볼티모어의 서
조엘 디케르 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2017년 10월

이 책을 처음 받아보고서 백과사전처럼 두꺼운 책에 한번 놀라고 이 많은 분량의 책을 언제 다 읽을까 미리 사서 염려까지 하게 되었다. 하지만 괜한 걱정을 했다는 것을 첫 장을 넘기면서 이미 깨닫게 되었다.

장편소설이지만 첫 페이지부터 쉽게 술술 읽혀지는 것이 페이지가 빠르게 넘어가고 있다는 것을 알게 되었다.

이 책의 저자인 마커스는 자신의 어린시절 성장기에 대해 이야기를 펼쳐놓는다. 성인이 되어 작가라는 직업을 가졌기에 자신의 지나온 세월을 돌아보며 즐겁고 신났던 일들, 또한 안타까운 사연들까지 가족과 함께 또 사촌들과 큰 집에서 있었던 일들을 하나씩 잘 전개해 나가고 있다. 3의 눈으로 바라보듯 책을 읽다보면 저절로 빨려들어가는 것을 느낀다. 이렇게 재미있는 소설이 있다는 것이 놀랍다.

주인공의 집안인 볼티모어의 골드먼 가는 누가 봐도 금수저 가문이라고 해야 할 정도로 흠잡을데가 하나도 없이 모든 것을 갖추고 있는 집안이다. 저자인 마커스는 자신의 집안과 큰집을 비교해 보며 항상 부족한 자신의 집안보다 큰 집에서 지내는 것을 좋아한다. 특히 사촌인 힐렐과 또 뒤늦게 가족이 된 우디까지 너무나 잘 어울리기에 시간만 나면 뭉치는 것을 좋아한다. 이름하여 골드먼 갱단을 만들어 떨어질 수 없을 이유를 만들어 버린걸지도 모른다.

이렇게 조직아닌 조직을 만들어 놓고 항상 함께 하는 사촌들과의 즐거웠던 이야기들이 아주 실랄하게 펼쳐진다.

소설속에서 이들의 행동하나 대화 한마디가 모두 영화처럼 눈앞에서 펼쳐지는 것이 참 신기하다.

빼빼말라 항상 학교에서 왕따를 당하며 힘들어하던 힐렐에게 우디가 나타나 모두 해결해 버리는 과정도 정말 속이 시원할 정도로 통쾌한 장면들이 연출되었고 너무나 아리따운 알렉산드라가 나타나 모두의 관심을 한눈에 받았지만 이루어질 듯 이루어지지 않는 마커스와의 관계도 정말 짜릿하면서도 안타까움을 주고 있다.

영원히 금수저를 놓지 않고 살것같았던 마커스의 사촌과 큰 집에도 불행의 씨앗이 고개를 들고 사건이 발생하게 되는데 이러한 과정들을 설명하기 위해 마커스는 참으로 자신만의 독특하고 재미난 글솜씨로 독자들의 눈을 즐겁게 하고 다양한 장면들을 상상하게 만들어 준다.

이 책을 읽으면서 현재 우리나라 변천사와도 사뭇 비슷한 느낌을 받게 되는건 왜일까?

누구나 자신이 언제까지나 높은 자리에 앉아 있을거라 큰소리 떵떵 치면서 다른 사람들을 하대하는 경우도 많은데

영원한 고공행진은 없다는 것을 깨달았으면 좋겠다. 특히나 정치권에서 밥그릇 싸움만 하고 있는 사람들에게

꼭 전해주고 싶다. 이 책을 읽고 현재 자신의 위치에서 최선을 다하라고 말해주고 싶다.

재미있고 흥미진진한 소설을 읽으면서 마치 좋은 영화 한편을 보고 나온 것 같은 느낌이 들었다.

오랜만에 소설속으로 푹 빠져볼 수 있어서 좋았던 시간이었다.