맘대로 되는 일이 하나도 없어! - 숭민이의 일기(절대절대 아님!) ㅣ 풀빛 동화의 아이들 31
이승민 지음, 박정섭 그림 / 풀빛 / 2019년 4월
<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>
초등학교 2학년인 큰 아들은 일기 쓰는 걸 정말 싫어한다. 일단 자신이 없다. 한글깨우치는 것도 늦고, 맞춤법과 띄어 쓰는 것도 제대로 하지 못하고, 자신이 못하는 일이라고 생각해서인지 정말 쓰기 싫어한다. 사실 읽기 쓰기 좋아하는 초등학생이 몇 명이나 될까?
그래서, 마치 받아쓰기처럼 아빠와 엄마가 불러준 내용을 따라 적는다. 적으면서 "이거 맞아?"를 수 없이 물어본다. 틀리는 것도 역시 자존심 문제라 지독히 싫어한다. 결국 녀석의 일기장은 엄마 아빠의 받아쓰기 숙제장이 되고 말았다.
그런데, 정말 읽기 쓰는 것을 좋아하는 아이도 있나보다. 세종도서 교양부문에 선정, 경남독서독후감대회, 어린이도서연구회, 아침독서신문 등에서 추천 도서로 선정된 <숭민이의 일기> 시리즈의 세 번째 이야기가 나왔다. 책 제목은 "맘대로 되는 일이 하나도 없어!".
도서출판 풀빛에서 펴냈고, 지은이는 이승민. 그림은 박정섭 작가의 작품이 들어가 있다.
책은 숭민이의 일기를 따라가면 된다. 하루 하루 쓴 일기에는 정말 다사다난한 초등학교의 이야기들이 가득 담겨져 있다. 친구와 책, 껌, 저자, 신발, 전학, 공감가는 이야기 덕분에 이번 책도 많은 독자들이 생겨나지 않을까 싶다.
이 책은 주인공인 열한 살 숭민이의 순탄치 않은 인생여정이 일기형식으로 한 권의 책에 담겨져 있다. 집중력 강화를 위해 엄마가 사 준 맛없는 껌을 먹어야 하는 숭민이.
그리고 피자 3판을 먹는 체육선생님 이야기엔 사실 잘 먹는 나를 보는 듯 싶었다. 식탐이 많아선지 이런건 유전되는건가? 아들 녀석도 먹는 건 정말 잘 먹는다. 암튼 욕심 많은 녀석처럼 숭민이도 먹고 싶었던 케익을 한꺼번에 다 먹고선 보람찬 밤이라는데 정말 기가막혔다.
친구들한테 놀림 받기 싫어서 억지로 큰 신발을 샀지만, 발은 좀체 자라지 않는 숭민이^^. 발이 갑자기 자라지 않던 숭민이는 불행중 다행인지 큰 신발이 벗겨지면서 축구경기에서 이길 수 있었다. 그리고 맛있는 분식도 맘껏 먹었다.
최상이라는 친구가 애지중지 아끼는 '도둑왕 김학구를 잡아라'라는 책을 빌려서 독서 모임 때 읽고 싶었지만 한 순간 책을 읽어버린 숭민이. 이를 어찌하나 싶었다. 같은 책을 찾아보니 이미 품절이고, 다른 책에는 저자 사인도 없고, 그걸 숭민이가 직접 쓰자니 다를 것이고, 작가에게 보낸 메일은 3일이 지나도 답장이 없다.
그런데 다행히 메일을 읽었는지, 이승민 작가님이 오셨다. 특별히 사인도 해주시고, 상이에게는 초판본을 선물로 줬다. 친구를 잃어버리는 것 보다 책을 잃어버리는 게 낫다는 말과 함께.
이번에는 부모님이 전학 이야기를 꺼내셨다. 이사은 마른하늘의 날벼락처럼 갑자기 숭민이는 곧 이사를 가야 한다. 전세만료때문에 이사가야 하는데, 마음에 드는 집은 없고, 결국 이사를 앞두고 귀중한 보물들을 선별해서 친구들에게 나눠줬는데.
정말 맘대로 되는 일이 하나도 없는 숭민이의 일기에 깔깔거리는 웃음이 가득할 듯 싶은 아들녀셕을 상상하니 덩달아 즐거워진다.
열한 살 아이들의 좌충우돌 다사다난한 이야기들이 가감없이 전해지는 모습들이 너무 현실감 넘친다. 물론 저자의 연출된 상황이겠지만, 이렇게 초등학생들에게 인기있는 <숭민이의 일기>는 틀림없이 아이들에게는 너무나도 재미있게 읽어 볼만한 내용들이 가득하다.
사실, 이렇게 유머가득한 책 한 권 제대로 읽을 시간 없는 아이들이 많은 현실속에서, 그나마 위로가 되지 않을까? 자꾸 어른들의 입장에서 공부만 강요하는 사회보다는 더 재미있고, 지루하지 않는 이야기가 담긴 책들이 그나마 공부하는 스트레스를 풀어주지 않을까 싶다.
숭민이의 일기도 재미있지만, 책 곳곳에 있는 눈 높이에 맞춤형 그림체 역시 재미를 더 하는 데 큰 몫을 한다. 아이들에게 조금 더 희망과 용기를 심어주고, 친구를 소중히 여기는 마음을 잘 심어주는 책이라고 생각된다. 아이들이 '유투브'속에 빠져 시간을 보내기보다는, 이렇게 유쾌한 책 한 권 더 읽는 세상을 만들어 가면 좋겠다.
좌충우돌 숭민이 맘대로 되는 게 없는 나이처럼, 앞으로도 숭민이의 활약이 담긴 책들이 계속되길 기대한다.
<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>