불행 피하기 기술 - 영리하게 인생을 움직이는 52가지 비밀
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 유영미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 1월

우리는 살면서 누구나 행복을 추구하고 있다.

행복이란 것이 눈에 보이는것도 아닌데 모두가 그렇게 한곳만 바라보면서 살아가는 것 같다.

그런데 이 책에서는 이런 행복을 추구하는 우리에게 한가지 잘못된 점을

일깨워주고 있다. 행복보다는 불행을 피하는 기술을 먼저 터득하라고 한다.

가만히 생각해보니 행복을 찾는 것이 불행을 피하는 것과 결국 같은 맥락인 것 같다.

두꺼운 책이라 읽기에 부담이 되지 않을까 싶었는데 생각과는 다르게

아주 술술 읽혀지는 것이 참 좋았다.

책 내용이 그만큼 나의 일상생활과 잘 연결이 되는것도 좋았고

또 지금까지 내가 놓치고 있는 것들을 깨우쳐주고 있어서 너무 좋았다.

길지 않은 글이라서 읽고 나서 바로 어떤 내용인지 바로 회상할 수도 있어서

나 자신을 돌아보는 시간을 참 많이 주고 있는 책이다.

우리는 평소에 행복하려면 돈도 많아야 하고 학벌도 아주 좋아야하며

타고난 금수저라야 한다고 생각하고 있다.

하지만 이 책에서는 행복이란 이러한 돈과 재능과 사람과는 전혀 관계가 없다고 말한다.

우리가 어떻게 받아들이고 생각하느냐에 따라 다르기 때문에

오로지 모리를 잘 쓰느냐에 따라 달라진다고 말한다.

책에서 하는 이야기와 작은 에피소드 그리고 짧은 이야기 속에서

정말 속속들이 나의 잘못된 생각들을 정리하는 시간을 찾을 수가 있었다.

지금까지 무얼보고 달려가고 있었던가 되짚어본다.

사회생활을 하면서 질투를 참 많이 했던 것 같다.

그런데 질투라는 것이 나와 아주 거리가 있는 직업이나 상대와는 하지 않고

거의 비슷한 부류끼리 많이 한다고 한다.

그런데 이런것도 상당히 쓸데없는 일이라고 한다. 아무하고도 비교하지 않으면

질투도 사라진다고 한다. 그러면 행복할 수 있다고 말한다.

정말 별거 아닌 듯 하지만 정말 중요한 이야기인 것 같다.

나 역시 지금껏 주변에 많은 사람들과 나를 비교하면서 나를 아프게 했던 시간들이 떠올랐다.

아무하고도 비교하지 말고 질투에서 자유로워지면 나는 행복해 질 것이다.

자기 연민은 아무런 변화도 시키지 못한다고 한다.

혹여라도 자기 연민이 보이면 빨리 헤어 나오는 것이 좋다고 한다.

이렇게 좋은 글들 속에서 빠져서 허우적 거리면서 나를 돌아보는 이 책은

한번 읽어서 좋은 책이 아니라 두 번 아니면 세 번은 읽어보아야 할 것 같다.

좋은 책은 마음속에 깊이 새겨서 오래오래 기억하기 위해서 말이다.