그래서 어디를 살까요 - 알면 돈 되는 신나는 부동산 잡학사전
김학렬.배용환.정지영 지음 / 다산북스 / 2018년 3월

<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>

와이프와 결혼하면서 제일 시간을 많이 투자한 것이 바로 집이다.

사실 대출과 함께 시작하는 새로운 집을 구하는 게 쉬운게 아니다.

물론, 처음부터 막강한 자본력으로 시작한다면 뭐가 어려울게 있을까?

결국, 적절한 은행대출과 내 자금을 합쳐보고, 와이프의 도움을 얻고 하니, 노원구와 구로구, 강동구, 은평구 정도가 가시권이 되었다.

그리고 경기 용인 정자와 부천, 인천, 구리, 성남까지 우린 주말마다 집을 보러 정처없이 찾아다녔다.

결국 지금의 구로에서 정착하게 되었지만,

몇 번의 이사와 집을 알아본다고 발품 팔았던 기억들이 새롭다.

나도 그랬다.

부동산 관련 강의를 쫓아다니고,

재테크 강의를 듣고나면 마지막 질문은 항상 그랬다.

그래서 어디를 살까요?

〈부동산 클라우드〉라는 인터넷방송을 들어본 적 있다.

빠숑, 서울휘, 아임해피라는 닉네임의 MC들이 나온다.

우리가 신혼에 그 토록 돌아다닌 이유는 바로 일생일대의 목돈을 투자해야하기 때문이다. 그 큰 재산1호를 어디에 투자할지 모르기 때문이다.

결국 부동산은 위치였다. 어디 있는지, 수요는 있는지에 따라서 그 가치가 오르던지, 아니면 그냥 그 자리였다. 아마도 이런 책들이 십년전에만 나왔어도 신혼집 고르는 데 좀 더 수월하지 않았을까 싶다.

그래서 어디를 살까요.

저자는 빠숑, 서울휘, 아임해피 지음으로 다산북스에서 펴냈다.

부제는 알면 돈 되는 신나는 부동산 잡학사전.

공동저자인 빠숑 김학렬은 블로그 이웃 5만9천명을 자랑하는 대한민국 부동산 칼럼리스트. 현재 더 리서치 그룹 부동산 조사연구소장을 맡고 있다. 아시아경제TV <대국민 부동산 토크쇼, 살가말가>를 진행했으며, 조선일보, 한경 비즈니스 등에서 부동산 자문위원으로 활동 중이다. 저서로는 『서울 부동산의 미래』, 『대한민국 부동산 투자』, 『부자의 지도』 등이 있다.

공동저자인 서울휘 배용환은 부동산 투자 교육 서비스를 제공하는 (주)서울휘닷컴의 대표. 팟캐스트, 강연, 아프리카 방송 등 대한민국 최고의 부동산 콘텐츠를 생산하는 플랫폼 ‘부동산 클라우드’를 운영하고 있다. 상가 투자 및 상가 경매 전문 강사 겸 칼럼니스트로 활동 중이다. 저서로는 『서울휘의 월급 받는 알짜상가에 투자하라』, 『나는 상가에서 월급 받는다』가 있다.

공동저자인 아임해피 정지영은 실전 투자를 돕는 ‘해피투게더 임장팀’을 이끌고 있는 대한민국 최고의 임장 전문가. 탁월한 현장조사 능력과 소통 능력으로 내 집 마련을 꿈꾸거나 부동산 재테크를 준비하는 이들을 교육하고 있다. 유튜브 방송 아임해피TV를 진행 중이며, 저서로는 『똑똑한 부동산 투자』가 있다.

원래 인터넷 방송으로 하던 사이라서 이들이 풀어 놓는 부동산 관련 이야기는 무궁무진하다. 하지만 이 책은 그 가운데 꼭 알아야 하는 입지에 관한 부분을 중심으로 엮었다.

P18

어디를 선택하느냐는 정답이 없는 문제입니다. 하지만 이왕 집을 살거면, 그것도 하나만 살 거라면 비싸더라도 입지가 좋은 곳을 사야합니다. 무리가 되더라도 시간이 보상해줄 것라 굳게 믿어야 합니다. 물론 지금은 입지가 좋지 않더라도 앞으로 좋아질 곳을 찾는 게 더 현명한 방법입니다. 이런 전략을 취하려면 공부도 많이 해야 하고, 인내심도 있어야하겠지만 말입니다.

그냥 막연하게 집을 고른 것은 아니다. 우리 나름대로 여건에 맞춰보고 나서 발품을 팔았던 이유는 저자의 말처럼 입지를 본 것이다. 사실 우린 대출금 넣으면 차를 운용할 여력이 없었다.

당시 차도 물론 없었기에, 우린 최대한 신혼집은 직장에서 가깝게 움직일 수 있도록 지하철 특히 2호선에 맞춰 움직이고자했다. 물론 처음에는 그저 대중교통이 있다면 싶었지만, 발품 팔다보니 최대한 지하철 가깝게 있고 싶었다.

책은 전체 6장으로 이뤄져 있다.

1장 다 함께 외쳐볼까요? 입지, 입지, 입지!

2장 부동산 투자, 쉽게! 재미있게! 자신있게!
3장 여전히 좋은 호재가 많은 한강 남쪽
4장 저평가 우량주가 많은 한강 북쪽
5장 서른 살 생일이 더 기대되는 1기 신도시
6장 부동산 고수들과 한 걸음 더 들어갑니다

이 가운데 내가 살고 있는 구로구와 결혼하기 전에 살았던 부천편을 눈 여겨 보았다. 왜냐하면 거의 십수년을 살다보니 아무래도, 토박이 느낌에 잘 알고 있기 때문이다.

구로구편에서는 역시 부동산의 전문가 눈썰미는 달랐다. 책에서는 이처럼 각 지역별 분석을 통해 어디를 사야할지 조언해준다. 그 만큼 고수들이 많은 정보를 수집하고 발품을 팔았으리라.

부천은 소사원시선의 개발호재때 팔고 나왔지만, 아직 공사중이고, 그 노선이 이미 호재가 반영된 곳이라서인지 책의 정보처럼 많은 기대를 안고가기에는 조금 염려스럽다.

구로구 역시 예전의 수출전선의 공장들이 밀집해 있다데, 이제는 공구상가와 인근 산업단지빼고는 별 여력이 없다. 다들 첨단 디지털벤처업체들이 입주해 있기때문이다.

자주 오가는 구로구 개봉 구치소부근은 책에서 조금 나오다 말았지만, 요즘 더욱 시끄럽다. 사실 인근 아파트 주민입장에서야 공원화가 제일 가치좋은 선택이겠지만, 이건 정부정책과 함께 가는 문제라서 어렵다. 결국 정부는 행복주택을 밀어붙였고, 정책적 입장때문인지 이제는 상가와 더불어 일정부분 개발을 하자는 의견이니 당연히 주민과 충돌이 일어날 수 밖에.

책에서 조금 빠진 부분을 보충하자면, 최근 구로구 항동에 수목원 인근 대규모 임대단지가 들어서고 있다. 이 부근에 쓰레기수집시설이 들어가는 데 이 또한 아직 반영이 안되어 있다. 역시 경매의 임장처럼, 부동산 역시 발품을 꾸준히 팔지 않으면 상황변화에 조금 둔해질 수 있다.

물론, 이 책은 빵빵한 저자들의 전문적 식견이 들어간다. 항상 챕터 말미에 고수의 한마디를 더해서 요약정리하는 느낌이 든다.

게다가 저자들뿐만 아니라 책의 말미에 나오는 분들의 이야기도 귀가 솔깃하다. 아기곰, 학군을 설명하는 월천대사, 지역분석 골목대장, 부동산시장 부룡, 짠돌이 복부인, 분양권 해안선, 재개발 붇옹산 등 그들만의 노하우를 소개했다.

이 책 뒷편에 있는 글이 정말 와 닿는다.

“부동산은 하나도 입지, 둘도 입지, 셋도 입지다”

수 없이 생각하지만, 내가 지금 부동산이 오르건 내리건 내가 사는 곳이 바로 부동산이다. 조금 올랐다고, 조금 내렸다고 일희일비할 필요가 없다는 사실을 다시 느낀다. 내가 할 여력이 되어야 하는 게 바로 부동산일듯 싶다.

어떤 이들은 병원 근처, 학군을 찾는 이들, 나 처럼 신혼집에 지하철 가까운 집, 조용한 곳, 자연속의 집, 상가주변 등등 상황은 다 다르지만, 부동산을 구입하는 입장은 다 같을 것 같다.

그래서 이 책에서 지역분석을 한 서울 13개 구와 경기 신도시를 살펴보면 앞으로 어떤 추이로 움직여 나갈 것인가를 조금 살펴볼 수 있다. 어쩌면 독자들이 궁금해 하는 입지, 어디 사야하는지를 구매자의 입장에서 꼭 맞는 지역을 선택할 수 있도록 조언을 아끼지 않았다.

어느새 아이는 둘이고, 이제 첫 아이는 초등학생으로 커가고 있기에 이 책의 도움이 절실하다. 앞으로 어떻게 이사하고 집을 옮겨야할까 고민이 되던 차에 서울 전역의 분위기와 주변까지 어느정도 상황파악이 되었다.

저자들이 왜 인기였는지 알 것 같다. 인터넷 방송의 즐거움이 책으로 엮어진 듯 하나 하나가 모두 소중한 자산이 된 것 같아 뿌듯하다. 책상에서 부동산에 관해 고민될 때 두고 두고 옆에서 조언을 아끼지 않을 책이라 생각된다.

<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>

포카리 2018-04-13 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL