달빛 변호사 - 마음을 여는 변론
김영훈 지음 / 시간여행 / 2018년 1월

사람이 살면서 법원에 갈 일이 없다면 무엇보다 참 좋은일이겠지만

우리 사회에서는 억울한 일들도 많고 본의 아니게 실수나 잘못을 하여

법원에 갈 수밖에 없는 일들도 생기게 마련이다.

우리가 알고 있는 법들은 극히 일부분일 뿐이기에 우리는 어떤 사건에 휘말리거나

해결을 해야 할 경우에는 변호사를 선임하여 자신의 이야기를 쏟아내게 된다.

지금까지는 변호사라고 하면 굉장히 부담스럽고 또 가까이 하기엔 왠지 거부감이 들었던 것 같다.

티비나 방송에서 보아온 변호사들도 굉장히 깐깐해 보이면서도 매서운 눈초리에

괜히 죄를 지은것도 없는데 작아지는 느낌이 들곤 했다.

그렇게 나와는 너무나 멀게만 느껴졌던 변호사에 대한 이야기가

이 책에서는 아주 따스하게 전달이 되고 있는 것이 참 새롭다.

이 책에서는 우리 주변에서 흔히 일어날 수 있는 다양한 이야기들을

에피소드로 구성하여 한편의 드라마처럼 구성해 주었다.

읽는 내내 기가 막혀서 입이 딱 벌어지기도 하고 너무 당황스러워서 답답해지기도 한다.

이런 저런 우리 사회곳곳에서 일어날법한 에피소드들이 너무 생생하게 전달이 되어

소름이 끼치기도 한다.

이런 평범한 사람들의 안타까운 사연들을 해결해주는 해결사로 변호사가 등장한다.

변호사들이 너무 딱딱하게 보여진다면 우리처럼 평범한 사람들은 위축이 되어

솔직한 자기 마음을 드러내기가 힘들텐데 이 책에서는 변호사의 따스함을

보여주고 있어서 제목에서 보여지듯 달빛처럼 환한 변호사가 연상이 된다.

법정이야기는 무조건 식상하고 딱딱하다는 편견을 깨고

이 책에서는 누구에게나 있을 법한 우리들 이야기를 함께 고민하고 함께 해결해보고자 노력한다.

법원, 검찰, 변호사 이렇게 법조계를 움직이고 있는 세바퀴를 법조삼륜이라고 한다.

이 가운데에서 가장 뒤에서 우리들의 어려움을 이해하고 배려하고

기본적인 인권을 존중해주는 사회에서 사람다운 사람으로 살아갈 수 있도록

변호사의 역할이 무엇보다 중요하다.

억울한 사람의 억울함을 대변해주고 소외된 사람들의 이야기에 귀를 기울이고

재판에서 정의가 실현될 수 있도록 노력하는 변호사가 진정한 변호사이다.

보이지 않는 곳에서 인간의 기본권을 지켜주는 진정한 달빛 변호사가 많아졌으면 좋겠다.