최고의 휴식
구가야 아키라 지음, 홍성민 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 7월

항상 피곤하다고 느끼면서 살아가고 있다. 휴일이라고 푹 쉬면 좋아질거라 생각하고 늦잠을 자 보거나 하루종일 집에서 아무것도 하지 않고 쉬어본 적도 있었지만 그런다고 피로가 풀리기는 커녕 오히려 피로가 더 쌓이고 머리가 무거워지는 것을 느꼈던 적이 참 많았다. 왜 그런건가? 이상하다고 생각하는 시간도 그리 오래지 않아 다시 일상으로 돌아가 바쁜 생활을 하다보면 어느새 여유로운 고민거리였던것처럼 피로에 대한 생각들을 이내 사라지고 눈앞에 보이는 일들을 해결하느라 하루하루가 바빴던것 같다. 그런데 이렇게 매일 피곤이 풀리지 않는 이유가 있었다고 한다. 바로 몸이 쉬어야 하는 것이 아니라 뇌가 쉬어야 된다는 것을 미처 몰랐던 것이다. 우리 몸이 편안하게 쉰다고 여유롭게 지낸다고 해서 우리의 뇌도 쉰다고 착각해서는 안된다. 뇌를 쉬게 하려면 이 책에서 소개하고 있는 마인드 풀니스 통해 마인드 스트레칭을 해야만한다.

하지만 이러한 방법을 아는 이들이 그리 많지가 않아서 오늘도 많은 사람들이 우리의 뇌를 쉬지 못하게 하고 있어 결국 만성피로에 시달리게 되는 것이다.

최고의 휴식이란 과연 어떠한 것일까? 그동안 막연히 조용한 곳에서 힐링을 하면 되는걸로 알고 있었는데 그게 아니라 마인드 풀니스를 통해서 진정한 휴식을 취하며 소중한 뇌를 편안하게 쉬게 하여 피곤이 모두 사라지게 할수 있다니 정말 놀랍다. 처음에는 의아해서 의심이 들기도 했다. 하지만 이 책은 정말 처음부터 상세하게 차근차근 그 방법을 알려주고 직접 시작해 볼 수 있도록 해 주고 있다. 부담없이 마음명상을 시작하고 식사시간에 할 수 있는 명상도 따라 해 볼 수 있다.

모든 피로와 스트레스틑 과거와 미래에서 비롯된다.

지난 일에 연연하고 앞으로 일어날 일에 불안해하는 데서 시작된다.

여기에서 벗어나고 싶다면 평가나 판단을 더하지 않고

'지금,여기'의 경험에 능동적으로 집중해야 한다.

(62쪽)

이와 같이 우리는 과거와 미래에 대한 불안으로 인해 우리 몸과 뇌를 날마다 힘들게 하고 있다. 이로인해 스트레스가 심해지고 이미 지난 과거를 다시금 떠올리며 힘들어하고 있다고 한다. 특히 다가올 미래에 대한 불안감으로 미리 걱정하고 살아가고 있기에 뇌를 혹사시키고 있다고 한다. 이제 현재인 지금 여기 집중하는 명상법을 배워보고 스스로 자신에게 맞는 마인드 풀니스를 실행해보아야 할 때이다. 마인드 풀니스는 이미 과학적으로 입증이 될 만큼 신뢰가 있는 방법으로 이 책에서는 구체적인 실행방법 총 7가지를 소개하고 있다. 이미 세계 각국의 최고의 엘리트들이 이 방법을 실행하고 있으며 그 효과가 입증이 되었다고 하니 지금이라도 이 방법을 통해서 우리가 새로운 앞날을 계획해 볼 수 있을거라 믿는다.

가만히 있어도 우리의 뇌는 계속 무언가를 하고 있기에 결국 쉬지 못하고 있다는 결론이었다. 몸이 쉬면 뇌도 쉬는 줄 알았는데 그게 아니었다고 한다. 이 책의 저자는 이러한 마인드 풀니스를 직접 경험하고 너무 간단하게 누구나 시작할 수 있지만 아직까지 많은이들이 알지 못하고 있어서 시작하지 못하는 것이 안타까워 더 많은 사람들과 함께 이러한 좋은 방법을 알고 나누고자 하는 바램에서 이 책을 출간했다고 한다. 마음챙김 명상이라고 불리기도 하는 마인드 풀니스를 통해 이제 우리 몸이 진정한 휴식을 찾고 그 휴식으로 인해 다시금 새로운 일상에서 더 집중하고 더욱 효율적으로 자신의 업무에 최선을 다할 수 있다면 업무능률은 두말할것 없이 성장하리라 본다.

최고의 휴식이란 바로 우리의 뇌가 피곤하지 않고 가장 좋은 컨디션으로 임할 때 진정한 휴식이라고 말할수 있을것이다. 이 책에서 소개하고 있는 방법들을 따라하며 명상하는 습관도 키우고 마음도 챙겨보면서 앞으로 최고의 휴식을 취하는 삶을 살고 싶다.