어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

어린왕자를 보면서 참 많은 이야기를 느낀다.

10대에서 읽던 느낌과

20대와 30, 그리고 40.

그냥 보아뱀이 코끼리를 삼킨 우스꽝스런 이미지가 기억되었다.

B612라는 행성의 외로움이 느끼지기도하고,

여우를 통해 길들인다는 것, 그리고 함께 해야한다는 것을.

삼국지에서 천하를 느낀다는 사람들.

국가적 명운을 거는 인생의 전쟁같은 삶을 보는 이들도 있다.

어쩌면 동화는 어른을 위한 것.

동화속에서 찾는 힐링 메시지.

부제로는 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지를 붙였다.

이서희 저자로, 리텍콘텐츠(RITEC CONTENTS)에서 펴냈다.

'반짝이는 행복은 사실 아주 가까이에 있다

어른이 된 이후, 우연히 동화 파랑새를 다시 읽게 된 저자는

이 한줄의 명언으로 인생의 전환점을 맞게 된다.

경쟁 사회에서 살아남기 위해 그 무엇도 포기하지 않고

누구보다도 열심히 살던 저자는

자신이 너무 먼 곳에서 행복을 찾고 있었음을 깨닫게 되었다.

자신에게 필요한 것은 대단한 것이 아닌,

그저 곁에 있는 책 한권이 주는 위로와 휴식이라는 사실을

깨달은 것이다.

이후 누군가의 위로보다 어쩌면 가끔은 혼자 읽는 책이 더 위로가 될 수도 있음을, 그리고 동화란 어쩌면 어른을 위한 것임을 알게 되었고, 수많은 동화속 이야기를 큐레이션하여 자신의 깨달음을 주변사람들과 공유하고 있다.

답이 안보이는 치열한 직장생활,

상처받은 연애, 커리어에 대한 고민 등

자신과 같은 고민과 상처를 가진 사람들이

동화 속의 따뜻한 이야기로 치유 받았으면 하는 바람에서

이 책을 집필하게 되었다고한다.

이 책에서는 아름다운 동화 25, 동화 속 명언 320가지를 담았다. 저자는 어린 왕자』 『빨간 머리 앤』 『하이디등 우리가 어린 시절 즐겨 읽었던 책들에서 오늘을 살아가는 어른들에게 도움이 될 만한 말들을 길어 올린다.

불안한 시간을 보내고, 모험과 불확실함 속에서 방황하는 어른들에게 잃어버린 가치를 찾아주는 책이다.

동화의 힘이란 무엇일까?

글의 마법같은 치유능력, 내가 읽는 동안, 마음이 정화되는 느낌.

저자는 우리 안에는 여전히 어린 아이가 머물고 있다. 따라서 동화는 우리 모두를 위한 책이기도 하다동화를 읽으며 어린 시절 배웠던 따뜻한 가치를 되새겨보는 것은, 앞으로 나아갈 원동력이 될 것이라고 말한다.

난 어린 시절 무엇을 읽고 있었나?

지금 아이들은 무엇을 읽을까?

설마, 요즘 애들 게임하려고 유튜브나 보겠지?

이런 생각은 아니다.

그들의 놀이 문화가 바뀌고, 동화가 바뀐건 아니다.

학창시절, 행복했던 시간도 슬펐던 시간도, 또 혼란스럽고 아픈 시간도 충분한 질풍노도의 청춘이 아닌가.

동화는 그런 시간들의 틈새에서 아이들에게 충분한 상상력을,

그리고 무한한 상상력의 끝에서 치유의 마법을 펼친다.

어른이 되어 지금 읽는 동화.

저자는 그 동화 속 치유의 단어들을 꺼낸다.

시간이 흘러 어른이란 타이틀이지만.

난 아직 어린어른이다.

아픔속에 정신적 성장이 멈춘, 그런 어른.

온 마음과 온 몸이 충분히 성장한 완전한 어른이 된다는 것은 아주 어려운 일인 듯 싶다.

어쩌면 우리가 읽던 동화는 앞으로 인생을 살아가는 힘이 될 것 같다.

내 혼란스런 가치들, 이리저리 흔들리는 시간을 붙잡아 줄 힘.

이제 좀 더 한 걸음 걸어나갈 삶에 대한 메시지를 준다.

어른이 된 지금도, 동화는 유용하다.

코로나 19라는 전 세계적 질병에, 우린 지쳐있다.

경제는 멈추고, 아이들은 학교를 가지 않는다.

원격수업이란 기술적 진보로 생겨난 학습형태속에서 지낸다.

이런 일상 속에서, 또는 막막한 삶의 가운데서,

또는 부조리한 세상 속에서, 인간세상 부딪히고 깨지고, 힘든 인간살이에 힘들다면, 동화를 읽어보자.

그 동화속에서 발견하는 나를 찾을지도 모르겠다.

이 책에는 힘든 독자를 위로하는 아름다운 동화 25편과 동화 속 명언 320가지가 실려있다.

PART 1 잃어버린 가치를 찾아...

잊지 말아야 할 소중함

1-1 삶을 채워주는 진실된 우정 - 샬롯의 거미줄 E.B. 화이트

1-2 인생이라는 사막 속 우물 - 어린 왕자 앙투안 드 생텍쥐페리

1-3 반짝이는 행복은 사실 아주 가까이에 있어 - 파랑새 모리스 마테를링크

1-4 영혼의 유혹, 사랑의 완전함 - 어부와 영혼 오스카 와일드

1-5 소중함을 일깨워준 크리스마스의 유령 - 크리스마스 캐럴 찰스 디킨스

PART 2 불안한 시간을 위하여...

당신에게 건네는 위로

2-1 아픔을 양분으로 자라난 나무 - 나의 라임 오렌지 나무_J.M. 데 바스콘셀로스

2-2 그곳은 틀림없이 멋진 곳일 거야! - 꽃들에게 희망을 트리나 폴러스

2-3 치유의 순간이 고개를 내밀 때 - 비밀의 화원 프랜시스 호지슨 버넷

2-4 좁은 길을 따라 피어난 행복의 꽃 - 빨간 머리 앤 루시 모드 몽고메리

2-5 작은 아이가 선사하는 마음의 위로 - 하이디 요한나 슈피리

PART 3 모험과 불확실함 속에서...

긴 여정을 이겨낼 힘

3-1 잠시 멈출 때 얻는 힘 - 모모 미하엘 엔데

3-2 틀에 박힌 길을 벗어나는 여행 - 톰 소여의 모험 마크 트웨인

3-3 행복이 기다리는 목적지 - 오즈의 마법사 라이먼 프랭크 바움

3-4 계속되는 선택지 속에서 - 마당을 나온 암탉 황선미

3-5 어린이만이 갈 수 있는 이상한 나라’ - 이상한 나라의 앨리스 루이스 캐럴

PART 4 특별한 세상을 마주하여...

조금은 다르고, 더욱 소중한 것들

4-1 눈처럼, 연기처럼, 깨끗한 마음 - 오세암 정채봉

4-2 강자를 이기는 엉뚱함과 재치 - 마틸다 로알드 달

4-3 혼자서는 살아남을 수 없는 인생이란 초원 - 푸른 사자 와니니 이현

4-4 머뭇거리는 순간에 필요한 용기 - 갈매기에게 나는 법을 가르쳐 준 고양이 루이스 세뿔베다

4-5 다름을 향한 시선 - 아름다운 아이 R.J. 팔라시오

PART 5 소중한 이들을 떠올리며...

사랑과 온기의 힘

5-1 내가 너의 바다를 찾아줄게 긴긴밤 루리

5-2 함께여야만 볼 수 있는 푸른 풍경 버드나무에 부는 바람 케네스 그레이엄

5-3 시린 현실을 견뎌내는 작은 온기 플랜더스의 개 위다

5-4 누군가의 선의, 누군가의 위안 키다리 아저씨 진 웹스터

5-5 따뜻함이 만드는 변화 폴리애나 엘리너 H. 포터

책속에서

-하고 싶은 걸 해야지. 그게 뭔지 너 자신에게 물어 봐. -마당을 나온 암탉 중에서

-무엇 때문에 다쳤는지는 중요하지 않아. 어쨌든 아픈 건 똑같잖아. -버드나무에 부는 바람

-아무것도 아닌 것은 아무것도 아닌 게 아니야. 그건 무언 가 있다는 거야. 아주 조금일지라도 말이야. -샬롯의 거미줄

- 어쩌면 난 널 도와줌으로써 내 삶을 조금이나마 승격시키려고 했던 건지도 모르겠어. 어느 누구의 삶이든 조금 씩은 다 그럴 거야.-샬롯의 거미줄

- 너무 아픈 상처에 다시 걸을 수 없을 것 같을 때, 다시 눈을 깜빡이고 둘여무을 마주할 수 있을까요? 우리에게는 두려움과 고통이 삼킬 수 없는 강한 생명력이 있습니다. 너무 두렵다면, 다음 순간까지 불을 끄고, 고요히 쉬어도 괜찮습니다. 모든 생명에게는 겨울이 있으니까요. 다시 봄이 돌아오는 순간, 당신만의화원을 찾을 수 있습니다. P71

-하지만 무엇보다 행복한 사실이 하나 있다면, 아직 자신의 인생을 바로잡을 시간이 남아 있다는 것이다. - 크리스마스 캐럴

-아침은 언제나 흥미로워요, 하루동안 어떤 일이 일어날지도 모르고 상상할 거리도 아주 많으니까요 빨간 머리 앤

-저는 인생을 요령 있고 공정하게 헤처 나가야 하는 놀이처럼 생각할 거예요. 놀이에서 지도라도 그냥 어깨를 으쓱하며 웃어넘길 거예요. 이겨도 마찬가지고요. - 키다리 아저씨.

기쁜 점을 찾다보면 그 습관이 몸에 베거든요. 그리고 무슨 일이든 계속 찾아보기만 하면 거의 언제나 기뻐할 점을 찾을 수 있어요. - 폴리에나

-내 기분은 내가 정해. 오늘의 나는 '행복'으로 할래.-이상한 나라의 앨리스

-그저 먹고 자라는 것만이 삶의 전부는 아닐 거야. 이런 삶과는 다른 무언가가 있을 게 분명해.-꽃들에게 희망을

어른을 위한 동화는 지치고 힘들 때면 언제든지 동화 속 이야기와 그 속의 주인공들에게서 위로를 받을 만한 책이다.

우리는 동화를 읽던 그 시절의 소중함을 잊고, 지나온 시간이 알려준 따뜻한 기억을 잃어버린 채 살아가고 있지는 않은지? 반성하게 만든다.

어쩌면 우리에게 필요한 것은 대단한 성공이나 명예가 아닌, 책 한 권이 주는 따뜻한 위로와 잠깐의 휴식일지도 모른다.

<샬롯의 거미줄>을 비롯해 <어린왕자>, <크리스마스 캐럴> , <빨간머리앤>, <모모>, <톰소여의 모험>, <마틸다>, <플랜더스의 개> 등 책 속에서 반가운 동화를 많이 만났다.

단순히 동화를 마주하는 시간이 아니다.

동화를 통해 삶을 돌아볼 수 있는 책이었다.

동화를 읽는 것, 시간을 거슬러 읽는 동화가 아니다.

지금 이 순간 읽는 동화가 바로 지금의 나를 마주하게 한다.

때론 삶이 고달프게하고, 인간사의 희노애락에 힘들때면,

이 책에서 찾는 동화의 깨달음을 마주하는 건 어떨까?

잠시나마 나를 되찾고, 그 바쁜 숨을 돌릴 수 있을 듯 싶다.

나를 찾는 힐링의 시간.

#책추천#어쩌면동화는어른을위한것#어른을위한동화#리텍콘텐츠#리텍출판사#동화#어른#행복#샬롯의거미줄#어린왕자#크리스마스캐럴#빨간머리앤#모모#톰소여의모험#마틸다#플랜더스의개

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

포카리 2021-11-07 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL