우리집 막내 토식이
사석원 지음 / 엔씨소프트(Ncsoft) / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>

토끼에 관한 책이 나왔다.

제목은 '우리집 막내 토식이'

작가는 사석원, 엔씨소프트에서 펴냈다.

엔씨소프트라니, 좀 의외다. 우리가 아는 그 리니지의 엔씨소프트?

책은 사석원이라는 분의 글과 그림으로 채워져있다.

저자는 서울과 파리에서 미술 공부를 한 분으로, 지난 1984년 대한민국 미술대전에서 대상을 받았고, 지금까지 여러 도시에서 개인전을 가졌다.

이미 사석원의 겨울연가와 막걸리연가 등의 단행본을 출간하고, 퐁퐁이와 툴툴이라는 동화책을 그렸다.

개인적으로 왜 엔씨 소프트 리니지가 책을 낼까 궁금할 뿐이다.

택진이 형 몇 시까지 게임해요?라고 물어보고 싶은 맘이 굴뚝같다.

책은 토식이를 청계고가 밑 시장에서 사온 이야기부터 시작한다.

집에 온 막내 토식이라는 이름이 붙은 토끼는 그 때부터 한 가족이 된다.

저자는 토식이가 외롭다고 생각했고, 밖에 나가지 못하는 게 안타까웠나보다. 꿈꾸는 토식이는 꿈에서 여러 세상을 만나게 된다.

산에도 가보고 동물원에서 여러 친구를 만나고, 비와 눈도 만나보고,

꿈속에서 여행을 마친 토식이는 별과 달에 쌓여 눈을 떴다.

누나는 그런 토식이를 꼭 껴안아주었다. 토식이는 우리집 막내다.

이렇게 이야기는 끝을 맺는다.

한국어와 영어로 표현된 책은 조금 신기하다.

기존 책들과는 다른 판형이기 때문이다. 좁고 옆으로 길다란 모양이라니.

토끼와 같은 느낌때문일까?

그림체 역시 낯설다. 동양화의 수묵화같은 채색 먹물인데,

그다지 전통느낌이 아니다. 그림체 역시 큰 붓으로 형태를 그려넣었다.

채색이 있기도 하고 없기도 하고.

토식이의 귀여움이 한 껏 묻어나는 책이다.

뭘까? 대상에 대한 옛 추억을 생각케하는 그런 책이되었다.

아이들도 조금 신기해하면서, 슬쩍 슬쩍 가볍게 책장을 넘길 수 있도록 글밥도 적다. 영문이 있는게 신기했다.

토식이라는 이름은 흔하다.

우리집도 예전에 토식이를 키웠다.

강아지는 멍멍이였고, 닭은 꼬끼오였다.

오리는 꽤꽤이였고, 소는 음메였다.

다들 시골에서 살면서 느끼는 친구들이 동물들이 더 편했다.

다만, 그들이 지금은 어디에서 어떻게 살고 있는지를 모를 뿐이다.

가볍지만, 책장의 마지막을 덮고 나면 왠지 모를 추억에 잠기게 만든다.

물론 아이들이야, 뭐야 벌써 끝이야? 할지도 모르겠다.

책의 처음 청계천의 왁자지끌한 모습과 마지막 동대문의 바글바글한 인파가 인상적이다. 어쩌면 외국인들이 보면 신기해 할지도 모르겠다.

토식이에 관한 추억담을 귀여운 그림과 함께 잘 엮은 책이다.

어쩌면 우리 아이들과 함께, 우리 부모님들이 읽어주면 좋을 책이다.

누군가는 옛 추억에 잠기고, 누군가는 동물 친구들을 생각하며 잠을 들지도 모르겠다.

엔씨 소프트의 리니지가 낯설지만, 책으로 다가오는 이런 시도는 좋다.

게다가 토식이와 같은 귀여운 동물 책이라니,

게임하는 유저에게도 신선하게 다가온다.

앞으로도 이렇게 토식이처럼 귀여운 동물 책들이 더 많이 나오면 좋겠다.

사람과 동물을 이어주고, 사람과 사람, 동물과 동물의 교감을 다룬 이런 인간미 넘치는 이야기가 좋다.

아이들에게도 좋은 추억이 될만한 책이라서 주변에도 추천하고 싶다.

다음에는 멍멍이나, 복실이, 누렁이, 백구와 같은 강아지를 다룬 책이 나왔으면 하는 작은 희망을 가져본다.

<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>

포카리 2019-11-30 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL