하버드 지혜 수업 - 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술
무천강 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 10월

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

삶을 바라보는 관점은 인간의 개개인의 취향이다.

돈과 사랑, 행복, 안정, 성공, 자아도취 등등이다.

이 삶의 끝을 정의할 수 없다.

공수레 공수거.

빈 손으로 와서 빈 손으로 간다.

10.26.

김재규 중앙정보부장, 박정희 살해.

노태우 전 대통령 별세.

보통사람을 강조한 대통령.

화려한 삶의 이면에 어떤 삶의 고뇌가 담겼을지 모른다.

다만, 그 역시 대한민국의 국민으로 살아갔다는 사실이다.

12.12 내란음모죄. 공동정범.

5.18.에 대한 공식사과는 없었다.

아들이 대신 사과하는 것으로 마무리.

국무회의에서는 대통령장으로 치러지는 장례식을 승인했다.

쿠테타의 주역, 대통령, 범죄인, 사형수, 사면 등등

삶을 보는 관점은 다르지만,

어느 누구나 인생을 행복하게, 성공적으로 살고자하지 않을까?

혹시 그도 이 책을 읽어봤는지 모르겠다.

하버드 지혜 수업

무천강 지음으로 리드리드출판에서 펴냈다.

부제는 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술.

하버드 출신의 성공한 이들이 찾아낸 인생의 깨달음을 알려주는 책이라고 한다.

무천강은 중국 지린吉林대학교에서 석사 학위를 취득한 청년 학자이자 심리 전문가다.

철학, 역사, 심리학 연구 분야에서 많은 성과를 거뒀다.

저서로는 나는 하버드에서 인생을 배웠다, 안정적이고 고요한 인생 수행 과목, 삶이란 이렇듯 어쩔 수 없는 것, 그러니 당신은 담담해져야 한다, 웨스트포인트 사나이가 되기 위한 훈련 과목등이 있다.

저자는 우리 인생과 삶에 교훈이 되는 78가지 사례를 찾아 행복과 성공을 위한 깨달음을 선물한다.

삶이 무엇이고 인생은 또 어떻게 살아야 잘 살았는지?

잘 살고 있는지를 말할 수 있는지는 아무도 모른다.

죽음 이후 평가들이 말해줄 듯 싶다.

이미 살았거나 성공적인 삶을 살고 있는 이들에게는 후한 평가를 줄 것이다. 물론 그렇지 못한 사람들을에게는 각박한 평가들이 따라 올 것이다.

보통사람.

보통의 인생.

우리네 삶을 사는 인생과 삶을 관통하는 깨달음.

지금의 삶에 변화를 끌어낼 수만 가지 이야기를 담은 책.

하버드 출신의 성공한 이들이 찾은 인생 깨달음을 집대성.

바로, 이 책 하버드 지혜 수업이다.

누구나 잘살고 싶고 행복해지고 싶다.

하지만 산다는 건 쉽지 않다.

인생사 새옹지마, 그리고 일상다반사.

삶은 절대 녹록지 않다.

삶의 고비마다 마음이 꺾이고 어떻게 살아야 할지....

코로나-19라는 질병으로 우리 삶의 동반자를 떠나보내는 이.

불행의 사고, 갑작스런 죽음.

인생에는 불안감과 막막함이 엄습할 때가 많다.

그때마다 마음을 다잡아주고 어디로 가야 할지 고민하는 게.

바로 종교다.

우리 불완전한 사람을 위한 신적인 영역.

이 책에서도 성공한 이들이 겪은 숱한 삶의 에피소드에서 찾아낸 인생 지혜의 정수를 담고 있다.

모두가 부러워하는 성공을 이뤄내고 행복한 삶을 살아가는 사람들은 평범한 이들과 무엇이 다를까?

우리는 어떻게 성공한 사람의 자질을 갖출 수 있을까? 자녀들을 어떻게 성공으로 이끌 수 있을까?

그 답은 당연히 성공한 사람에게서 찾아야 할 것이다.

저자는 오랜 기간 광범위한 조사와 연구를 통해 셀 수 없이 많은 실제 사례를 모으고 정리했다.

우리가 익히 아는 유명 인사뿐만 아니라 번뜩이는 인생 지혜를 깨닫게 하는 평범한 이들의 에피소드를 포함했다.

어떻게 살아야 할지 막막할 때

항상 곁에 두고 위안과 깨달음을 얻을 수 있는 이야기들.

1980년 미국 뉴욕의 한 빈민가에서 태어난 리즈는 히피로 지내다가 마약에 중독되어 가난에 찌든 부모 밑에서 자랐다.

학비를 낼 돈이 없어서 리즈는 어린 나이에 학교를 그만두었다. 여덟 살 때, 그녀와 언니는 배고픔을 이기지 못해 어쩔 수 없이 거리로 나가 구걸을 했다. 리즈가 열다섯 살이 되던 해, 그녀의 부모는 에이즈로 세상을 떠났다.

바로 리즈 머레이라는 하버드 박사의 삶이다.

추위와 굶주림, 그리고 위험뿐인 거리 생활에 지친 그녀는 자신의 운명을 스스로 개척하기로 결심하고 대안학교에 입학한다.

하지만 여전히 집이 없는 그녀는 거리를 전전하며 건물 층계참과 지하철역에서 공부를 하며, 고등학교 4년을 2년에 끝마친 뒤 뉴욕타임스장학금을 받고 당당히 하버드대학에 입학한다.

그녀는 여전히 어려운 생활 속에서도 포기하지 않고 2009년에 하버드대학을 졸업한다.

그녀가 어둡고 힘들었던 자신의 삶을 객관적이고 무겁지 않은 문체로 생생하게 담아낸 길 위에서 하버드까지는 오프라 윈프리 가 수여한 추퍼상과 백악관 프로젝트 롤모델상, 그리고 크리스토 퍼상을 수상했다.

라이프타임 텔레비전은 머레이의 인생에 관한 영화 <노숙자에서 하버드까지: 리즈 머레이 이야기>를 제작했다. 현재 뉴욕에 있는 매니페스트 리빙이라는 회사의 창시자이자 이사인 그녀는, 세계 각지를 여행하며 사람들이 인생에서 원하는 결과를 성취하도록 영감을 주는 연설과 워크숍을 개최하고 있다.

일본에서 세일즈의 신이라 불리는 하라이치 헤이는 69세에 한 강연에서 성공 비결을 묻는 기자의 질문에 대뜸 신발과 양말을 벗었다. 그는 기자에게 자신의 발바닥을 만져보라고 했다. 기자는 굳은살이 어쩜 이렇게 두껍냐며 놀랐다. 그의 성공의 비결은 발바닥의 굳은살이 박힐 때 까지 열심히 현장을 누빈 결과물이다.

이 책에는 이런 실제 이야기가 인생 조언과 함께 담겨 있다.

진리는 단순해서 쉽게 흘려버리기 쉽지만 실제 사례를 통해 들려주는 인생 지혜는 마음을 건드리고 몸을 움직이게 한다.

공허하고 추상적인 말이 아닌 실제 사례여서 더욱 송곳 같은 깨달음을 주는 것이다.

하버드 출신의 성공한 이들이 찾아낸 78가지 인생 지혜를 사례를 통해 이야기를 들려준다.

목차

prologue

세대를 초월해 전해지는 하버드 인생 지혜

PART 01 마음가짐이 인생을 이끈다

완벽한 인생은 환상일 뿐이다

인생은 경주가 아니라 여행이다

열정에 불 지펴라.

비판은 입에 쓴 약이다

웃음이 어려움을 이기게 한다

공평한 세상은 없다

아름다움은 일상에 숨어 있다

PART 2 좋은 습관은 인생의 자산이다

의심하는 습관은 공격용 무기이다

배움에는 끝이 없다.

성공하려면 성실을 먼저 배워라

작은 일을 손에 잡고 큰일을 도모하라

책임은 현명한 자의 방패이다

도전하고 또 도전하라

끈기가 성공을 키운다

PART 3 좋은 인간관계가 인생을 풍요롭게 한다

상대를 배려하면 다른 세계가 열린다

망설이지 말고 먼저 다가가라

마음을 열면 도울 방법이 보인다

인간 존중은 인생 최고의 미덕이다

먼저 이해하면 호감을 선물 받는다

상대의 결점에 침묵하라

약속을 지키는 일보다 중요한 일은 없다

다른 사람을 도울 기회를 소중히 여기라

PART 4. 시간은 가장 귀한 자산이다.

시간관리의 허점은 용서되지 않는다

효과적인 일에 집중하라

미루기는 시간 도둑이다

자기만의 시간 운용 법칙을 만들자

핑계는 시간을 갉아먹는 좀이다

쉴 때와 일할 때를 구분해야 한다

일과 휴식의 균형이 맞아야 삶이 조화롭다

PART 5 목표 설정은 성공의 설계도이다

성공의 길에는 보이지 않는 계단이 있다

목표가 명확할수록 가야 할 길이 선명하다

실패에 핑계를 대지 마라

우유부단함과 작별하라

자신에게 맞는 길을 찾으라

힘들이지 않고 해낼 일은 없다

자신감이 모든 성공의 시작이다

기회를 잘 포착해야 기회가 만들어진다

PART 6 올바른 사람 되기를 꿈꾸라

책임을 질 줄 알아야 한다

너그러움으로 다른 사람을 품으라

칭찬하는 법을 배우면 어딜 가나 환영받는다

비판은 날카로운 칼과 같고 악담은 악취나는 오물과 같다

손해를 감수하는 자는 뜻이 큰 사람이다

어리석은 자가 똑똑하다고 자랑한다

작은 것을 양보해야 큰 것을 얻는다

타협할 줄 아는 것도 지혜의 산물이다

PART 7 사고의 깊이가 인생의 넓이를 결정한다.

편안할 때도 위기의 때를 생각하라

올바른 선택을 했다면 주저하지 마라

목표가 있다면 오늘부터 나아가야 한다

반성은 자신을 성숙하게 한다

꿈꾸는 것만큼 도전하게 된다

발상을 전환하면 일은 쉽게 풀린다

실천하지 않으면 쓸데없는 계획일 뿐이다

다수의 의견을 참고하되 스스로 결정하라

PART 8 자신을 아는 게 먼저다

장점은 키우고 단점은 피하라

감성으로 삶을 변화시켜라

내면이 강해야 우뚝 설 수 있다

긍정의 마음으로 자신을 바라보자

예민할수록 혼자 고립된다

부끄러움을 버리면 장애물이 사라진다

행복은 스스로 채워가야 한다

우쭐대는 자의 세상은 좁다

PART 9 감정 조절이 삶의 평화를 부른다

감정의 노예가 되지 마라

화가 난다면 숫자를 세어라

초조함에서 벗어나서 침착함을 배우라

괜한 갈등은 피하라

걱정 중 99%는 절대 일어나지 않을 일이다

후회하느니 차라리 만회하라

불평은 삶만 더 나빠지게 만든다

싫증내지 말고 열정을 방출하라

두려움은 약한 사람만 정복한다

PART 10 행복과 불행은 나의 생각에 달렸다

행복을 느껴야 인생을 즐길 수 있다

감사하면 행복해진다

부러워하면 진다

꿈이 마르면 행복이 자라지 않는다

기대치가 높으면 행복은 낮아진다

행복하고 싶다면 행복의 조건을 바꿔라

증오의 사슬을 끊어야 행복이 깃든다

기쁨은 나눌수록 더 풍성해진다

본문중에서

* 하버드의 교육 이념과 방법은 성공한 사람들을 벤치마킹할 때 꼭 언급된다. 이 책에서도 성공인사들의 인생 교훈을 모아 삶의 지혜를 총정리했다. 이를 통해 훌륭하고 성공적인 삶을 이끌도록 돕고 싶은 마음이다.

* 우리는 주위 사람과 사물을 관찰할 때 자주 색안경을 낀다. 부정적인 시각으로 접근하고 자신의 관점에서 벗어나면 선입견과 편견을 드러낸다. 그로 인해 상대는 불편하고 차별화된 시선을 느끼고 힘들어 한다.

* 완벽주의자들은 세상의 본질적인 법칙과 달리 완벽을 가장 높은 이상으로 착각한다. 그러나 이 완벽추구가 부정적인 결과를 가져온다. 심리적 불균형을 가져오고 엄청난 정신적 스트레스를 부른다. 완벽한 결과를 얻으려다 오히려 값진 것을 잃어버리게 된다.

* 마라톤 선수는 전력 질주할 때와 자기만의 페이스를 유지한 채 뛸 때를 안다. 물이 필요할 때가 있고 거친 숨을 고를 때가 있다. 인생은 마라톤보다 훨씬 길고 험한 여정의 연속이다. 주위 사람들과 사회적 관계를 모두 잊고 자기만의 레이스를 즐겨야 한다.

* 의심의 끝은 대부분 사실무근으로 판명된다. 그로 인해 의심한 사람도 의심받는 사람도 난처한 상황에 빠지고 만다. 안타깝게도 의심하는 사람은 사실이 밝혀지기 전까지 자신의 의심이 합리적이라고 자기암시를 건다. 선입견과 자기암시를 버리기 위해서는 타인과 자신을 객관적으로 바라볼 줄 알아야 한다.

* 책임은 강요된 의무가 아니라 생명과 삶이 요구하는 기본 조건이다. 당신이 어떤 위치에 있고 어떤 역할을 맡았든 책임에서 자유로울 수는 없다. 용감하게 책임을 질 줄 알아야 당신의 인생이 비로소 아름다워진다.

* 세상은 자신이 아는 만큼 보이고 아는 만큼 들린다. 배움에는 끝이 없다는 진리를 새기고 누구를 만나든지 상대에게 배울 점이 있음을 기억하자. 아이러니하게도 배움이란 구하는 자에게만 깨달음을 준다. 배우려하지 않는다면 배울 점은 암막 속으로 숨어버린다.

* 약속을 잘 지키는 사람은 인생이 신뢰의 빛으로 반짝인다. 복잡하고 변화무쌍하며 경쟁이 날로 치열해지는 사회에서 인생을 잘 살아내는 중요한 키워드는 바로 신용이다. 신용이 없는 사람은 한두 번의 요행으로 고비를 넘길 수 있겠지만 시간이 흐를수록 인심을 잃는다. 그로 인해 사회에 발붙이기 어렵게 된다.

* 자신이 한 약속이나 시간을 지키지 못했다면 변명하지 말자. 지각에 어떤 핑계도 대지 마라. 알람 시계가 작동하지 않았다든지, 집안일, 교통 체증 등 그 어떤 이유도 시간을 지키지 않았다는 사실을 덮어주지 못한다. 차라리 깔끔하게 사과하고 다시 반복되지 않겠다고 다짐하는 게 옳다. 그래야만 상대방이 당신을 이해한다.

* 손해를 보는 것은 인생의 필수 과목이다. 세상은 늘 공평하니까 당신에게 손해를 끼친 사람은 늘 불안할 것이다. 하지만 손해를 보는 사람은 인내와 포용을 배운다. 그러니 손해 보는 것을 두려워하지 마라. 손해를 보는 것을 두려워하지 않는 사람은 마음에는 따뜻함이 가득 차 있다. 겉으로 나타나는 순종의 이면에는 너그럽고 관대한 세상이 있다.

* 문제가 생기면 피하지 말자. 마음을 바로잡고 해결하려고 노력해야 방법이 보인다. 인생에서 변명은 필요 없다. 필요한 것은 어떻게?”라는 질문을 던지며 해결 방법을 찾는 것뿐이다. 실패해도 괜찮고 실수해도 이해된다. 마주한 문제에 과감히 맞서고 잘못 될 것을 두려워 마라. 장막이 걷혀야 빛이 들어온다.

* 당신의 진실된 칭찬 한 마디는 다른 사람에게 삶의 보약이 된다. 막다른 골목에 처한 사람에게는 더더욱 귀한 보배이다. 그런 사람을 만나면 관심을 주고 격려의 말을 아끼지 말자. 그 짧은 한 마디는 그에게 횃불과 같다. 따뜻함을 주고 어두운 길을 밝혀준다. 자신감과 자존감을 불어넣어 주며 불분명했던 미래를 열어줄 것이다.

* 고정관념에서 벗어나면 문제를 해결하는 방법이 여러 가지라는 것을 알게 된다. 그 안에서 가장 좋은 방법을 선택할 수 있기에 더욱 효과적으로 문제를 해결할 수 있다. 융통성 없이 한 가지 방법만 고수하면 틀림없이 한계에 부딪히고 만다. 미지의 영역에서 두뇌 기능이 활성화된다.

* 자신을 아는 것은 위대한 과정이다. 자신이 어떤 사람이 되고 싶은지, 어떤 사명을 달성해야 하는지를 알아야 한다. 사람은 자신을 잘 알아야 남과 능숙하게 어울려 살 수 있다. 자신을 정확하게 인식하고 객관적으로 평가할 줄 알면 살아가는 데 커다란 이점이 된다.

* 이미 한 것, 지금 하는 것, 앞으로 해야 할 것에 대한 확신을 가지자. 자신을 위한 올바른 선택을 할 수 있다면 미래를 움켜쥘 수 있다. 자신의 헌신과 보답이 비례하지 않는다고 한탄해서는 안 된다. 불평할 시간에 자신에게 맞는 일을 고민하라.

* 잘못된 선택으로 후회에 빠질 때 가장 피해야 할 것은 ‘~하지 않았으면 좋았겠다.’, ‘그때 ~하게 했더라면.’과 같은 후회로 발등을 찍는 생각이다. 분명하게 말하지만 시도하는 것이 시도하지 않은 것보다 낫다. 최선을 다했지만 결과가 전혀 다르게 나올 수 있고 기대에 못 미칠 수도 있다.

* 긍정의 중요성을 간과하면 불평이 나온다. 불평이 현실을 바꿀 수 없다. 현재 상황을 바꾸려면 긍정의 마인드가 더 효과적이다. 성공은 긍정적인 사람을 좋아한다. 불평하지 않으면 부정적인 생각도 마음에서 깨끗이 사라진다.

* 행복감은 당신의 내면에서 나온다. 그것을 외적인 요소와 연관시키면 불행해진다. 행복을 다른 사람이 좌우하게 하지 마라. 자기 손에 쥐는 행복을 건강한 긍정 마인드로 키워야 한다.

* 감사는 인생의 지혜이다. 감사하는 마음을 가져야만 오랫동안 행복할 수 있다. 세상을 살아가는 데 있어 가장 쉬운 철학이며 실천하기 쉬운 가치이다. 감사할 줄 알고 행복이 가슴속에 오래 머물 수 있도록 하자.

* 행복이 자신에게 오지 않았다고 불평하지 마라. 행복을 이해하지 못했기 때문에 그것을 놓치고 있는 것뿐이다. 행복의 의미를 알고 있다면 지금 이 순간에도 행복을 느껴야 한다. 자신이 만족을 얻는 것, 바로 이것이 행복의 맛이다. 행복을 이해해야 행복이 찾아온다.

* 살면서 기쁨을 나눌 사람이 없다면 당신이 누리는 기쁨도 옅어진다. 기쁨이 모두의 것이 될 때 비로소 그 진가가 발휘될 수 있다. 모든 사람은 자신이 즐겁기를 바라지만 모든 사람이 항상 기쁨을 누리게 되는 것은 아니다. 그러므로 기쁨을 남에게 전해 더불어 누리자. 이것이 세상에서 가장 완벽한 기쁨이다.

10월의 마지막 밤을 이렇게 글을 남기며 보낸다.

11월과 12월을 보내면, 2021년이라는 일년이 사라진다.

인생의 다사다난함이란게,

삶의 허망함이란게,

참 무섭다.

어느새다.

인생의 흐름은 나이와 같은 속도로 사라진다고했다.

10대는 10km, 20대는 20km,....결국 70세는 70km가 된다.

무엇을 남기고,

무엇을 가져갈 것인가?

삶을 살아가는 방식은 다름이 맞다.

하버드까지 찾아가서 성공의 비결을 찾아 듣는 이유는,

지금의 내 삶의 방향성에 관해 자각하는 시간을 갖는 이유다.

나를 되돌아보자.

세밑, 일 년을 되살펴보자.

지금까지 못했던, 바쁘고 시간이 없었기에 보냈던 일들.

성공한 삶의 멘트들에게서 들어보는 인생의 교훈과 지혜.

이 책에서 살펴보고 내년을 새롭게 준비한다.

아니 지금을 새롭게 각오를 다져보는 시간이 되었다.

#책추천#하버드의지혜수업#하버드#지혜수업#리드리드출판사#무천강#정은지번역#삶의변화#성공#실천사례#삶의자세#성공의법칙#올바른사람#사고의깊이#자신을알라#감정조절#행복#불행#나의생각#78가지사례#인생법칙#희망메시지

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

포카리 2021-10-30 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL