투자노트
이상우 지음 / (주)이상미디랩 / 2021년 2월

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성 했습니다>

최근 뉴스에서 미국의 ‘앨런 머스크’ 테슬라 전기자동차 대표는 비트코인을 1조원이 넘는 금액으로 샀다고 전했다. 그는 앞으로 테슬라 전기차를 비트코인으로 구매할 수 있도록 만들겠다고 했다.

이날 비트코인은 5천만원을 넘겼다. 아무 형체도 없는 통용되지 않는 코인 하나의 가격이 시장에서 거래되면서 5천만원이라는 가격이 매겨졌다.

게다가, 머스크가 이번에는 도기코인도 아들을 위해 구입했다고 전했다. 그의 SNS계정에서 올라온 소식을 뉴스로 전한다.

이번에도 도기코인 주식이 상승했다. 그의 친구가 장남으로 발행하는 도기코인은 그냥 유머라고 넘겼지만, 이젠 그의 말 한마디에 도기코인 구매량이 급증했다고 했다.

이건 내부자 거래가 아닌가?

주식의 작전이 개입하듯, 기관투자자의 정보력에 못 미치는 개미들은 그저 동학개미운동을 펼치고 있다. 우리 승리자라며 겨우 한 고비 넘긴 시점에 웃을 일이 아니다.

겨우 승리한 듯, 이젠 서학개미가 되보려 노력하고 있다. 그러나 이제 그런 역할은 기대학 힘들다. 등떠밀려, 누군가 옆에서 좋다더라 한마디에 수천만원을 쏟아붓는 형국이다.

취업은 힘들고, 돈을 벌어야겠고, 한탕주의가 성행한다.

인생한방. 로또나 노리고 수천만원을 쓰고,

지금 즐겨보자라며 주식과 선물, 옵션에 사채까지 끌어다 배팅하는 형국이다.

여기 섣부른 투자를 경계하며, 제대로 가르쳐 주려는 책이 나왔다.

투자노트

이상우 지음으로 이상미디랩에서 펴냈다.

저자는 이상투자그룹 대표이자 주식 유튜버다. 이미 구독자 60만 명, 누적 조회수 6천만회를 기록하고 있다. 온라인 주식학교 이상스쿨을 설립해 운영중이다.

저자는 증권사 출신의 전문가로서 18년 넘게 실제 투자 현장을 누볐다. 그동안 투자자의 심리가 고스란히 투영되는 주식 차트, 심리매매, 시장 변화와 흐름을 읽는 시나리오 매매, 단기 변동성을 활용하는 차트 매매 등 다양한 분석 툴을 활용하여 변화하는 투자 패러다임에 적용할 수 있는 스마트한 투자 방법을 전하고 있다.

투자자산운용사, 증권투자상담사, 금융자산관리사, 선물거래상담사, AFPK 자격을 보유하고 있으며 저서로는 『이상하게 쉬운 주식』, 『주식투자 끝장내기』, 『주식차트 절대비기 300선』이 있다.

이 책은 투자에 뛰어든 수많은 초보 주식투자자를 위한 기본서이다.

저자의 이론은 간단하다. 기본에 흔들리지 말라는 것이다.

섣부른 묻지자 투자는 지양하고, 계란은 한 바구니에 담지 말고, 자신만의 분석비법으로 하나 하나 기업분석을 통해 자신만의 투자기법을 정립하라고 말한다.

초보 투자자라면, 주가 하락에 흔들리지 않고 섣부른 손절매를 방지하려면 투자자 스스로 선정한 종목에 확신이 있어야 한다.

매일 등장하는 상한가 종목을 그저 부러워만 할 게 아니라 상한가를 기록한 이유를 분석하고, 월별 증시 이슈나 테마를 미리 체크하고, 국내외 시장 상황을 눈여겨보며 성장세가 예상되는 유망 섹터에 속한 종목들을 심도 있게 파악해야만 잃지 않는 투자, 더 나아가 꾸준한 수익을 내는 투자자가 될 수 있다.

어렵다. 세상에 손 쉬운 일이 어디 있겠는가?

남 돈 먹기가 그리 쉬운 일이 아니란 걸 알 수 있는 곳이 주식시장이다. 눈으로 보이는 건 그저 숫자들의 빨간색과 파란색 등락폭이지만, 실제 그 뒤에서 일어나는 수 많은 변수들을 파악하고 기록하고, 정확히 판단해야 내 종목에 대한 확신이 선다.

자신의 얇은 귀를 나무라자, 신념이 없는 투자는 백전백패.

누군가가 “이거 핵상이야, 백퍼. 오른다”, “저기 사기야, 떡락이다. 완전 내 정보통이 알려준거야, 이거 완전 떡상이고 이건 떡락이야”이런 소리에 귀 기울이지 않아도 된다.

더 이상 뼈아픈 실수와 손실을 실망하고 자책하지 말자.

이 책에서 말하듯, 내가 스스로의 투자 기법을 만드는 과정이다. 내가 실수한 종목에 대해 기입하고, 왜 시장에서 반응이 달랐는지를 복기할 때 비로소 투자자가 된다.

그 동안의 주식실패의 경험과 실수는, 이제 내가 기록한 복기를 통해 경험이 되고 추후에 수익으로 돌아온다.

회사에서도 항상 하는 이야기가 주식관련 대가는 없다.

옆 동료는 계속 승승장구하는 차트 이야기만 한다. 그럼, 그렇게 잘 알면, 미리 투자해 놓지,

왜? 왜? 그런데 아직도 직장을 다니냐?라고 물어 본다.

어떤 이는 백화점이다.

주식 백화점, 누군가 이거 좋아하면 조금 사 놓고, 또 다른이가 이거 좋아하면 또 가서 조금 사 놓고. 다들 조금씩 사 놓다가 하락이라도 하는 날이면 서둘러 팔아치운다.

그리고선 손절하길 잘했다면서 손해를 조금봐서 좋다고한다. 왜 주식을 하는걸까? 인생 한방이라서? 내가 조금 산 종목이 상승장에 걸려서 좋았을까? 아 미리 더 사 놓을 걸 후회하지 않을까?

왜 상한가인지, 왜 갑자기 떨어지는지. 도무지 분석할 생각이 없다.

저자는 이 점을 지적한다.

주식 투자에서 가장 보편적이고 평등한 무기는 시간이다. 그 어떤 투자 기법도 투자한 시간을 이길 수 없다.

그럼 점에서 저자는 증시 캘린더를 시작으로 월별/산업별 테마와 『투자노트』 사용설명서, 상한가 분석, 테마정리를 설명한다.

그리고 섹터·테마 분석, 주간·월간 리포트에 더해서 유튜브 추천주, 주차별 관심 종목, 시장현황, 뉴스분석, 기업분석, 매매일지와 월간수익률, 나의 수익 그래프, 줄노트를 끝으로 투자기법에 대한 노트를 모두 마친다.

결국 투자란 개개인의 판단이고, 스스로 결정이다.

남이 좋다고 나한테 좋은게 아니다.

몸에 좋다며 아무 약이나 다 먹으면 결국 죽는다.

나의 체질에 맞는 약을 먹어야 건강하다.

내가 지금 아픈 부위를 알아야 처방이 나온다.

주식이 마찬가지다. 잘 알아야 한다.

가장 강력한 투자 기법을 몸에 익히려면 반드시 투자노트를 곁에 둬야만 한다.

투자자 스스로 선정한 종목에 대해 확신이 있어야만 주가 하락에도 흔들리지 않고 섣부른 손절매를 방지할 수 있다.

종목에 대한 확신, 스스로에 대한 확신은 시간이라는 무기를 들여 작성한 투자노트가 있을 때만 가능하다.

매일 등장하는 상한가 종목을 분석하는 일이 먼저다.

왜 상한가를 기록했는지?

주식을 분석하고, 월별 증시 이슈나 테마를 미리 체크하고 국내외 시장 상황을 눈여겨보며, 성장세가 예상되는 유망 섹터에 속한 종목들을 심도 있게 파악해야 한다.

내가 손해 보지 않는 투자, 내가 꾸준한 수익을 내는 투자를 원하면 결국 기본은 기업분석이며, 나만의 투자노트를 만드는 것이다.

수능수험생의 고득점 정답은 이미 오탑노트에서 나온다.

문제를 외우지 말고, 왜 틀렸는지,

‘같은 실수를 반복하지 않고’,

‘더 좋은 점수를 얻기 위해서’

수험생처럼 주식초보라는 인식에서 투자노트가 필요하다.

자신의 투자노트에 포함된 사용설명서를 바탕으로 하루하루 복기하며 투자의 감각을 길러 나갈 때 비로소 시장을 쫓지 않고, 시장과 동행하는 투자의 프로가 될 수 있다.

저자의 말이 큰 울림을 준다.

나는 내 투자는 결국 어디에 노트할 것인가.

내 투자기법은 어디있는가?

비단 주식만인 아니라 사회 전반에 대한 노트가 필요하다.

내 생활, 내 직장, 내 가정의 모든 역할에 대한 복기.

되짚어보고, 실수를 반복하지 말자.

나만의 인생을 헤쳐나가듯, 투자도 나만의 방식을 세우자.

포카리 2021-02-11 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL