하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다>

말실수는 줄이는 게 좋다지만,

여전히 쉽지 않은 일이다.

경청이란 남의 말을 그저 잘 들어주라는 게 아니다.

핵심을 파악하고말하는 이의 감정적 스트레스를 꼭 집어 이끌어 낼 수 있어야 한다고들 한다.

말하기는 특히 직장에서야 가장 중요한 비즈니스 스킬이다고객과의 만남도 중요하지만상사와의 이야기라면 더욱 달라진다.

요즘 직장상사 가운데 정서적 교감이 있어야 하는 분과는 어수선한 말보다야그냥 있는 편이 더 좋겠지만사회생활속 어찌 말 한마디 없이 지낼 수 있단 말인가?

말투는 갈고 닦을수록 좋아진다!

리드리드 출판사에서 이러한 말하기 수업에 관한 책이 나왔다.

책 제목은 하버드 100년 전통 말하기 수업이다.

지은이는 류리나옮긴이 이에스더 씨의 작업이다.

류리나(刘丽娜씨는 중국 작가로이미 커뮤니케이션 전문가로 유명하다.

저자는 품격 있는 글쓰기를 자신의 임무처럼 생각하고 있다군사정치경영사회 등 각 영역에서 역량을 발휘하고 있는 하버드 출신들의 말과 연설을 분석했다미국 주류사회를 이루는 많은 하버드 출신들의 말하는 법을 연구한 것이다.

부제로는 100년 전통 말하기 비법 바이블!

대화에 마침표를 찍는 사람이 되지 마라!” 라는 심오한 표현들이 소개되어 있다.

과연 하버드에서 말하기는 어떻게 가르치고 있을까?

궁금함에 펼쳐보면 정말 유익한 내용들이 가득하다.

책은 8장으로 구성되어 있다.

1장은 같은 말이라도 하는 사람에 따라 다르다로 시작한다사실 자신이 왜 어떤 감정을 표현하려는 지 정확하게말하는 점이 요점이다핵심은 상대방을 설득하기 위한 문장들이다왜 내가 대화에 참여하게 되는지를 연습하고훈련하는 것이다.

그 첫 순서는 자신의 말하기 문제점을 찾아내는 것이다내가 안의 문제의식이 바로 지금의 개선점이 되는 것이다.

저자는 이 부분에서 여러 힌트를 제시한다.

대화는 부드럽게 이어가야 한다논쟁은 피할수록 좋다말재주 없는 사람이 더 많다말하는 사람에게 집중하라대화에 마침표 찍는 사람이 되지 마라 등등이다.

2장에서는 3초 인사로 첫인상 바꾸기이다.

사실 사람의 겉모습으로 모든 것을 판단하지 않는 게 사회적 룰이라고들 한다하지만 역시 첫 인상은 그 사람과 말하는 법을 찾아보면 금새 알 수 있다.

대화는 그 첫 시작이다인상적 대화를 위한 첫 시작은 준비다언제든 준비되어 있어야 한다.

저자는 잡담을 윤활유처럼 활용하자고 한다항상 하는 이야기지만 대화의 첫 시작은 유머가 좋다.

그리고 대화는 먼저 말을 시작하는 것이 화제의 주도권을 잡는 방법이다상대방에게 신뢰감을 주고내가 신뢰받는 사람이 되기 위한 첫 걸음은 역시 대화의 시작이다진솔한 대화로 상대방과 함께 마음을 나눌 수 있어야 한다.

3장은 상대가 말하고 싶게 자극하라는 부분인데솔직히 좀 이론보다 실전이 어려운 부분이다말하고 있으면자꾸 내 이야기를 전달하고 싶지내가 그 이야기를 듣기란 쉽지 않다.

너무나도 반성할 부분이다나도 말하는 것을 좋아하지 않지만상대방에게 좋아하는 소재그 말을 꺼내는 분위기와 타이밍을 위한 적극적인 대화법이란게 참 필요하다 싶다.

내가 먼저 말 꺼내는 것이 얼마나 큰 용기가 필요한지 모른다말은 언제어디서어떻게 전달하는지에 따라 그 의미가 달라진다.

언제 말해야 하는가그리고 상대방과의 친밀도에 따라 말의 깊이가 달라지게 된다.

어렵겠지만 상대가 듣고 싶은 말을 먼저 해야 한다여자친구에게 오늘 이쁘다란 말은 너무나도 쉬운 실천이다어떻게 꾸며서 이쁘다는 말을 덧붙이면 더욱 좋지 않을까?

변화된 몸짓으로 하는 말이 더 다가온다상대방의 말에 적극적인 반응으로 호응해야 한다그렇게 하면 상대는 더 신이나서 더 많은 이야기를 나눌 수 있다격려와 칭찬이 두가지는 흥미를 돋우고상대방의 이야기를 꺼내는 데 큰 자극제가 될 것이다.

4장은 망설이지 말고 자신을 이야기하는 것이다내가 먼저 창을 열어둬야 대화의 상대방도 그 방으로 들어올 것이다.

스스로 문을 닫고 있다면그 누구와도 대화할 수 없다내가 먼저 나서서 내 문을 열고자신의 경험을 이야기해준다면상대방 역시 조언을 하든자신의 경험을 함께 나누든지 한다.

그렇게 진행된 내용으로 상대를 파악하고이야기를 엮어 갈 수 있다.

어렵겠지만자신의 말투와 이미지는 갈고 닦을수록 좋다솔직히 한 번 구축된 자신의 습관을 바꾸는 것은 어렵다.

내가 잘 모르는 내 밖의 모습들을 상대방이 좋아할 수 있도록 꾸며주는 것이다.

정말 많이 느끼는 것이 내가 하는 질문이 정확하면 돌아오는 대답 역시 정확하다는 것이다.

내가 느끼는 감정으로 나의 말을 전하면상대 역시 그 감정을 고스란히 읽고 대답하는 것이다.

그래서 말은 감정을 담아꼭 필요한 말을 정확히 전달해야 한다가치 있는 일에 의견을 내고거절하는 법을 배우고 당당해져야 한다.

어려운 순간에 단호하게 자기를 변호할 수 있어야 한다.

나도 잘 못하는 방법중에 하나이다도대체 이건 예스맨을 만들어 준 덕분(?)인지도무지 거절을 못하고그저 예스만을 외쳐서 지금까지 무수한 이들과의 관계가 썩 성공적이지 못하다그 때 차라리 모진 말로 거절할 것을 하고 후회한 적이 한 두 번이 아니다.

5장은 설득하면 당신을 거절할 수 없다편이다설득이란 게 사실 어렵다일종의 영업맨들이 더 많이더 자주하는 대화법이고 상대를 이해하는 방법이다.

대화의 설득력 높이는 방법으로 상대를 당신 편으로 만들고설득과 강요는 다른 점을 이야기한다.

설득은 결국 상대의 마음을 울리는 감정적 호응이다내가 동조하기를 바라며 이야기하는 것이다.

흔하게 보험가입을 위한 상담사와 이야기하면자기 이야기만 한 30분 정도 대본(?)을 보면서 이야기하듯 전화한다.

바쁜 직장인이 전화통화를 하면좀 내 상황을 보며 이야기해야 하지 않을까그저 누구씨죠이러면서 그냥 예스만 해달라는 말처럼어쩌고 저쩌고...동의하시죠?하면 예를 하라는 말인가 싶다.

결국 말은 상대와의 탁구대결이다내가 치면기다려서 상대의 공이 어디로 오는 지를 바라봐야 한다그가 던진 공이 어떻게 와서 나의 어떤 점을 관심에 두는지 파악하는 것이다.

6장은 대화의 화제 다루는 법이다모진 말을 못해서 그런건지상대의 조금이라도 서운한 말에 금새동조되어 버리곤 한다도무지 반박할 이야기가 없다그런가 보다하고 말아버린다내 책임 같아서..ㅜㅜ.

저자는 아부와 칭찬을 구분하라고 한다그리고 성의 있게 사과하는 것도 알려준다민감한 일일수록 간단하게 대응하고감사도 적당히지나치면 뭐든 역효과를 얻는다.

7장은 의견 분열 대처 요령이다남들과 싸울 때 흔하게 느낀 점은 도무지 막무가내들을 상대할 수 없다는 점이다이성적 논리적 판단은 무용지물이다.

마치 세 살 아이를 달래는 일과 같다모두지 말귀도 못 알아듣고그저 세상 다 잃은 듯 울고 불고 자신만의 감정을 쏟아낸다.

어른들의 사회 역시 마찬가지다온갖 스트레스를 자신보다 약자를 보면어느 순간 터진다왜 그런건지 모르지만도무지 사회적 연결고리는 왜 다들 약자편이 없는지 너무 이상한 사회다.

마지막 8장은 논리를 이야기한다논리에 맞아야 상대를 설득할 수 있다는 점은 삼척동자도 아는 사실이다이 때 필요한 점은 상대방도 원하는 것인가를 따져야 한다.

첫 인상처럼 자신이 가진 편견은 오히려 역효과를 준다.

이해하기 쉬운 말로소통의 요소로 더 명확하게 말하기를 연습해야 한다.

사람은 말하기를 사회속 습관처럼 대화와 소통으로 인간세상과 어울려 살아가고 있다.

하지만 잘 하는가와는 또 다른 문제다.

그래서 저자는 하버드를 연구했다그들이 하는 이야기와 연설문을 살펴보고 연구했다.

말을 잘하려면 열심히 책에서 설명한 말하기 기술을 알아야 한다체득하고 실습하고직접 적용해 봐야 말하기 기술이 늘어간다.

책에서는 말하기의 문제점과 해결책그리고 노하우를 적당히 담아냈다자신에게 판단하기에 충분히 말하기 실력을 향상시켜 낼 수 있는 다양한 사실들이 정리되어 있다.

이야기를 하는 것은 연애하듯이 하라는 선인들의 말도 있다타인의 마음을 사로잡고 싶다면연애할 때 사랑하는 사람의 마음을 얻기 위한 수단과 방법을 다 동원한 적이 있지 않는가?

그와 마찬가지다저자는 이 책에서 자신의 마음을 열고 대화할 때 비로소 상대를 설득할 수 있음을 이야기한다.

대화는 사회생활이 지름길이다출세의 지름길항상 어려운 자리에서도 누구나 흥겨운 유머로 상황을 모면하고돌아가기도 한다.

부처님 손바닥에서 놀지라도그 표현방식이 상대를 가볍게 미소지을 수 있다면이미 절반은 성공한 것이다.

말하기는 결국 직장의 원할한 소통을 위해 필요하다인간관계에서 소통의 기술을 강화하기 위한 말하기는 필수적인 사회생활 교과목이다.

영업하시는 분들의 몸짓눈짓을 봐도 말 한마디 잘 못하면 끝장이다그들의 물건을 사고파는 방법에는 노하우가 깃들여 있다.

사회적 사람이라면 직장이든집이든 자신의 생각과 의견을 잘 표현하고인간관계를 강화하고 싶어 한다.

이 책에서는 일반적 대화법에서 스피치협상과 설득의 상황까지 말하기와 관련한 다양한 상황을 종합해 정리했다.

말하기 첫 걸음부터 어떻게 갈등을 헤쳐나가는지를 담아둔 책이다.

정말 이 책 한권으로 말하기 기술을 완벽히 습득한다면앞으로 다른 사람과 말하는 즐거움이 생겨날 듯 싶다.

이 책이 평소 말하기를 두려워하는 이들에게 큰 도움을 줄 것 같다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다>

포카리 2020-10-18 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL