우리가 모르는 경기도 경기별곡 1
운민 지음 / 작가와비평 / 2021년 9월

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

#글로벌콘텐츠 #작가와비평 #우리가모르는경기도 #운민

서울에서 경기도로 이사 온 지 어느덧 2년째다.

작년 4월에 이사오고, 올해 4월을 넘기고,

내년 4월이면 이제 3년째를 맞이한다.

일 바쁘다는 핑계로,

수원 인근에 거주를 한 지 2년째.

그 전에 많이 돌아다난다고 생각했지만,

아니였나보다.

등잔 밑이 어둡다고 하나?

수도권이란 이름으로, 서울에서 거주할 땐,

여행인데, 장거리다 싶어, 부산, 거제, 남해, 강원도를 다녔다.

서울에선 경기라니, 너무 가깝잖아 싶었다.

그런데, 막상 경기와보니, 너무 안 다녀 본 곳이 많다.

하다못해 그 광명동굴도 안가봤다니....ㅠㅠ

넌 경기 어디까지 가봤니?

우리도 모르는 경기도를 살펴보는 책이 나왔다.

‘1우리가 모르는 경기도’라는 제목으로,

운민(이민주) 지음이다. 작가와 비평에서 펴냈다.

지은이 운민.

이민주 씨는 역사, 여행 전문 칼럼니스트다.

그는 중국의 역사부터 동남아 그리고 유럽까지 동서양을 가리지 않는 폭넓은 지식과 이야기를 전한다.

그 동안 경기도의 도시 이야기를 다룬 <경기별곡>(오마이뉴스)과 다양한 문화, 예술, 비즈니스 종사자들과의 심층인터뷰 <운민이 만난 사람들> 시리즈가 있다.

또한, 팟케스트를 비롯한 각종 방송에 꾸준히 출연하는 등 역사와 여행을 주제로 다양한 활동을 하고 있다.

역사, 여행 전문 칼럼니스트 운민이 큐레이션한

경기도 31개 도시로 떠나는 여정의 첫 번째 시리즈

<우리가 모르는 경기도>는 ‘서울의 주변 도시’로만 취급했던 경기도 도시들의 매력을 새롭게 살펴보고, 그곳에 담긴 역사와 이야기 그리고 음식까지 찾아보는 여행에세이다.

아름다운 자연과 고고한 역사의 숨결을 담고 있으면서도 수도권이라는 특징 때문에 눈을 뜨면 어느새 허허벌판이었던 땅이 아파트로 바뀌고, 상가가 순식간에 들어서고 신도시가 넘쳐나는 변화무쌍한 경기도의 매력은 무엇일까?

<경기별곡>의 첫 시리즈인 이 책에서는 저자가 다녀간 수많은 경기도 도시 중 일곱 개의 도시를 소개한다.

답사 시간의 순서대로 글을 배치하였고, 그 기간만큼 계절의 변화를 고스란히 전달하였다.

김포공항이 있었던 도시로만 알았던 김포는 알고 보면 강화도와 함께 외세의 침략을 받았던 역사의 아픔이 고스란히 보존되어 있다.

뭐, 허허벌판에 김포공항 하나 만으로도 이미 충분히 설명되는 곳이다. 부천에 살던 시절이 있다. 결혼 전까지 살았으니 꽤 오래전 일이다.

소사구에 살았는데, 부천이 복숭아밭으로 불렀다니. 상전벽해가 따로 없다.

김포공항가는 길목은 여전히 차가 막힌다. 한강을 이어주는 다리들을 통해 그 곳이 여러 물류의 요충지라는 사실을 다시 느낀다. 인천 아라뱃길을 거치는 곳.

김포의 신도시가 아니더라도 큰 여행의 묘미가 있다.

연천은 옛 고구려의 웅장한 성터와 함께 아름다운 임진강의 광활한 풍경을 볼 수 있다.

연천에는 독수리를 보러 간 적이 있다. 두루미 마을인데, 독수리 구조대가 활동하고 있었다.

다행히 우리가 찾아갔을 땐 사람수가 적어, 편하게 관람할 수 있었다. 독수리는 생각보다 훨씬 커서 당황했었다.

연천은 책에서처럼 고구려의 역사적 산물이 남아있다. 물론, 인근 파주와 함께 통일의 기대감을 한 껏 안고 있는 곳이다.

남양주는 다산 정약용이 태어나고 말년을 보냈던 한강 변이 무척이나 아름답고, 양평 또한 남한강을 배경으로 수많은 이야기가 녹아들어 있다.

뭐, 양평은 두물머리이고, 남양주는 역시나 지금의 다산 신도시로 더욱 유명하다. 아마도 서울 근교 인근 데이트 코스 1위가 아닐련지도 모르겠다.

경기도를 대표하는 수원 역시 수원화성뿐 아니라 골목마다 새로운 이야기가 있고, 도시 전체에 들어선 예술 작품으로 인해 아트 도시로서의 변모를 꿈꾸고 있다.

암튼, 내가 사는 수원은 도농행정복합도시라는 표현이 좋을 듯 싶다. 책에서는 화성행궁과 몇 가지 유적지를 말씀하셨지만, 여러 변모를 꾀하는 곳이다.

농업기술원, 농자지대본의 수리관개시설을 연구하고, 쌀과 농업을 연구하는 곳이 있었다니, 오랜 역사적 사실에 다시금 놀란다.

수원에 아트적 요소를 곁들어 발전하는 모습속에 여전히 농업적 인구가 많이 남아있고, 수원 삼성전자라는 이름 값으로도 많은 이들이 찾는 곳이다.

혹자는 우리나라가 외국에 비해 볼거리가 빈약하고, 문화재나 건축물이 초라하다고 말할지도 모른다.

하지만 우리가 살고 있는 도시도 알고 보면 그 나름대로 고유의 이야기를 품고 있고, 역사의 풍파를 맞은 유적과 경관이 곳곳에 숨겨져 있다.

마음을 활짝 연 채 우리가 일상적으로 받아들이고 있는 주변을 돌아다니다 보면, 기대하지 않았던 새로운 것들을 찾을 수 있을 것이다.

저자가 소개하는 도시와 그 도시 속에 숨겨진 이야기를 보게 된다면, 마치 함께 여행을 하고 있는 듯한 느낌이 들 것이다.

그리고 분명, 그곳에 직접 가고 싶어질 것이다.

이 책에서는 겨우 경기도 31개 시군 가운데 이제 8곳을 소개한 것이다. 경기별곡 시리즈가  필요한 이유다.

가평의 수목원부터, 대장동 성남, 고양고양이 고양, 천당 아래 분당, 죽어서 간다는 용인, 부천, 안산, 화성, 평택, 의정부, 파주, 시흥, 광명, 군포, 이천, 오산, 하남, 양주, 구리, 안성, 포천, 의왕, 여주, 양평, 동두천, 과천이 남았다.

이 곳이 모두 소개되는 시리즈가 기대된다.

■목차■

경기도 여행을 시작하기 앞서

[김포] 아픔을 넘어 새롭게 도약하는 한강 변의 도시

용화사에서 바라본 한강의 풍경

한강을 따라 이어지는 아픈 역사의 현장

육지 속의 섬 김포, 그 경계를 따라가는 여정

김포의 도심 사우동과 한강신도시를 찾아서

[파주] 고려와 조선을 주름잡은 인물을 따라서 가는 여행

임진각은 알고 보면 유원지다?

조선을 대표하는 역사 속 인물, 황희 정승과 율곡 이이

파주는 어떻게 탄생했을까?

파주의 새로운 변화 그리고 미래를 향한 여정

[연천] 한탄강에서 울려 퍼지는 고구려의 기상

연천에 있는 아름다운 고구려 성곽들을 찾아가다

임진강, 한탄강 가의 고구려 성곽들

연천의 때 묻지 않은 자연을 찾아서

한반도의 역사가 앞당겨진 한탄강 변의 선사유적지

망국의 비애, 그 쓸쓸함

열차의 종점은 어디인가?

[남양주] 다산 정약용과 조선 마지막 왕실의 자취를 찾아가다

한강을 굽어보는 절경, 수종사

조선의 다빈치, 정약용의 흔적을 따라서

오백 년의 역사를 간직한 왕실 숲

조선 마지막 왕실의 보금자리

[양평] 남한강에 흐르는 침묵 속의 고요함

북한강과 남한강이 만나는 두물머리

예술가들이 가장 선호하는 양평의 매력은 무엇일까?

소설 『소나기』를 닮은 마을

[수원] 세계문화유산 수원화성을 돌아보자

경기도의 새로운 중심, 광교신도시

정조의 효심을 만나다

조선 성곽의 마스터피스

수원에서 살펴보는 중국 화교의 흔적들

[안양] 예술의 도시로 가는 아름다운 여정

공공예술프로젝트의 모범 사례

안양은 절 이름에서 따왔다?

안양일번가와 평촌신도시

경기별곡의 첫 시리즈를 마무리 지으며

□ 책 속으로

우리가 사는 동네를 유심히 관찰한다면 미처 몰랐던 새로운 발견을 통해 일상의 작은 변화가 일어날지도 모른다.

#우리가_모르는_경기도 #경기별곡01 #작가와비평 #책추천 #도서추천 #신간추천 #신간책추천 #베스트셀러 #여행 #에세이 #경기도근교여행 #운민 #경기도여행이야기 #역사여행전문 #협찬도서 #칼럼리스트운민 #경기도31개도시 #운민작가 #우리가모르는경기도

@im_gcbook #우리가모르는경기도 #운민 #탁pd의여행수다 #서평단 #서평이벤트

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

포카리 2021-10-04 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL