우아하게 걱정하는 연습 - 생각이 많아 섬세한 사람들을 위한 일상 안내서
이나 루돌프 지음, 남기철 옮김 / 흐름출판 / 2018년 2월
하루라도 걱정이 없이 살아본 적이 없는 것 같습니다.
매일 매일이 걱정이고 그 걱정 가운데 아직까지 일어나지 않은 일들에 대한 것들은 물론이고
이미 지나가버린 과거에 대한 걱정과 미련들도 참으로 많은 것 같습니다.
걱정이 너무 많아서 걱정인 현대인들에게 과연 어떤 치유가 필요할까요?
이 책에서는 생각이 너무 많아서 섬세한 사람들에게 우아하게 걱정하는 연습을 하도록
그 방법을 알려주고 있습니다.
책을 읽기 전에 과연 걱정을 우아하게 할수나 있을까 하는 궁금증이 생겼습니다.
나 역시 걱정이 너무 많아서 잠못 이룬적도 많았었고
한번 외출을 하려고 하면 가스렌지를 두 번 세 번 확인하기는 기본이고
텔레비전과 기타 다른 전기제품 콘센트며 화장실에 전등 불은 껐는지
재차 확인하고 또 확인하는 과정이 아주 많았었습니다.
다른 사람들과 이야기할 때 상대방이 나를 어떻게 대할지 또는 상대방이 내 말에 상처받지 않을지
상당히 신경이 많이 쓰일때가 있었지요
하지만 이젠 이런 나의 일상을 뒤바꾸어야 합니다.
나의 삶을 재미있게 바꾸어 보는 것이 중요하겠지요
그렇게 어렵거나 힘들지 않다 조금만 변화를 주고 지금까지의 습관을 깨보는 시간이 필요합니다
이 책에서는 총 4개의 질문을 통해서 뒤바꾸기 연습을 해 볼수 있습니다.
편안한 마음으로 정직하게 질문에 답을 하다보면 어느새 나의 습관이 뒤바뀔수 있습니다
뒤바꾸기의 네가지 질문은 그게 진짜일까? 다시 한번 생각해보자 정말 진짜일까?
그런 생각을 할 때 내 마음 상태는? 그런 생각을 하지 않을 때 내 마음 상태는?
이렇게 연습문제를 통해서 나의 걱정을 대입시키다 보면 어느새 하나씩 불가능할 것 같았던
나의 문제들이 해결이 되어가는 과정을 살펴볼수가 있을 것입니다
그러면 걱정과 근심은 멀리 날려버릴수가 있는 것입니다
이렇게 책을 읽는내내 다양한 문제를 대입시켜 나의 걱정을 내려놓을 수가 있게 됩니다.
습관깨기의 효과는 아주 큽니다.
마음속의 병이 온 몸을 아프게 하는것처럼 내가 걱정하던 것들이 사라지게 되면
허리통증도 사라지고 머리를 지끈거리게 했던 두통도 사라질 수 있습니다.
인생을 살아가면서 걱정 없이 산다는 건 불가능하겠지요
하지만 조금이라도 우리가 사서하는 걱정에서는 좀 벗어나도 좋을거라 생각합니다
우리가 하지 않아도 될 걱정을 미리 사서 하는 것은 전혀 도움이 되지 않습니다.
앞으로 이 책에서 배운대로 습관을 바꾸어서 생활해 보는 것도 좋을거라 생각합니다.
이렇게 하다보면 내가 가지고 있던 쓸데없는 걱정들이 사라질거라 여깁니다.
그러면 내 삶이 더 풍요롭고 활기차 질거라 여깁니다.