심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성 했습니다>

어릴때는 누구나 호기심에 왕성한 활동을 펼쳐간다.

하지만 나이가 들어서면서 그런 활동은 점차 무뎌져간다.

이미 알고 있는 듯, 부질없는 짓이란 생각에 멈추고 만다.

사람이 그래서 늙어간다는 말도 있다.

청춘은 도전하는 삶이고, 늙음은 포기하는 삶이다.

왜 그럴까?

질문과 의문, 호기심은 왜 멈출까?

살아가는 의미를 잃어서일까?

또 다른 인생의 흐름속에 자신을 놓아버린 걸까?

복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙을 소개하는 책이 나왔다. 인간사 다사다난하고, 일상이 다반사인 삶이지만, 왜 글러까를 고민한 책은 없었다.

심리학을 만나 행복해졌다.

장원청 지음으로, 미디어숲에서 펴냈다.

책 소개는 “알아두면 쓸모 있는 심리법칙,

당신을 귀찮게 하는 모든 삶의 문제를 실행한다.“라고 되어 있다.

이 책을 지은 장원청은 중국 국립 런민대학 사회학과 출신으로, 심리와 경제 분야 도서를 저술하고 번역하고 있다. 그는 저장浙江에서 태어나 현재는 베이징에 살고 있다.

그는 사회가 복잡해질수록 사람의 마음도 세상도 이해하기 힘들 때가 많다는 점에 착안하고, 수많은 문제 앞에서 막막해하는 사람들을 위해 복잡한 세상과 사람을 이해하는 인식의 지평을 넓히고자 이 책을 썼다고 밝힌다.

책은 전체 13개 파트로 구성되어 있다. 책의 구분들은 심리학의 여러 요소들을 각각의 특징으로 분류했다.

우선 PART 1에서는 진정한 나를 만나는 법을 다룬다.

거울 속의 나와 진짜 나 - 미러링 효과, 나는 뛰어난 거고, 너는 운이 좋았을 뿐이야 - 이기적 편향, 두 직원의 매출액은 왜 차이가 날까 - 앵커링 효과, 실패에 대한 걱정이 많을수록 실패할 확률이 높다 - 월렌다 효과, 눈에 보이는 것은 사실 자기 내면의 세계다 - 쿨레쇼프 효과 등을 소개한다.

일단, 미러링 효과는 mirroring effect라고 불린다.

심리학에서는 거울 효과, 동조 효과(상대방의 행동을 은연중에 따라 하는 행위를 말한다.

1902년 사회학자 찰스 호튼 쿨리(Charles Horton Cooley)는 ‘미러링 효과(Mirroring effect)’를 제기하면서 다음과 같이 말했다.

“자아 관념은 타인과 교류하면서 형성되고 타인의 견해를 반영한다. 또한 자신에 관한 생각은 타인으로 인해 생기며 타인의 태도로 결정된다.”

쿨리는 『인간 본성과 사회질서』라는 책에서 유명한 비유를 들며 “모든 사람은 다른 사람의 거울이고, 그들의 모습을 반영한다.”라고 했다. 이를 미러링 효과라고 불렀다.

말 그대로 미러링 효과는 우리가 거울을 통해 자신의 모습을 보는 것처럼 ‘나’에 대한 자아 인식 또한 다른 사람이 나를 어떻게 생각하는지에서 온다는 것이다.

사회심리학 이론에서 ‘타인의 견해를 신경 쓰지 마라.’라고 하지만, 미러링 효과는 다른 말을 한다. 미러링 효과는 모든 사람의 ‘자아관’은 모두 타인과의 상호작용에서 형성된다고 한다.

책에서 소개하는 미러링효과뿐만 아니라 심리학의 75가지 다양한 효과와 이야기를 집대성한 책이다.

따라서, 순서에 관계없이 어느 장에서 펼쳐 읽어도 좋다. 부담감없이 그 때 그 때 손에 들고 심리학적 관점에서 바라보는 인간사의 복잡함을 풀어볼 수 있다.

PART 2에서는 지혜롭게 세상을 건너는 법으로 머피의 법칙, 브루잉 효과, 통제의 환상, 양떼 효과, 바넘 효과, 오컴의 면도날 등을 살펴볼 수 있다.

PART 3에서는 내 마음이 마음대로 안 될 때를 다룬다. 이름도 낯선 걷어차인 고양이 효과부터 야생마 엔딩, 헤라클레스 효과, 호손 효과, 학습된 무기력, 카렐 공식 등을 소개한다.

PART 4은 나를 끌어올려 성공하라편으로 요나 콤플렉스, 벼룩 효과, 로크 법칙, 발라흐 효과, 퇴행 효과, 삶겨 죽은 청개구리 효과 등의 일화를 소개한다.

PART 5는 탁월함은 어디서 오는가를 말하며, 우리에게 익숙한 성공이 성공의 어머니다! - 마태 효과와 좋아질 거라고 믿으면 정말로 좋아진다 - 플라시보 효과를 이야기한다.

PART 6장에서는 사회생활속의 인간들의 복잡함에 힘들어하는 이들을 위한 술술 풀리는 인간관계 기술를 설명한다.

PART 7장은 나에 대한 호감도를 높여라편이다.

PART 8장은 인생은 한 판 게임이란 제목으로 사소한 계기로 누구든 악인이 될 수 있다 - 루시퍼 효과를 이야기한다. 가장 널리 알려진 심리학 소재인 모두에게 최고의 선택을 찾아라 - 죄수의 딜레마 이야기는 많이 알려져 있지만, 들을수록 생각에 빠지게 한다.

PART 9장은  내 말을 따르게 하는 설득법을 말한다. 부탁할 게 있다면 먼저 호의를 베풀어라 - 호혜의 법칙부터, 진정한 설득의 기술 - 대답 일관성의 원리, 금지할수록 더 유혹에 휩싸인다 - 금지된 과일 효과, 설득하려 할수록 반감을 키운다 - 한계초과 효과를 설명한다.

책의 후반부인 PART 10장에서는  투자와 소비 속에 숨어 있는 함정을 말한다. PART 11장에서는 직장에서 인간답게 살아남는 법을 말하고 있다. 일 중독은 일종의 심리 질병이다 - 일 중독 증후군이란 편이 너무 와 닿는다. 지금의 내 상황처럼 말이다.

마무리단계인 PART 12장에서는 사람을 알면 관리가 쉬워진다편이다. 모두 유익한 내용들이지만 특히 어떤 유리창도 함부로 깨뜨리지 마라 - 깨진 유리창 효과 편이 가장 기억에 남는다. 상처받기 쉬운 상태를, 무참히 짓밟는 인간들이 있음이 너무 서글프다.

마지막 PART 13장에서는 어떻게 행복해질 수 있을까를 말한다.

행복의 본질은 일종의 ‘민감도’다 - 베버의 법칙부터 버릴수록 행복해진다 - 디드로 효과, 무엇을 취하고 무엇을 버릴 것인가 - 악어 법칙까지를 다루고 있다.

자칫 딱딱하고 지루한 심리학의 교과서보다는 일화, 예화가 곁들여진 충분히 영양가 높은 심리학적 자기계발서적이라고 생각된다.

특히, 바쁜 현대인들이 직접 읽기에는 부담스러운 심리학의 관점들을 요약해, 현실적으로 대입해 생각해 볼 수 있는 시간이 되었다.

앞으로도, 시간이 된다면, 조금씩, 그 때 그 때 곁에 두고 한 편씩 다시 곱씹으며 읽어내려가도 좋은 분량의 책이다.

인간관계로 힘들어하고, 잠시 나 만의 시간이 생길 때 마다, 나를 되돌아 보는 시간을 갖고 싶을 때 읽으면 좋겠다는 생각이다.

포카리 2021-01-28 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL