이것이 진짜 주식이다 - 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

요즘 화제는 비트코인, 가상 화폐.
사실 주식에 투자하는 것은 여러 상황분석이 필요하고,
시장 분석을 잘 해야하는 게 큰 어려움으로 다가왔다.

그래서 사실 20-30의 부의 지름길,
투자의 선빵은 요즘 가상화폐 투자가.
그냥 넣으면, 시장과 상관없이 오름세가 크다.

그리고, 판매하는 거래 시스템.
물론 최근 금감원에서 상장폐지를 논의하며,
가상화폐에 대한 논의가 이어지자. 주춤하는 추세다.

그래선지, 다시 주식에 관한 관심이 높다.
물론 아는 길도 두들려 가야 하는 주식투자의 길에는,
당연히 확실성이 최고다.

투자가 어렵다면,
당연히 먼저 이 책부터 읽고, 시작해 보자.

주식이 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법
이것이 진짜 주식이다!
저자는 이상우 씨로, 여의도책방에서 펴냈다.

이상우 저자는 주식은 끝이 없는 훈련이며 겸손하고 꾸준해야만 승률을 높일 수 있다는 믿음으로 유튜브를 통한 주식 강의를 시작했다.

이상그룹의 설립자이자 주식 유튜버로서 구독자 65만 명, 누적 조회수 7천3백만을 기록하고 있다.

명쾌하고 쉬운 주식 강의를 바탕으로 온라인 주식학교 투공을 설립해 주식을 처음 시작하는 초보자들이 실수를 줄이고 잃지 않는 투자자로서의 삶을 살아갈 수 있도록 도움을 주고 있다.

그는 증권사 출신의 전문가로서 18년 넘게 실제 투자 현장을 누볐다.

동안 투자자의 심리가 고스란히 투영되는 주식 차트의 중요성을 깨달은 그는 투자의 길을 찾지 못하는 많은 개인 투자자에게 등대가 되어 주었다.

투자에 있어 무엇보다 심리가 중요함을 간파한 심리매매, 시장 변화와 흐름을 읽는 시나리오 매매, 단기 변동성을 활용하는 차트 매매의 깊이 있는 영역을 개척했다.

한 가지 매매 방식만을 고집하지 않고 다양한 분석 툴을 활용하여 변화하는 투자 패러다임에 적용할 수 있는 스마트한 투자 방법을 전하고 있다.

투자자산운용사, 증권투자상담사, 금융자산관리사, 선물거래상담사, AFPK 자격을 보유하고 있으며 저서로는 『이상하게 쉬운 주식』, 『주식투자 끝장내기』, 『주식차트 절대비기 300선』, 『투자노트』가 있다.

책으로 돌아가 보자.

사실, 이제는 점점 주식이 더 어렵다.
인공지능에, 선물, 게다가 이제는 공매도까지.
정말 진짜 주식을 아는 프로만 수익을 내는 시장이 되버렸다.

정말 자본주의의 끝이다. 서로 물고 물리는게 아니다!

저자는 이 책에서 공매도와 세력을 이기는 진짜 주식의 세계를 소개한다. 팬데믹 이후 변화한 투자 패러다임에 대한 탁월한 인사이트와 함께 가치주와 성장주의 차이와 매매 타이밍을 명확히 제시하고, 중장기 투자와 함께 단기 투자를 병행해야할 명분과 실패하지 않는 15/60 단기 투자 기법까지 공개한다.

투자자의 멘탈 관리부터 흔히 반대로 알고 있던 호가창 분석하기, 필수 지표 해석 등 단단한 기본을 짚어주고 있다.

또한 실전편에서는 총 28가지 핵심 매매기법을 선보인다.

성장주 매매기법 10가지, 가치주 매매기법 10가지, 종합 매매기법 8가지는 글로벌 탑티어 기업을 보유한 대한민국에 찾아올 투자의 기회를 놓치지 않도록 도와줄 것이다.

마지막 부록에는 2030년까지 유망한 14개 섹터의 전망과 분석, 각 유망 섹터에 속하는 종목을 소개해 투자 종목 선정에 도움이 되고자 했다.

저자의 말처럼 정말 투자는 원래 어려운 것이다.

투자의 세계에서 초보 투자자들은 대박의 신화를 좇는다.

투자는 인생 역전의 행운이 아니다. 투자는 꾸준한 삶이자 현실이다.

“빨리 부자가 되는 방법을 말해줄 수는 없지만 빨리 가난해지는 방법은 알려줄 수 있다. 그것은 빨리 부자가 되려고 애쓰는 것이다.” _앙드레 코스톨라니

걷는 것을 배우기 전에는 뛸 수 없다. 그런데 제대로 걷지 못하는 투자가가 뛰는 일이 벌어졌다.

2020년 코로나19 팬데믹으로 인한 증시의 격변기였기 때문에 가능한 일이었다.

십 년에 한 번 올까 말까 한 기회라며 많은 이가 뛰어들었고 큰 수익을 냈다.

하지만 기회의 시기는 지났다.

이제 투자자 앞에는 두 가지 길이 있다. 꾸준히 투자하며 수익을 모아 더 큰 도약을 하거나, 부족한 실력으로 흔들리다가 다음 기회가 올 십 년을 버티지 못하고 주식 시장을 떠나는 것이다.

작은 불확실성에 흔들리지 마라
흔들리는 것은 가짜다

폭락과 반등이 기회인 것은 분명하지만 이는 평생에 몇 번 겪기 힘든 상황이다.

오히려 횡보하거나 조정을 받는 시간이 압도적으로 길다. 횡보나 조정, 공매도가 재개된 상황에서도 수익을 내는 기반은 탄탄한 기본기다.

신규 진입한 투자자는 MTS로 투자하는 경우가 대부분인데, 잃지 않는 투자의 핵심이 되는 거래량을 비롯한 핵심 지표에 둔감한 경우가 많다. 어떤 이들은 기업의 가치가 변하지 않는 한 일시적인 등락은 의미가 없다고 말한다.

특히 장기투자일 경우 주가에 일희일비할 필요가 없다고 말한다. 물론 돈이 들어올 때는 누구나 여유로울 수 있다.

투자한 종목의 하락으로 계좌에서 돈이 빠져나가는 걸 보며 몸에서 피가 빠져나가는 듯한 경험을 하면 투자자의 멘탈은 흔들리며 그동안 알고 있다고 자부하던 주식에 대한 지식이 흔들리는 걸 경험할 수밖에 없다.

진짜 실력과 투자자의 멘탈은 강세장이 아닌 횡보와 조정장에서 드러난다.

“물이 빠지면 누가 발가벗고 수영을 하고 있었는지 알 수 있다.” _워런 버핏

투자에 대한 확신이 있고 투자 철학이 정립돼 있다면, 단기 투자와 중장기 투자를 적재적소에 구사할 줄 알고 성장주와 가치주의 매매 타이밍을 알고 있다면 흔들릴 이유가 없다.

부쩍 주가를 자주 살피고 마이너스가 계속되는 계좌에 온 신경이 쏠린다면 진짜 주식이라고 할 수 없다.

진짜 주식은 흔들리지 않는다. 흔들리는 것은 가짜다. 기본이 단단해야만 부화뇌동하지 않고 굳게 설 수 있다.

‘이것이 진짜 주식이다’라는 선언적인 제목의 배경에는 이처럼 확실한 주식 실력을 정립하기 위한 멘탈 관리부터 기본기, 실전 매매기법과 유망 섹터의 전망과 해당 종목까지 거의 모든 것이 망라돼 있다.

오늘의 성장주가 내일의 가치주다

사실 이를 구분하는 것이 진짜 실력이다.

누가 어떤 주식이 오를 것이라 예측할 수 있는, 분석력.
이를 정확하게 짚어 낸다면 그게 바로 실력이다.

전통적으로 제조업과 수출 기반의 대한민국에서 자동차, 화학 등은 대표적 가치주였다.

하지만 4차 산업혁명과 전기차, 자율주행, 이차전지 등의 부각으로 자동차, 화학은 가치주에서 성장주로 전환했다.

성장주가 다시 가치주로 회귀하는 건 기술이 일반화되어 각 가정에 보급되는 시점이다. 3차 산업혁명의 인터넷 혁신이 인터넷 보급으로 보편 기술이 된 걸 보면 알 수 있다.

물론, 지금 코로나19의 시대에는 생명산업, 바이오의 영향력도 무시할 수 없다.

게다가 전 세계적인 암호화폐의 채굴에 따른 반도체 품귀현상을 어떻게 볼 것인가?

이 책이 다른 투자서와 차별화된 건 변화한 투자세계를 정확히 진단하고 그에 따른 기본기를 다져주며 당장 적용 가능한 성장주 매매법, 가치주 매매법, 종합 매매법을 친절하고 쉽게 알려준다는 데 있다.

물론,
한 번 읽고 터득할 일도 없다.

꾸준히 이해되지 않는 부분은 또 읽고 또 읽어야 한다.

또한 끝없이 우상향하던 미국 주식의 성장세를 이어받을 다음 주자가 왜 대한민국인지를 짚고 있다.

주식의 끝은 패가망신이 아니다.

흔히 묻지마 투자의 끝이 바로 패가망신이다.
얇은 귀로 객장을 돌며 떠도는 정보를 수집해 매매하는 시절이 이미 지난지 오래다.

이제 모두 컴퓨터로 ai투자로 종목을 분석하고,
미래를 예측하며 분석한다.

결국 컴퓨터끼리의 대결이다.
누가 언제 얼마큼의 규모의 세로 시장에 뛰어드나는 봐야 한다. 이런 분석이 필요한 이유다.

책에서는 다양한 매매기법을 소개하고, 주식의 흐름을 잘 짚어낸다.

결국 시장을 파악하는 방식은 개개인의 투자 노하우다.

본문 발췌
강세장일 때 기록한 수익률은 내 실력이 아닌 시장이 만든 수익이다. 문제가 드러나는 건 응급실의 바이탈 사인처럼 주가가 출렁이며 조정을 받거나 횡보하는 시기다. 대부분의 투자자는 아주 중요한 걸 놓치고 있다. ‘뭘 사야 할까?’보다 중요한 질문은 “언제 사야 할까?”다. _p.17

단순히 손실만을 주식 투자의 리스크로 생각하면 안 된다. 강세장에서 모두가 수익을 실현할 때 나만 소외된다면 이 또한 리스크다. 투자액의 직접적 손실 외 기회비용과 기대수익의 손실 또한 리스크로 봐야 한다. 결국 투자가가 감당해야 하는 리스크는 상승과 하락 위아래로 다 열려 있다고 할 수 있다. 상반되는 물타기와 불타기 두 가지 전략이 필요한 이유다. _p.84

이제부터 투자자에게 중요한 것은 어떻게 해야 성장주를 미리 파악할 수 있는지, 성장주를 구성하는 핵심이 무엇인지 아는 것이다. 이를 위해 현재의 성장주가 성장주가 될 수 있도록 한 무형자산에 대해 이해해야 한다. _p.153

이처럼 한국 증시가 유독 강하게 상승한 이유는 코로나 시대에 발맞춰 성장하고 있는 탑티어(top-tier: 일류) 기업이 한국에 많기 때문이다. 성장이 가파른 산업마다 국내 기업이 중요한 자리를 꿰차고 있는 셈이다. 그만큼 경쟁우위 기술을 보유했다는 것으로, 지난 10년간 미국 기술주의 주가가 지속적으로 상승한 것도 같은 논리다. 이런 기업의 주가가 여전히 꺾이지 않는 것은 그들이 지닌 기술과 플랫폼 장벽이 앞으로도 유효하다는 뜻이다. _p.165

반대로 한동안 성장주로 불렸더라도 성장을 멈추고 성숙 단계로 넘어간 기업은 보수적으로 접근해야 한다. 미래의 실적을 끌어와 주가에 반영했으므로 실적이 기대치에 이르지 못할 경우 크게 하락할 위험이 있기 때문이다. 성장의 속도가 빨랐던 만큼 매년 그 이상의 성장 속도로 갱신하거나 최소한 유지하지 못한다면 빨랐던 속도가 오히려 위험으로 되돌아오는 것이 성장주이기도 하다. _p.173

수동적인 투자자가 수익을 유지하고 장기간 살아남을 수 있는 주식시장은 전세계 어디에도 존재하지 않는다. 이런 현실을 최대한 빨리 받아들이고 자신이 종목 분석의 주체가 되도록 노력해야 한다. 타인의 의견은 스스로가 분석한 내용에 대한 다양한 의견 정도로 참고하고, 믿을만한 분석을 접했다면 틀림이 없는지 다시 한번 점검하는 습관이 필요하다. _p.368

주식으로 투기하는 이들은 대부분 매매에 중독돼 있다. 현금을 전혀 보유하지 않는 것도 매매 중독 현상이다. 특히 하루도 빠지지 않고 사든지 팔든지 어떻게든 매매를 해야 할 것 같은 강박이 있는 경우에는 수시로 호가창을 보느라 일상에 영향을 미칠 정도다. _p.369

역사적으로 곡물 가격의 상승과 음식료 업종의 주가는 동행해왔다. 원가 상승에 대한 기업의 부담은 머지않아 판매가격 인상으로 소비자에게 전가된다. 이후 곡물 가격이 안정화되면 인상된 판매가와 인하된 원가만큼 기업의 이익이 증가한다. 단순히 원자재 가격이 올라서 음식료 업종의 주가가 오른다기보다는 향후 원자재 가격이 안정화되는 국면에서 이미 올린 가격으로 인해 이익의 폭이 늘어나기 때문에 주가도 반응한다고 보는 것이 정확하다. _p.416

참고로, 저자는 친절하게도 유망기업과 분석에 필요한 자료를 함께 실었다.

누구나 말하지만, 결국 계란을 한 바구니에 넣지 않으려면,
스스로 공부하고, 배우고, 정보를 분석해야 하는 능력을 키우는 수 밖에 묘안이 없다.

주린이들이라 불리는 초보 주식투자자들에게는 훌륭한 가이드가 될 책이다.

결코, 주식을 묻지마로 덤비지 말고, 차근 차근 하나 하나 이 책을 통해 읽어나가면, 비로소 주식의 새로운 투자 방향이 보일 것이다.

주식에 입문하는 이들이나, 건전한 투자멘탈이 필요한 이들에게 추천한다.

<본 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받았습니다>

포카리 2021-06-18 06:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL