꽃냥이 컬러링북 - 행운을 부르는 꽃, 냥이 그리기
박자경 지음 / nobook(노북) / 2020년 12월

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성 했습니다>

사실 컬러링 책은 아이들이 참 좋아한다.

아직도 선 잇기점 잇기에 이어 도화지에 스케치북에 그림을 그리고 색을 칠한다.

녀석들의 머리속에서는 무궁무진한 상상이 더해진다.

색을 입히고나름의 생각으로 정리한 스토리를 입혀간다.

그리고아빠의 퇴근과 함께 조잘조잘재잘재잘거린다.

이 그림은 뭐고 이렇게 해서 그리게 되었다는 설명하는 모습이 귀엽다.

아이들뿐이라이제는 그림을 그리는 것과 색을 칠하는 것,

스케치하는 모든 것이 현대인들의 위안을 주고 있다.

얼마전부터 선잇기에 이어간단한 스케치를 다룬 책들이 유행했다.

그리고 이제는 채색이다컬러링이 대세다.

꽃냥이 컬러링북.

박자경 지음으로 노북에서 펴냈다.

고양이와 컬러링을 합쳐놓은 이 책의 특징은 동양화풍이다.

동양화로 그리는 컬러링이라니좀 특이했다.

게다가 동양화를 접하기에는 내가 너무 무지했다.

저자는 이미 유명세를 타고 있다.

박자경꽃그림그리는 여자라는 필명으로 활동하고 있다.

저자는 홍익대학교 미술대학에서 동양화를 전공했다.

이후 디자이너로서 활동하고현재는 진아트스튜디오의 대표이다.

한국화를 그리며한국의 그림들을 디자인 소스화하여 디자인 상품을 개발하고문하생들에게 자신의 취향을 공유하며 그림을 가르치고 있다.

사실 요즘같은 코로나시대에 집콕에서 즐기는 이렇게 좋은 취미가 없을 듯 싶다.

그녀는 직접 독자들과 많은 소통을 하고 있다.

카카오스토리채널: https://story.kakao.com/ch/jkartroom

인스타그램 : http://www.instagram.com/floweryhour

네이버블로그: https://blog.naver.com/nature_fi

유튜브:https://www.youtube.com/watch?v=5EHK4f-ztOM

정말 많은 부분을 소개하고 있는 저자의 SNS를 둘러보다보면하루해가 저문다.

그리고 책에서는 상상력을 동원해 표현하는 방식들이 영상과 글에 접목된저자의 상세한 설명의 SNS를 살펴보노라면역시 책에서 다 하지 못한 이야기들이 다분히 많음을 느낄 수 있다.

게다가 동양화를 전공한 탓인지,

각 그림들의 설명에 덧붙인 해설이 재미있다.

예전부터 동양에서 고양이는 장수를 의미한다고 한다.

고양이는 목숨이 9개라는 설이 있기는 했다.

여기에 목단은 부귀와 장수를 기원하는 의미를 담고있기에,

이 둘을 함께 그리면당연히 장수와 부귀영화를 뜻한다.

신박한 그림이다.

이렇게 꽃냥이 컬러링북은 각각의 대상과 의미를 덧붙여 상세하게 그리는 법을 담고 있다.

물론동양화를 접하지 못한 이들을 위해 책의 뒷 부분에 상세히 설명을 하고 있다붓의 안료터치로 그리는 법과 덧그림하는 법도 있다물론 처음 안료를 접하는 이들을 위한 동양화 물감와 재료들을 상세히 설명하는 부분이 좋았다.

아마도 나 같으 초보자에게는 안성맞춤 눈높이 설명이 아닌가 싶다.

집콕시대책을 통해 하나 하나 따라하면 정말 시간 지나가는 줄 모르는 책이다게다가 혹시 더 필요한 설명은 작가의 SNS를 찾아도 되고책에 있는 QR코드를 따라갈 수 있기에 더욱 친절하다.

아마도 그림을 처음 접하는 이들에게는 어려울 수 있는 부분이 스케치가 아닌가 싶다이렇게 처음하는 이들은 그냥 덧그림을 활용할 수 있다.

원본에 살짝 덧입혀 색을 채색할 수 있는 기법이라든지,

안료를 만들고 그 안료를 덧입혀 그라데이션을 표현하는 방법.

저자의 문하생들에게 가르치듯 상세한 설명과 책자의 수 많은 그림들이 함께 있어 따라하기 참 수월하다.

앞으로도 2권 3권의 꽃냥이 책을 기대한다.

코로나19로 모두가 힘든 나날인데잠시나마 꽃냥이 그림으로 마음의 위안을 삼아본다.

포카리 2020-12-16 08:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL