소름 돋는 수학의 재미 : 하편 - 공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기 소름 돋는 수학의 재미
천융밍 지음, 리우스위엔 그림, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 2월

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

수학의 즐거움이란게 있을 수 있을까?

아니다 있나보다.

오스템임플란트의 회계부장이 2천억 가까이를 횡령했다.

과연 이게 가능한 일인가? 회계결산을 하고, 통장을 아무리 위조한다고해도, 이게 가능하다고?

암튼, 나도 1년에 한두 번,

회사에서 약간의 숫자맞춤이 필요한 단순한 회계를 해야한다.

그럴 때 내가 계산한 게, 정말 딱 맞어 떨어지면 그렇게 좋을 수 없다.

그런데, 숫자 몇 개, 정말 소숫점으로 달라지는 걸 보고 있노라면, 부하가 치민다. 도대체 어디서 찾아야 하는지, . 수학이 이래서 힘들어지나보다.

수학적 사고는 비단 사회인이 된 지금도 유효하다.

문제를 이해하고, 해결하려는 자세에서 출발하는 수학.

직장생활에서도 마찬가지다.

주어진 과제를 어떻게 해결할 것인가?

인문학적 소양도 중요하지만,

접근은 일단 수학적 사고에서 시작하지 않을까?

공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기라는 부제가 재미있다.

지난번, 소름 돋는 수학의 재미_상편에 이어.

드디어 하편이 출간됐다.

천융밍 지음으로 김지혜 옮김, 리우스위엔 그림이다.

미디어숲에서 펴냈다.

수학이 이렇게 재밌어도 되는 거야?

재미로 읽다 보면 저절로 문제가 풀린다

동서고금을 넘나드는 수학 이야기와 수학적 사고법

부제들이 재미있다.

출판사 '미디어숲'에서 공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기 <소름 돋는 수학의 재미> 하편을 출간했다. 이 책은 동서고금을 넘나드는 수학 이야기와 수학적 사고법을 담았다.

질서정연하면서도 놀라울 정도로 신비로운 조화를 보여주는 수학의 세계 속으로 여행을 떠난다.

저자는 호기심을 자극하는 단순한 질문으로 시작해 친절한 설명으로 현대의 새로운 수학 연구 성과까지 이해할 수 있도록 돕는다.

흥미로운 에피소드들을 따라가다 보면 수학 공식의 탄생부터 무한히 확장되는 일상에 숨어 있는 수학 개념들이 저절로 머리에 새겨지는 놀라운 경험을 하게 된다.

이 책의 저자 천융밍 교수는 수학 교수로서 50년 이상 수학을 가르쳐왔고 여러 권의 책을 펴낸 베스트셀러 저자이기도 하다.

대수(代數)는 수학에서 중요한 한 분야로서 이 책에서는 함수, 확률, 조합과 마방진, 집합과 논리에 이르는 고전 대수의 수학적 요소들을 탐구한다.

동서양을 넘나드는 수학 이야기와 유명 에피소드를 소개하고, 역추론, 증명, 패리티 검사(parity checking) 등 수학적 사고법을 알려준다.

또 일반인이 상상하기도 힘든 뛰어난 두뇌를 가졌지만 한없이 엉뚱하기도 했던 수학 천재들이 남긴 일화를 소개하며, 반추, 예증 등과 같은 수학적 사고방법을 사용해 수학사와 일상의 흥미로운 이야기를 발굴하고 수학의 재미를 느끼게 해준다.

그동안 막연하게 수학을 어렵다고만 생각했던 나에게도 수학 천재들이 남긴 흥미로운 일화나 그들의 발견이 우리 생활에 미치는 영향을 알게 됨으로써 더욱 친숙하게 수학을 접할 수 있겠구나 싶었다.

이 책을 지은 천융밍(陈永明) 교수는 1962년 상하이 사범대학교 수학과를 졸업한 후 상하이 쉬후이구 교육대학에서 교편을 잡기 시작해 50년간 수학을 가르쳤다.

1997년 중국교육부로부터 증헌재 교육상을 수상했다.

2015상하이시 우수 과학보급 작가라는 칭호를 받았다.

주요 저서로는 천융밍이 대놓고 살펴보는 수학(實話實說數學數學), 천융밍 수학과 평론(評議數學課), 수학적 뇌 탐구(數學腦帒探密), 1+1=10-이진법에 대하여(漫談二進制數)등이 있다.

옮긴이는 김지혜 교사.

한국교원대학교에서 수학교육학 석사 학위를 받았으며, 옮긴 책으로는 이토록 재미있는 수학이라니, 수학 풀지 말고 실험해 봐, 생각을 깨우는 수학, 공식의 아름다움등이 있고, 개미가 알려주는 가장 쉬운 미분수업의 감수를 맡았다.

숫자라는 안경으로 들여다보는 신통방통 세상사

호기심이 발동해 수학의 신비로운 세계로 빠져든다!

나 역시 학교 다닐 때는 수학이 정말 싫었다.

일단 첫 단추를 잘 못 끼운 것처럼, 구구단에서 막혔다.

아무래도 외우질 못하니, 숫자가 두려웠다.

빠른 계산을 위한 구구단을 맨날 남아서 외우고 집에 가곤했다. 왜 그럴까?

정말 이후에는 수학에 대한 절망감이나 두려움에 사로잡힌 나머지 수포자의 인생을 살아왔다.

지금도 암산이 안된다. 계산기가 없었다면 끔찍하다.

난 수포자이다.

수학을 포기하고 살았더니, 지금은 까막눈이다.

숫자들만 보면 일단 머리가 어지럽다.

앞으로 수학의 중요성은 더욱 커지고 있다.

인공지능, 컴퓨터, 모든 계산적 상황이 수학이다.

그래서 이 책의 저자는 얼마나 수학이 흥미로울 수 있는지를 호기심을 자극하는 질문을 통해 보여준다.

세상을 바꾼 천재 수학자들이

더 놀라운 수수께끼를 제시한다!

4년 주기로 시행되는 국제교육성취도평가협회(IEA)는 한국 학생들의 수학 실력이 다른 58개국 학생들과 비교해 성취도는 상위권이지만 자신감과 흥미도는 평균보다 떨어진다는 조사 결과를 발표했다.

이는 우리 교육 체계가 공부를 호기심을 채워주는 재미있는 무언가가 아니라 싫어도 할 수밖에 없는 부담으로 만들기 때문이다.

자녀가 수학에 대한 절망감이나 두려움에 사로잡힌 나머지 수포자가 된다면 단지 입시에서의 낮은 성적을 떠나 수학의 눈으로 세상을 바라볼 기회를 영영 얻지 못할 수도 있다.

특히 다가올 4차 산업혁명 시대는 수학을 기본 능력으로 요구하는 사회이다. 그래서 저자는 얼마나 수학이 흥미로울 수 있는지를 호기심을 자극하는 질문을 통해 보여준다.

세상의 중심은 당나귀가 서 있는 자리라고 우기는 자의 이야기는 진실일까?

침몰할 듯 위험한 배의 한구석에서 쓰는 수학자의 기가 막힌 유언

어처구니없는 게임으로 승부를 가르는 세계 탁구 선수권대회

세상에서 가장 심오한 게임, 가위바위보에 숨겨진 수학의 비밀은?

서로 다른 두 사람의 생일이 같은 확률은 얼마나 될까?

천방지축으로 날뛰는 원숭이들의 숫자를 세는 기막힌 방법은?

바늘과 구슬을 던져 원주율을 구하라!

월드컵의 우승팀을 맞추는 문어 파울은 수학 천재인가?

추첨 사형제에서 죽음의 카드를 뽑고 기뻐했던 죄수의 사연

홀수가 많을까, 짝수가 많을까? 정수와 짝수의 개수가 같다고?

갈수록 중요해지는 수학,

일단 재미있게 접근해보자

소름 돋는 수학의 재미_하편은 수학 공부가 단지 재미없고 딱딱한 인내의 시간이 아니라 얼마나 신기하고 재미있는지를 보여준다.

호기심을 자극하는 간단한 질문으로 시작해 수학을 수단으로 정교하고 합리적인 해결책을 찾아가는 여행을 함께한다.

인류의 과학문명을 발전시킨 놀라운 공식들이 처음에는 단순한 호기심에서 출발해 여러 천재의 영감을 통해 발견되어가는 과정을 알기 쉽게 설명한다. 그저 읽다 보면 저절로 숫자와 친해지고 수학적 사고법을 배울 수 있다.

청소년들은 물론이고 그동안 막연하게 수학을 어렵다고만 생각했던 일반 독자들에게도 수학 천재들이 남긴 흥미로운 일화나 그들의 발견이 우리 생활에 미치는 영향을 알게 됨으로써 더욱 친숙하게 수학을 접할 수 있도록 해주는 책이다.

또 단순히 재미에서 그치는 것이 아니라 수학 능력 향상으로 이어질 수 있도록 교과 과정에서 필요한 기본 개념들의 이해를 돕는다. 지금껏 볼 수 없었던 동서고금의 다채로운 스토리로 읽다 보면 저절로 수학의 세계로 빠져들 수밖에 없다. 많은 청소년 독자들이 이 책을 통해 마음속에 수학의 씨앗을 심어 무럭무럭 키워낼 수 있을 것이다.

목차

프롤로그

1장 함수

. 페르마의 소수 공식

. 메르센 수

. 제곱근에 10을 곱하다

. 등고선과 선형 계획

. 수학 거미줄

. 상생과 상극의 자연계

. 카오스와 파이겐바움 상수

. 세계의 중심

. 하디의 유언과 리만 추측

2장 확률

. 동전 던지기로 승부 정하기

. 추첨이 일으킨 파문

. 몇백 년 동안 잘못 알려진 게임 규칙

. ‘가위, 바위, 게임

. 도박판의 다툼

. 딜러는 왜 늘 이길까?

. 생일 우연의 일치

. 암 진단 오류 가능성

. 속아 넘어간 소비자

. 손대성 출병

. 카이사르의 암호

. 몬테카를로와 원주율

. 기하학적 확률의 역설

. 스마트 돼지 게임

. 문어 파울과 소확률 사건

3장 조합과 마방진

. 죄수의 산책

. 코크만 여고생 문제

. 재미있는 결혼 문제

. 중국인의 나머지 정리의 속편

. 서랍, 파이 π, 나눗셈

. 단체전 패러독스

. 4×4 마방진

. π와 인연이 있는 마방진

. 마보 마방진

. 수학 정원사와 100달러의 상금

. 사막에서 바늘 찾기

. 오일러 36 장교 문제

4장 집합과 논리

. 구사일생

. 유리수는 몇 개일까?

. 홀수, 짝수 어느 것이 더 많을까?

. 179 = 153?

. 저팔계가 수박씨를 세다

. 흥미로운 추리

. 검정 모자와 흰 모자

. 나이 맞추기

. 저울추 문제

. 요세푸스 문제

. 알고리즘과 프로그램

. 1리터를 위해

. 유추법의 기발한 효과

. 수학 체

. 비밀번호 재설정

. 패리티 검사 parity checking

. TSP 문제

. 물 한 방울로 바다를 본다

. 나비효과

. 수학계의 은신자

코로나19로 인해 작년과 올해는 더욱 학업이 더디기만 하다.

배움에 열기가 있어도 모자른 판국에, 코로나19로 인해 등교수업이 없어졌다.

결국 화상수업인데, 이 역시 학원수업만큼 따라가질 못한다. 이미 수업의 방식의 차이는 학업의 차이로 이어진다.

이 책은 수학 공부가 단지 재미없고 딱딱한 인내의 시간이 아니라 얼마나 신기하고 재미있는지를 보여준다.

정말, 그저 읽다 보면 저절로 숫자와 친해지고 수학적 사고법을 배울 수 있다.

사실 수학이 즐거울 리가 없다.

진심, 아무리 그래도 영어와 수학이 왜 즐거울까?

이 책에서는 수학의 선입견을 파괴한다.

인문학적 수학이랄까?

읽어보는 수학이 나름 재미있다.

나는 수포자가 없어지는 세상을 바라본다.

수포자, 영포자가 생기는 이유는 사교육이라고 생각한다.

왜 우린 국제기준에 따른 학업성취도를 평가한다.

결국 수업의 질은 한 학생의 실력을 따라가지 않는다.

생각의 시간은 짧다.

수학의 영역은 크다. 넓다. 광할하다.

이 세상의 사고의 영역은 고정된 게 없다.

수학의 책을 통해 잠시라도 수학의 흥미로움을 느끼는 계기가 되었다.

#소름돋는수학의재미하, #천융밍, #리우스위엔, #김지혜, #미디어숲, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #서평단 #책추천 #수학 #소름돋는 #수학의재미 #공부욕심 #수학공부 #수포자 #수학이야기 #공부욕심 #수학사고

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

포카리 2022-01-19 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL