살며 사랑하며 배우며
레오 버스카글리아 지음, 이은선 옮김 / 홍익 / 2018년 1월
미국인들이 뽑은 ‘내 인생의 책’이라고 하는 이 책을 만나보니
인생에 대한 생각을 다시 한 번 해 볼 수 있는 생각 정리기술을 배울 수 있을 것 같았다.
우리 인생에서 사랑을 배울 기회가 없었던 우리에게
이 책은 마치 강의를 듣는 것처럼 우리 독자들에게 들려주고 있습니다.
사랑공식도 있는 것처럼 우리 모두는 사랑에 대한 정의가 무엇인지부터 다시
찾아보는 시간이 필요할 것 같습니다.
짧은 이야기와 함께 소중한 우리 사랑을 재확인해 볼수 있었습니다.
가장 눈에 들어온 부분은 진정 사랑할 줄 아는 사람은 자신부터 사랑하는 사람이라는 것을 읽고
나는 지금 나 자신을 사랑하고 있는지 돌아보게 되었습니다.
어쩌면 가장 중요한 부분을 우리는 놓치고 살고 있는지도 모를 일입니다.
이 책은 미국의 사랑전도사로 불리웠던 저자의 사랑학개론이라고 해도 될듯하다.
어쩌면 우리는 사랑을 잊어버린채 살고 있는지도 모릅니다.
사랑이란 무엇인지 언젠가부터 잊고 살아가고 있는 우리는
다시금 내 안에 사랑을 찾아보아야 할 것 같다는 생각이 들어요
책을 읽으면서 왜 이렇게 나의 삶을 돌아보게 되는건지
괜찮다 그래도 괜찮다는 내용을 읽다보니 정말 내 주변에는 내 이야기를 가만히 귀를
기울여서 들어줄수 있는 사람이 단 한사람만 있어도 얼마나 좋을까 하는 생각이 들었습니다.
사람과 사람사이의 친밀감이 얼마나 중요한지도 다시 알게 되었습니다.
알듯말 듯 아이러니한 인간의 심리에 대해서 함께 알아보면서
사랑에 대해 깊이있게 알아보았던 소중한 책이었습니다.
앞으로 나 자신은 물론이고 내 주변에 소중한 사람들과 소통을 통해서
사랑을 나누고 어울리면서 인생을 살아가도록 해야겠습니다.