케미컬 라이프 - 알아두면 쓸모 있는 생활 속 화학 이야기
강상욱.이준영 지음 / 미래의창 / 2017년 11월
[알쓸 생화] 이 말은 알아두면 쓸모 있는 생활 속의 화학 이야기를 뜻한다.
화학제품은 이미 우리 생활자체가 되었다고 할 정도로 우리 생활 곳곳에 깊숙이 자리 잡고 있다.
최근에 우리 모두를 경악하게 만들었던 대표적인 예가 바로 계란파동이라고 할 수 있을 것이다.
또한 생리대 파문도 여성으로서 충격으로 다가왔던 실화였다. 몇 해 전에 크게 물의를 일으켰던
‘가습기 살균제’는 아직까지도 명확한 해답을 찾지 못해 국민 모두가 어떻게 받아들여야 할지
고민에 빠져있다고 해도 과언이 아니다.
그저 위험하다고 생각하고 피하고 싶고 사용하지 않으면 된다는 식으로 우리는 회피하려고만 한다.
하지만 그것이 가장 적절한 대처방법이 아니라는 것을 우리는 이미 알고 있다.
그러면 무엇이 문제일까? 그것은 우리가 사용하고 있는 화학제품에 대한 정확한 인지가
되어 있지 않기에 그에 적절한 대처방법도 모르고 있다는 것이 문제이다.
이 책은 이러한 현대인들에게 그 해법을 제시해 주기위해 화학교수와 소비자학 교수가
직접 나서서 전문적인 입장을 밝히고 있어서 읽고 있으면 속이 시원하다.
이 책 한권만 읽어도 우리 생활 속의 화학제품들을 어떻게 사용해야 하는지
모든 해답을 찾을 수가 있게 되기 때문이다. 이제부터 화학물질을 거부하며 공포감에 떨 필요가 없다.
이 책은 총 4장으로 분류하여 우리 생활 속의 화학제품들을 소개하고 있다.
1장에서는 위험한 장소를 알아본다. 발암물질인 포름알데히드 성분이 가득한 미용실의 위험성에
대해 알아보고 그에 따른 적절한 과제는 무엇인지에 대해서도 알아본다. 또한 욕실 청소 시
사용하는 락스에 대한 주의점과 원룸에서 생활할 때 치명적인 일산화탄소 그리고 실크벽지와
미세먼지 등등에 대해 알아보았다. 1장을 읽으면서 그동안 내가 혹시나 하고 사용하고 있었던
생활 속 잘못된 사용법에 대해서도 알아볼 수 있어서 앞으로 생활하면서 환기라던가 욕실 청소할 때
주의를 더 기울여서 생활할 수 있을 것 같아서 도움이 많이 되었다.
2장에서 위험한 음식에 대해 알아본다. 너무나도 우리를 놀라게 했던 살충제 달걀 파동, 감자칩과
뚝배기, 잔류 농약 등등 우리가 매일 마주할 수 있는 식품의 위험성에 대해서 알아보았다.
3장에서는 생리대 파문과 양은냄비 또 나무젓가락의 위험성과 우리가 너무나도 자주 만지고 있는
각종 영수증까지 얼마나 위험한지 자세하게 알아본다. 스테인레스의 광을 내기 위해서 우리 몸에
해로운 탄화규소가 가득하다. 4장에서는 위험한 정보로 방수재킷의 위험성에 대해 알아보고
무첨가와 동물실험 등과 같이 우리가 어설프게 알고 있는 다양한 정보들에 대해 알아보는
시간을 갖는다.
이렇게 한권의 책으로 우리 생활 가까이에 매일같이 대하고 있는 수많은 화학제품들에 대해 시원하게
알아볼 수 있어서 주부인 나에게는 무척이나 도움이 많이 되는 책이었다. 그 누구도 명확하게 알려준 적이
없었던 생활 속의 궁금증들이 이 책을 읽고 나니 가슴이 뻥 뚫리듯이 시원해졌다.
이제 넘쳐나는 화학제품 속에서 무섭다고 피하지 않고 현명하게 대처하며 살아남을 수 있을 것 같다.
각종 방송이나 인터넷 정보들이 끝없이 쏟아지고 있지만 너무나 무분별하고 퍼나르기 식으로
정보가 홍수처럼 쏟아지기만 하다 보니 아직까지도 화학제품에 대한 오해를 많이 하고 있는 사람들이 많다.
이 책은 우리 생활과 매우 밀접한 제품들이다 보니 특히 주부들에게는 필요한 책인 것 같다.
이 책의 도움을 받아 100세 시대 오래도록 건강하게 살기 위해서 우리의 지혜가 반드시 필요한 때인 것 같다.