고양이는 왜 이러는 걸까? - 한밤중 우다다부터 소변 테러까지, 온갖 사고와 말썽에 대처하는 법
데니제 자이들 지음, 고은주 옮김 / 북카라반 / 2020년 4월

<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>

도무지 알 수 업는 고양이의 습관들은 영원한 수수께끼가 아닐까?

높은 곳을 좋아한다는데 어떻게 내려올려고?

여기 저기 호기심 한 가득 쳐다보면, 금새 어디론가 숨고,

또 어느샌가 높은 곳에서 사람들의 행동을 관찰하고.

정말 고양이는 왜 이러는 걸까?

데니즈 자이들 지음으로 북카라반에서 고양이의 행동에 관한 분석책을 펴냈다. 제목은 "고양이는 왜 이러는 걸까?"

저자는 오스트리아 고양이 행동전문가이다. 현재 응용 비교행동학 강사로 활동하고 있다 저자는 개와 고양이의 문제 행동에 관한 조언을 해 주고, 반려동물 때문에 고생하는 보호자들을 돕는 일을 하고 있다.

아무래도 "지피지기면 백전백승"이란 단어가 떠오르는 건,

고양이 반려집사의 사명감 또는 숙명 같은 걸까?

잠시 유학가는 친구를 위해 위탁묘를 한 적이 있다.

어린 샴 고양이와 코리안 숏 헤어 고양이를 만난 건데,

녀석들은 정말 낯선 환경에서 많은 스트레스를 받았나 보다.

집에 들인 첫 날부터 도무지 낡은 소파 한 쪽 구성에서 얼굴을 보여주지 않았다. 하나 하나 음식과 화장실, 보금자리를 만들어 줬더니, 어스름한 저녁쯤 어슬렁 어슬렁 모습을 보여주던 기억이 있다.

낯선 환경속의 자신의 스트레스를 숨어지내던 녀석들.

그래도 난 깊숙한 곳에서 나오려 하지 않는 어린 고양이를 보며,

맛있는 캔도 따주고, 물도 근처에 주고, 열심히 놀아주려 애쓰지만,

결국 출근할 때까지 꿈적도 안하는 녀석들이 기억에 남는다.

그리고선, 어느 순간, 이게 누구인가요?라고 말하고 싶을 정도로

다 커버린 녀석들이 어슬렁거리며 나타났다.

호기심 천국처럼, 내 주변을 맴 돌때쯤, 드디어 시작하는 탐구생활.

드디어, 이 책이 꼭 필요한 이유를 알게되었다.

도대체 너네들 정체가 뭐냐^^.

저자 역시 고양이가 표현하는 행동양식을 이해해야 한다고 말한다. 어떤 이유에서 그렇게 행동하는 지, 말썽은 왜 피우는지.

저자는 고양이들이 보이느 문제 대부분을 모두 간단히 주변 환경을 개선하는 것으로 해결할 수 있다고 말한다. 스트레스 없는 공간, 충분한 놀이시간, 깨끗한 화장실과 음식 등등 결론은 하나다.

고양이의 행동을 잘 이해하고 고양이의 습성을 지켜주는 것. 생활환경이 곧 스트레스 없는 곳이어야 한다고 말이다.

책은 전체 4장으로 구성되었으며 300페이지로 엮었다.

1장은 지옥에서 온 고양이편을 고양이의 습성을 이해하기 위한 준비단계다.

세상에 나쁜 고양이는 없다로 시작하는 이 책에서 고양이가 왜 사고를 치는지, 왜 그렇게 행동하는 건지를 알려준다.

2장에서는 고양이의 소셜 라이프를 이야기한다. 커뮤니케이션하기, 대인관계와 대묘관계, 공격적인 고양이와 불안한 고양이에 관한 설명이 아주 유용하다.

3장에서는 소변 '테러'에 관한 부분이다.

현명하게 난관을 극복하는 법이란 부제가 있는데, 역시나 겪어봐야하는 문제다. 고양이 화장실에 관한 부분인데, 역시나 까다롭다.

고양이의 화장실 위치와 모양, 모래, 청소 등등 아주 세밀하게 관찰하고 적절하게 대처해주지 않으면, 그야말로 테러의 표적이 되기 쉽다.

마지막 4장에서는 먹고 마시는 문제다. 가장 중요한 문제이고, 또한 생사에 관련된 부분이라서 더욱 그럴 듯 싶다. 나 역시 처음에는 그냥 생선을 좋아하니 일반 음식을 던져주거나 참치캔을 따서 주는 행동을 한 적이 있다.

나중에 직접 키우면서 느끼는 것은 오래 오래 함께 살아가려면, 그렇게 하면 안되는거다. 염분이 많은 음식때문에 결국 생을 짧게 마감하는 게 길고양이 인생이란 사실이다. 집고양이는 최소한 고양이전용 사료와 간식을 먹어야 한다. 정기적인 병원방문으로 치료를 하고, 노령묘가 되었을 때는 유동식과 운동으로 보살펴야 한다.

부록에 있는 24시 동물병원이 유용하다. 슬프겠지만, 결국 인간보다 먼저 떠나는 반려동물의 특성상, 반려동물 장례식장까지 소개하는 섬세함이 돋보인다. 그렇게 첫 만남에서 끝 만남까지를 정리한 책에서 우린 좀 더 고양이를 잘 느끼고 이해하고, 올바로 키워낼 수 있는 집사의 자격을 얻는 듯 싶다.

고양이를 처음 키우거나, 아무래도 이 녀석의 행동이 이해가 안된다면, 이 책이 큰 도움을 줄 듯 싶다. 소변을 아무곳에 싸는 행동이라든지, 왜 집 평수가 좋은 곳에서 스트레스를 받는지, 알 수 없는 행동과 이상한 천과 조그만 장난감을 씹어두는 행위들이 모두 스트레스가 원인임을 알 수 있다.

고양이에 대한 행동습성을 잘 알게되었고, 하나 하나 고양이를 행복하게 키우는 데 큰 도움이 될 것 같아, 현재 반려묘를 키우는 분들에게는 한 번찍 일독을 추천하고 싶다.

<<이 글은 도서를 제공 공 받고 쓴 글입니다>>

포카리 2020-05-16 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[서평완료] 감사합니다
인터파크 http://book.interpark.com/blog/ionpocari2/5947945
예스24 http://blog.yes24.com/document/12498375
교보 http://booklog.kyobobook.co.kr/ionpocari/2040492
블로그 https://blog.naver.com/changun75/221955242059
카페 https://cafe.naver.com/booknews/579599
알라딘 https://blog.aladin.co.kr/789057196/11720587