천연세제 활용법 - 깐깐한 우리 가족 건강 지킴이
세계문화사 편집부 지음, 홍성민 옮김 / 단한권의책 / 2017년 9월

집안에서 가사일을 하다보면 가장 중요한 것이 바로 청소인 것 같다.

하루라도 게을리 하면 바로 지저분한 티가 완연해져버리고

또 깨끗하게 매일 청소하지만 별달리 누가 알아주지는 않는 그런 가사일

여자들에게는 운명이라고 해야 할까 참 어려운 것 같다.

최근에는 남녀불문하고 누구나 가정에서 가사일을 해야만 한다고 하지만

아직은 그래도 여자들이 더 가사일에 관심이 많은 것 같다.

나 역시 가사일에 꼭 필요한 다양한 청소도구와 청소법 그리고 청소할 때 사용하는

여러 세제들을 꼼꼼히 따져보고 검토해 보고 비교도 해 보면서 구입하는 편이다.

그런데 얼마전 모 방송에서 평소 잘 사용하고 있는 세재들도 인체에 해가 되는 독성물질들이 많다하여

사실 천연세제를 사용해야겠다는 다짐을 하게 되었다.

하지만 막상 천연세제를 사용하기로 마음 먹었다고 다 해결이 되는 것은 또 아니다.

천연세제 종류도 아주 다양하고 각 사용처와 사용방법이 다르기 때문이다.

그래서 또 비교하고 검토해보고 여러 방면으로 알아보다가

결국 베이킹 소다만 구입하여 요모조모 사용하고 있었다.

다른 것들을 엄두가 안 나고 짧은 지식에 어떤 것을 사용해야 할지 막막하여 구입을 주저하게 되어

결국 사용을 계속 미루고 있었던 것 같다.

그런데 이 책을 읽고 나니 이제 자신감이 생겨난다.

그동안 잘 몰랐던 천연세제에 대해 아주 자세하게 안내해 주고 있기 때문이다

천연세제의 특징과 간단한 사용법을 사진과 함께 순서대로 알려주고 있어서

누구나 이 책을 보면 알기 쉽게 소개하고 있다는 것을 알 수 있다.

또한 천연세제를 사용할 때 주의사항도 자세하게 알려주고 있어서 도움이 많이 된다.

환기팬 청소는 정말 하기 싫은데 이 책에서 사용하는 천연세제를 사용하면 아주 쉽게 깨끗함을 확인할 수 있을 것이다. 또한 옷감세척에도 옷감손상이 거의 없이 이렇게 깨끗하게 말끔한 세탁이 된다고 하니 눈길이 많이 간다.

꼼꼼 청소편이 있어서 욕실과 변기, 주방, 세면대, 현관, 거실 등 각 장소마다 어떻게 청소하는 것이 좋은지

자세하게 알려주고 있어서 여자들의 고민을 해결하는 것 같아 좋다.

이 책에서 배운대로 천연세제로 집안 곳곳을 청소하며 깨끗한 우리 집을 만들어가고 싶다.

천연세제의 사용으로 환경도 생각하고 우리 인체에도 무해한 건강한 생활을 하도록 노력해야겠다.