심리학으로 풀어낸 고려 왕 34인의 이야기
석산 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 2월

역사도서들을 읽다 보면 사실 딱딱한 면이 많아서 오래 읽기가 힘들때가 있다.

그런데 이 책은 일반 역사서와는 사뭇 다른 느낌이다.

심리학으로 풀어낸 고려왕들의 이야기다 보니 마음으로 읽게 되는 것이

이 책의 읽는 재미 포인트인 것 같다.

고려가 세워지기 이전에 후삼국시대에 등장하는 궁예와 태조왕건에 대한 이야기로 시작이 되는

이 책에서 흔히 역사서에서 보아온 내용들을 생각하며 책장을 열었지만

읽는 내내 총 34인의 고려왕들을 알아보는 시간이다 보니 저절로 역사에 대해

빠져드는 시간이 되면서 알아보는 시간이 된다.

각 왕들의 이야기가 그들의 출생에서부터 그들의 심리적 생각까지

들어볼 수가 있어서 아주 유익한 것 같고 사람냄새가 나는 것 같아서 아주 좋았다.

태조 왕건 탄생에 대한 신화와 왕건 조상의 신화까지 읽어보면서

신화에 대한 깊이 있는 내용보다는 이렇게 암울하고 힘든 시기에

백성들이 시대적 요구에 부응하고 그들의 기대를 저버리지 않도록 하는

신화의 중요성에 대해서도 다시 알아보았다.

당시에는 참으로 백성 모두가 순수했던 것 같다는 생각이 들어 잠시 웃음이 나기도 했다.

궁예가 출생하면서부터 이야기를 들어보다보면

오래전에 티비에서 보았던 태조왕건 드라마가 떠오른다.

한쪽 눈을 애꾸로 가리고 등장하던 그 때 궁예를 보면서

또한 태조 왕건과 엮이는 이야기를 보면서 상당히 재미있게 보았던 것 같다.

궁예가 초기 마음으로 끝까지 백성들의 마음을 읽었더라면

더 좋았을 법 한데 낙인효과로 자신을 미륵불이라고 칭하면서

결국 자신의 모든 것을 잃어버리게 되었던 안타까운 사연을 또 다시 읽으면서

다시 한 번 그 때 그 드라마를 떠올려봅니다.

궁예의 마음속에 오래된 트라우마를 들여다 보면서 심리적으로 어떤 갈등이 많았을지도

가늠해 볼수가 있었던 시간이었다.

이 후 고려왕들의 내면을 들여다보면서 심리적인 마음을 하나씩 펼쳐보는

재미가 있어 더욱 새로운 역사서로 받아들이고 싶은 책이었다.