행복 시크릿 - 어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법
류창장 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 6월

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

행복을 찾아서라는 영화가 생각난다.

주식 관련 사람의 자전적 성공스토리였다.

화장실에서 어린 아이를 안고 서글피 우는 남자.

정말 그 상황이 너무 애처롭게 보였다.

포기않고 도전하는 그를 떠올리며나를 되돌아 본다.

정말 행복은 어디 있었을까?

어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법

행복 시크릿이란 책이 나왔다.

류창장 지은이로 리드리드 출판에서 펴냈다.

행복은 우연히 오지 않는다.”

코로나 블루로 힘겨워하는 이들을 위한 행복 메시지!

부제가 참 와 닿는다.

이 책을 지은 류창장(劉長江)은 장강상법의 선구자이자 타이하이 국제 컨설팅그룹 회장화룽미디어 이사기업운영 실전전문가로 부의 마술사로 불린다.

그는 금융학투자학관리학경제학하버드대학 교훈 등 다양한 분야의 하버드대학 시리즈를 엮어냈다.

이번에는 하버드대학 학생들이 경제학개론을 누르고 가장 많이 듣는 선택과목으로 선정된 탈벤 샤하르 교수의 행복학’ 강의를 바탕으로 행복은 무엇인지와 후천적인 훈련을 통해 행복해지는 방법을 담아냈다.

그는 그 외에도 궁극의 오너궁극의 공략궁극의 연설끝까지 단결끝까지 이윤⟫ 등의 서적들을 저술했다.

행복은 성공에 뒤따르는 부수적 감정이 아니라 훈련을 통해 깨우치는 능력이다.”

세계 최고 대학의 많은 학자가 오랜 기간 연구해서 도달한 결론이다그들의 연구 결과에 따르면 행복은 성공해서 부와 명예를 얻을 때 부수적으로 따라오는 감정이 아니다.

자기만족을 위한 환각도 아니며 실체가 있는 심리 상태다여기서 가장 중요한 점은 행복이 개인마다 가지고 있는 심리적 역량에 따라 결정된다는 사실이다.

그래서 행복해지려면 긍정적인 마음을 지니고 유지하는 방법을 배우고 연습해야 한다세계 최고의 명문대학 하버드에서는 행복해지는 방법을 가르치는 탈 벤 샤하르 교수의 행복학’ 강의가 있다.

그동안 가장 많은 학생이 선택했던 경제학개론’ 강의를 제치고 행복학이 최고의 인기 교양 과목이 됐다고 한다충만한 행복감을 느끼고 싶다면 그저 바라기만 해서는 안 된다.

탈 벤 샤하르 교수가 전하는 행복의 가장 핵심은 인간은 왜 불행한가무엇이 진정한 행복인가누가 우리의 행복을 빼앗았나무엇이 우리의 행복을 방해하는가어떻게 행복을 느낄 수 있는가 등의 질문들에서 시작한다.

세계적 명성을 가진 교수의 강의 주제라고 보기에는 일반적이고 보편적인 과제의 출발이다진지한 고찰이 필요할 것 같지도 않다하지만 샤하르 교수는 즉흥적으로 생각나는 답을 떠올린 뒤 무엇이 그런 상황으로 이끌었는지 돌아보게 한다.

여유를 갖고 주의 깊게 자기 삶을 반추해보는 것이다그 과정을 경험하고 나면 행복을 원하지만불행의 언저리에서 맴돌고 있는 자신을 발견하게 된다.

외부에 있고 자신에게서 아주 멀리 있다고 단정했던 행복이 아주 가까이 있음을 깨닫는다.

책은 전체 4장으로 구성되어 있다.

1부에서는 행복의 기준을 정하고 그 진정한 의미를 탐구한다.

이 순간부터 행복한 사람이 되자염려는 걱정을 낳고 만족은 행복을 탄생시킨다사랑은 대가 없이 행복을 불러온다사랑을 주고받을 때 행복은 부풀어 오른다주어진 시간을 모두 일에 쓰지 마라 등이다.

2부에서는 행복을 위해서는 일상에서 어떤 마음을 가져야 하는지를 알려준다그저 한 장 한 장 페이지를 넘기다 보면 저절로 마음이 행복을 위한 준비를 마칠 수 있도록 단원마다 행복 시크릿이 담겨 있다.

현재의 기쁨을 소중히 여겨라오늘의 행복은 꿈을 향하는 길에 놓인 디딤돌이다행복을 방해하는 9가지 장애물오늘에 깃든 행복을 흡수하라당신은 자기 인생의 연출가이자 주연배우이다오늘을 감당해야 내일이 온다 등을 설명한다.

3부에는 행복을 방해하는 장애물에는 무엇이 있는지 그리고 이를 어떻게 차단할 수 있는지를 알려주고 더불어 행복이라는 기쁨을 맘껏 누릴 방법 또한 알려준다.

마치 영화 제목과도 같다곁에 있는 행복을 보라행복의 기준은 무엇인가자기 신념에서 행복이 피어난다진정한 친구는 행복을 더해준다경쟁보다 공감의 힘이 세다정신적 빈곤에서 빠져나와라집착에서 한 걸음 물러서자 등이다.

마지막으로 4부에는 행복할 수 있는 심리적 역량을 갖추면 어떻게 더 찬란한 미래를 누릴 수 있는지당당하게 자기 인생을 살아갈 수 있는지를 설명한다.

오늘을 미루지 않아야 내일이 찬란하다손에 쥐고 있는 오늘을 먼저 완성하라일찍 깨달은 만큼 일찍 누리는 행복걷고 있는 길에서 멈추지 마라미래를 잡으려면 현재를 따라나서라 등이다.

행복 시크릿에는 행복에 관한 최신 연구를 바탕으로 구체적인 행복 훈련법을 담았다.

지금 비트 코인을 생각하면정말 열불이 나는 이들도 있다돈이 많아 행복한가?

요즘 돈을 많이 벌어 부자가 되는 것이 정말 행복아닐까 싶은 순간도 많다.

복권도 사고다른 한 순간의 도박들이 유혹한다.

왜 돈을 벌려는가결국 우린 행복해지기 위해서가 아닐까?

누군가는 돈이 무조건 행복을 보장해주지는 않지만,

돈이 없다면 행복하기는 어려운 것 아닌가?

행복하게 사는 이들은 돈이 다가 아닐 듯 싶다.

엄청나 돈이 있지만 불행하게 사는 이들도 있다.

저자는 바로 행복할 수 있는 심리적 능력이 필요하다고 말한다.

샤하르 교수는 심리감정직장재산건강 부분에서 사람들 마음에 있는 행복을 일깨워준다.

삶에서 중요하다고 여기는 부분이지만 벽에 부딪힌 듯 난감한 상황에도 잊지 말아야 할 행복의 가치를 전한다.

행복에 대한 정답도 아니고 해결방법의 제시도 아니다.

삶에 행복이 깃들게 하는 지침인 셈이다.

코로나 때문에 힘들지만마음에 위안을 얻고 막막한 감정에서 벗어나 행복을 생각게 하는 순간이 되었다.

□ 책 속으로

살아 있음이 행복이고일할 수 있음이 행복이다바람 부니 옷 잘 챙겨 입으라고 말해주는 사람이 있으니 행복하고잠을 푹 잘 수 있는 것도 행복이다어디론가 훌쩍 떠나고 싶을 때 같이 갈 친구가 있는 것도 행복이며조용히 책을 읽을 수 있는 마음과 시간이 있는 것도 행복이다소중한 감정과 추억이 담긴 물건을 간직할 수 있는 것도 행복이다.

당신에게 진정한 친구는 얼마나 있는가이 문제에 답하려면 진정한 친구의 개념을 정리해야 한다이해로 서로를 용납하며 이해타산 관계를 떠나 강력하면서도 깊은 신뢰를 나눌 수 있어야 진정한 친구다.

물질적인 빈곤은 언제든 해결 가능하지만 정신적 빈곤은 없애기 어렵다더 어려운 문제는 정신적 빈곤이 가져오는 우울감·상실감·자괴감은 자신을 파괴시킨다반면 정신이 풍요로워지면 물질적 빈곤은 문제가 되지 않는다좋아하는 음악을 들으며 흐뭇한 미소를 짓는 정신의 풍요로움을 추구하자.

유머는 인간관계를 돈독하게 만든다유머러스한 사람은 지혜롭고 매력적으로 느껴진다유머러스한 말은 사람들의 스트레스를 덜어주고 부정적인 감정을 누그러뜨린다스트레스를 해소해주고 갈등을 완화하는 데도 도움을 준다.

당신이 모든 것을 잃어도 주변에 사랑하는 사람이 있다면 다시 일어설 수 있다그가 주는 용기와 격려는 일확천금보다 값지다.

날마다 물을 마시고 밥을 먹는 것처럼 사랑에도 영양이 필요하다그 영양제가 상대에게 전하는 감미로운 말이다당신이 첨가한 달콤함의 함량만큼 사랑의 감정이 커진다.

행복은 인류가 추구하는 최고의 목적이다돈은 행복의 필요조건이지 충분조건은 아니다돈으로 물질적 필요를 채워서 더 만족할 순 있으나 행복감을 최고치에 올리진 못한다행복은 물질뿐 아니라 정신적인 기반이 탄탄하게 유지되어야 하기 때문이다가족혈육의 정사랑우정 등은 값을 매길 수 없고 돈으로 교환할 수도 없다.

지금 자신이 누리고 있는 행복을 사랑하라마음은 충만해지고 여유가 생긴다허영심과 침착하지 못한 마음은 행복을 가리는 암막이다암막을 걷어내는 순간 기쁨이 보이고 살아 움직이는 행복의 조각들이 보인다.

지금 자신 곁에 있는 가장 단순한 행복을 찾아라시간을 함께 보내고 그와 눈을 마주치며 대화를 나누자함께 즐거운 일을 하고 서로에게 의미 있는 일을 함께하라몇 배의 기쁨과 의미를 당신의 삶에서 찾을 수 있다이것이 진정한 행복이다그때 우리가 느낄 행복은 이기적이고 볼품없는 약간의 기쁨이 아니라 마음 깊이 울리는 행복이다.

어딘가 하나쯤무엇인가 하나쯤 믿는 구석이 있어야 자신감이 생기고 추진력도 생긴다그 믿음을 자신의 잠재력에 둬라자신의 가능성을 믿고 안 믿고는 개인의 자유다하지만 똑같은 일을 할 때 믿는 자와 믿지 않는 자의 결과는 확연히 다르게 나타난다그 차이는 생각보다 극명하다잠재력을 개발하면 이미 반은 성공한 것이나 다름없다.

사람들은 대부분 현재와 과거를 가지고 비교하길 좋아한다비교를 통해 우열을 가릴 수 있고 좀 더 빠르게 목표를 선택할 수 있기 때문이다.

시간은 사람이 사용할 수 있는 것 중 가장 값지고 가치 있는 것이다현재를 잘 붙잡고 잘 보낸다면 인생은 매우 아름다워진다하루를 잘 보낸다면 봄여름가을겨울은 매우 알록달록하게 물든다매 순간을 잘 보내고 열심히 살아간다면 탐스러운 미래가 보장된다.

어떤 상황이나 조건에서도 객관적인 마음가짐으로 세상과 인생삶과 일을 대해야 한다중압감과 걱정을 벗어 던지자고통에서 기쁨을 찾아내고 역경에서 기회를 발견해야 한다실패에서 희망을 보며 자기운명을 장악해야 일과 재물건강행복성공을 얻을 수 있다.

오늘의 일은 오늘 끝내고내일은 당신을 기다리는 새로운 일들을 완성하라만약 우리가 지금 일을 내일로 미룬다면내일의 임무는 언제 완성할 수 있겠는가내일 또 내일우리가 미룰 수 있는 내일이 얼마나 많은가하지만 명심하자내일은 지나가는 오늘을 위해 존재할 뿐이다.

태양을 등지면 자신의 그림자밖에 볼 수 없다행복한 사람은 마치 활짝 핀 해바라기처럼 태양을 향해 서 있다자신에게 일어나는 일들을 품고 긍정적으로 태양을 향해 서자그리고 낙관적인 태도로 삶을 대하자.

<본 서평은 출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

포카리 2021-05-27 07:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL