고전 읽기 독서법 - 기적을 부르는 완벽한 고전 독서 교육
임성훈 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 10월
<이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다>
아빠 삼국지가 뭐야?
응, 그거 중국 이야기야.
그게 뭔데?
으음. 그게 세 나라가 싸우는 내용이야.
어떻게 싸우는 데?
유비, 장비, 관우인가...세 장수가 나오는데......
아이의 질문에 말문이 막히기 시작했다.
사실 삼국지는 그렇제 잘 읽혀지지 않았던 기억이 있다.
아마도 그냥 영화정도로 보지 않았을까 싶다.
아이가 커 가면서 질문이 많아진다.
아이를 위해 다시 우리가 책을 읽어야하는 시기인가 보다.
그래서 집어든 책이 바로 [고전 읽기 독서법]
리드리드출판사에서 펴냈다.
임성훈 지음으로 기적을 부르는 완벽한 고전 독서 교육이란 부제가 붙였다.
저자는 ‘아레테인문아카데미’ 카페에서 고전 필사 프로젝트와 고전 강의를 진행하고 있다. 그리고 고전독서법, 독서 노트 작성법, 책 쓰기 방법 등을 코치하는 일을 하고 있다. 이미 지은 책으로는 "칼 비테의 인문고전 독서교육" 등이 있다.
아무래도 고전이란 무엇인가를 먼저 생각케한다. 어떻게 해야 고전을 읽고, 그 속에서 지혜를 찾는가?
실천없는 독서는 시간낭비라고도 했다.
저자는 고전의 필사를 이야기한다.
흔하게 글쓰기에서도 베스트셀러의 필사를 좋은 글쓰기 연습방법이라고 말한다.
고전은 말 그대로 예전의 베스트셀러라고 생각하면 좋지 않을까? 이 책은 수 많은 고전 가운데, 8편을 뽑았다.
사실 아빠는 사무실에서 하는 일이 밀려있고, 엄마 역시 집안에서 하는 일들때문에 책 한권 제대로 읽기란 쉽지 않다.
그래서 아이들이 고전이야기를 꺼내면, 좀 난감하다.
그렇게 학창시설이 모범적이지 않은 까닭일런지도 모르지만.
하지만, 이 책의 저자는 새롭게 제안한다.
고전 읽기로 시작하는 독서교육의 중요성을 말한다.
물론 처음부터 많은 책에 욕심내지 말고, 단지 유명했던 기억속에 책 제목이 남아있는 몇 권이라도 제대로 읽을 것을 말한다.
물론 아이가 스스로 읽는 것도 좋겠지만,
부모가 추천하는 고전을 아이들이 읽는 것도 좋을 것 같다는 저자의 말에 크게 동감한다.
저자는 또 다른 팁을 전수한다.
옛 선인의 글 처럼, 여러 고전도 골라서 읽듯이, 완독이나 정독보다는 발췌하는 부분읽기도 좋은 방법이라고 소개한다.
그리고 나서 나누는 부모와 아이의 질문과 열린 생각의 답을 나누는 독서야 말로 진정한 선인의 지혜를 나누는 독서라고 말한다.
고전의 읽기란 이런 소소함으로 시작하는 듯 싶다.
그리고 나서 필사에 관한 이야기를 꺼낸다.
이 책에서는 8권의 핵심 고전을 뽑았다.
소크라테스의 변론, 논어, 어린 왕자, 갈매기의 꿈 등을 필사하는 건 어떨까?
아이가 필사하고 나서 부모와 대화하는 방법이 고전을 도전하는 또 하나의 방법일 듯 싶다.
이 책은 전체 3장으로 구성되어 있다.
1장은 고전, 어떻게 읽게 할 것인가? 왜 우리는 고전속에서 어떤 배움을 발견할 것인가를 이야기한다. 일종의 고전읽기의 기초라고 할 수 있다. 고전의 선택과 부모의 역할부분이 읽을만 하다.
2장은 내 아이를 위한 고전 독서 교육법을 설명한다. 아이를 위한 호기심, 질문, 연결독서, 필사에 관한 부분을 설명한다.
그리고 마지막 3장은 대망의 필독 고전 8선을 소개한다. 첫 번째 고전은 소크라테스의 변론이다. 그리고 논어, 어린왕자, 갈매기의 꿈, 오디세이아, 변신이야기, 이솝우화, 격몽요절이 소개된다.
난 이 가운데 어린왕자와 갈매기의 꿈이 기억이 남는다.
리처드 버그의 갈매기의 꿈은, 좀 다른 경험이긴 하지만 사실 중의적 의미를 담고 있는 듯 싶다. 이걸 나이대에 다시 읽어본다면 또 다른 의미를 담아 기억속에 남길 수 있을 것 같다. 단순한 갈매기 조나단의 여정이 아니라 인간의 삶의 여정을 위한 독립된 주체적인 삶에 관한 부분을 아이가 이해할까 싶다.
어린 왕자는 장미여왕도 기억남고, 보아뱀의 모자도 기억한다. 하지만 역시 여우와의 대화가 가장 기억 남는다.
어쩌면 길들여지는 대화는 이 세상에서 인연을 만나거나 사람들의 모습속에서 사회를 구성하는 모습을 상징하는 대회라고 생각들기 때문이다.
솔직하게 나머지 고전은 나도 읽어본 적 없는 글이라서 조금 읽는 속도가 느렸지만, 나름 지금의 시기에 읽어가며 생각을 정리할 수 있는 좋은 시간이 되었다.
앞으로 이 책에서 소개한 고전도 좋겠지만, 집에 보관만 하고 있는 책들 가운데 함께 아이와 읽어도 좋을 책을 찾아보는 것도 좋을 것 같다.
저자는 필사의 교육과 질문, 그리고 함께 글을 나누는 것을 교육의 효과적인 측면에서 소개했다.
생각의 연습이라는 표현이 참 와 닿는다. 연결형 독서법이라니 발상이 기발하고, 재미있다. 독서의 의미가 다시금 와 닿는다.
이 책이 참 좋은 게 글을 읽고 끝나는 책이 아니라서 였다.
아이와 함께 독서하는 이유와 생각의 나눔, 연결형 독서.
가끔 읽고 나서 덮는 책이 독서가 아니라. 생각을 나누는 독서.
아이와 함께하는 생각의 연결형 독서가 참 의미있다.
저자의 말처럼 책을 왜 읽는가? 단순한 지식의 습득?
내 생각의 확장과 행동의 변화가 아닐까?
삶의 유익한 지식의 길을 닮아가는 아이들을 보면 뿌듯하지 않을까? 시간낭비 없는 독서를 위한 아주 유익한 시간이 되었다.