 책으로 간단히 800여권의 책들의 요약본을 받아보는 건 어떨까? 물론 저자처럼 수 만권의 책을 읽는다면 더할 나위 없겠지만 말이다.

#책추천#2022#행복##독서#책읽기#800#백년의기억#베스트셀러#800#명언#백년의기억#베스트셀러속명언800

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>