정서적 흙수저와 정서적 금수저 - 최성애.조벽 교수가 전하는 애착 심리학
최성애.조벽 지음 / 해냄 / 2018년 1월

우리 사회에서 금수저와 흙수저로 나뉘어 양극화 현상을 표현한다면
나는 과연 어디에 해당이 되는걸까 생각해 봅니다.
금수저는 아닌 것이 확실하니 당연히 흙수저인가 싶기도 하고요
중간에 다른 수저들이 더 등장해야 고르기가 쉽지 않을까 싶기도 하네요
어렸을때부터 금수저로 태어나 부유하게 자란 친구들은 얼마나 행복할까 싶기도 하고요
이렇게 흙수저와 금수저보다 우리에게 가장 중요한 것이 바로 애착손상이라고 합니다.
특히 정서적 빈곤으로 인한 애착손상은 어렸을대부터 충족이 되지 않는다고 하면
성인이 된 이후에도 일상생활을 하면서 여러 가지로 문제점을 만들어 내기에
이런 사람들이 너무나도 힘들게 살 수밖에 없습니다.
사회복지 분야가 점점 좋아져서 저출산 시대에 정부에서는 무상보육과 무상교육을
실현하고 있다고 경력단절이 된 주부들도 모두 다시 일선에 복귀하라고 합니다.
하지만 그리 쉽지 않은 일이지요
아이들은 어렸을 때부터 부모가 직접 보육을 해야 합니다.
하지만 맞벌이는 물론 취업일자리를 찾아 나서는 주부들에게는
보육은 다른 사람에게 맡길 수밖에 없습니다.
이렇게 우리 사회전체가 현재 우리의 아이들을 정서적 흙수저로 내몰고 있는 현실이기에
앞으로 이로 인한 사회전체에 악영향들이 오게 되지 않을까 염려하는 부분이 큽니다.
경제적으로 많이 성장했고 그로 인해 삶의 질이 크게 향상이 되었다고 하나
실질적으로 본질적인 면에서 충분히 애착을 형성하지 못했던 영향으로
사회곳곳에서 공격적이고 폭력적인 면들을 양상하는 아이들이
점차 늘고 있어서 사회전체의 문제가 되고 있는 것이 걱정이 됩니다.
정부에서도 이를 제대로 이해하고 받아들여서 아이들이 어렸을때는
충분히 부모와의 애착이 형성이 되어서 바르게 성장할 수 있도록
해 주어야 합니다.
그래야 우리 사회에 정서적 흙수저로 피해를 보는 이들이 없을것입니다.
최소한 영아시절과 유아기 시절에는 엄마와 접촉을 하면서
제때 아이의 요구에 적절한 반응을 해 줄수 있도록 해서
애착이 결핍되는 일은 없어야 할것입니다. 그것만이 우리 사회를
좀 더 살기좋은 사회로 만들어 갈수 있는 길이고
모든 사람들이 정서적 금수저로 성장할 수 있는 방법입니다.